Панорама страны / В мире

Солидная организация. И рекомендации убедительные

«Основываясь на данных об общей доступности, ВОЗ рекомендует использовать вакцину AstraZeneca для людей в возрасте 65 лет и старше», — говорится в последних рекомендациях Стратегической консультативной группы экспертов по иммунизации. Вакцина также может использоваться в странах, где «преобладают варианты новых штаммов Covid-19 », говорится в заявлении, несмотря на недавние исследования, показывающие, что вакцина против них гораздо менее эффективна. 

Было можно. Потом — нельзя. Теперь снова можно. Даже не понять: то ли наука настолько деградировала, что уже не в состоянии провести нормальные эксперименты и исследования, то ли чиновники ВОЗ заняли откровенно наплевательскую позицию. Интересно, они сами какой вакциной прививались?
Неподсудные подсудимые
Депутаты Сейма, находящиеся под следствием, должны складывать свои обязанности до окончательного вердикта суда, как делают полицейские, судьи и прокуроры. Об этом в эфире радио Baltkom заявил депутат Сейма от партии «Согласие» Янис Адамсонс. «У нас уже целая фракция получается. Комиссией по правам человека руководит человек, который в очередной раз выдан для уголовного преследования. Парламентский секретарь Министерства финансов — подсудимый, руководитель комиссии по финансам и бюджетам — провальный банкир, который должен вернуть несколько миллионов, комиссией по развитию руководит печально известный господин Пуце, над которым тоже завис дамоклов меч, юридической комиссией руководит человек, который подозревается в разглашении государственной тайны», — сказал Адамсонс.
Председатель комиссии по правам человека под следствием и глава юридической (!) комиссии в статусе подозреваемого — это шедеврально! Они же не только руководят латвийским, прости господи, «законотворчеством», но и зарплаты получают. Зато к журналистам, смеющим высказывать свое мнение или работать на российские СМИ, можно не только под бредовым предлогом вломиться с обыском, но и забрать компьютеры и телефоны, лишив их всякой возможности работать даже без предъявления обвинения.
Вдруг поумнеют?..
На следующих выборах в Сейм латвийские избиратели проголосуют более ответственно и осознанно, поскольку учтут негативный опыт прошлых созывов парламента. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал участник баррикад 1991 года, историк и бывший депутат Сейма Одиссей Костанда. Он выразил надежду на то, что в будущем латвийцы смогут решить проблему этнического разобщения и объединятся, чтобы совместными усилиями работать на благо страны. Также Костанда сказал, что после событий 1991 года ко власти в Латвии пришли молодые неопытные политики, работавшие не на благо страны, а в своих личных интересах.
Как трогательно: политик, принявший посильное участие в создании этого самого этнического разобщения, выражает надежду, что оно будет преодолено. И оцените дипломатичность выражения о бывших коллегах по атмоде — они были неопытные-неопытные, но набить карманы опыта хватило с лихвой. Никак г-н Костанда в новый Сейм собрался? Ну, будем надеяться, что избиратель действительно хоть немного поумнел ...
Больше креатива. 
Еще больше!
Во время действия чрезвычайной ситуации стрижка волос парикмахерами в лесу не является чем-то запретным, заявил на заседании правительственной группы по стратегическому ограничению Covid-19 министр здравоохранения Даниэль Павлютс. Вопрос возник после того, как депутат Рижской думы Иева Бранте выразила протест против ограничений, договорившись с парикмахером о стрижке в лесу. Процесс был снят на видео и опубликован в социальных сетях.
Глядя на фото г-на Павлютса, понимаешь, что этот вопрос для него не актуален... А так, да, всё нормально. Еще маникюр-педикюр можно, например, на крыше делать, когда погода позволяет. С массажными салонами в этом плане пока проблема, но ничего, у нас депутаты креативные, что-нибудь придумают.
Посланника послали...
Визит главы внешнеполитической службы Евросоюза Жозепа Борреля в Россию прошел на крайне негативном фоне. К прежним раздражителям между Москвой и Брюсселем добавилось дело Алексея Навального, что стало одной из тем встреч европейского дипломата в российской столице. Прием, который ему оказали, теплым не назовешь: глава МИД РФ Сергей Лавров обрушился на западные страны с критикой за нарушения в сфере прав человека, а позже стало известно, что из России за участие в протестных акциях выдворяют трех европейских дипломатов. Жозеп Боррель узнал о высылке во время обеда с российским коллегой...
По мнению комментаторов, Боррель был своеобразным «посланником Запада», который должен был озвучить в Москве грозный ультиматум и прочитать лекцию о правах и демократии. Но что-то пошло не так... В качестве своеобразного ответа на претензии к «жестокости российской полиции» г-ну Боррелю был вручен носитель с записями действий полиции в странах ЕС и США. На фоне действий западных коллег поведение российских полицейских, действительно, смотрится образцом милосердия и христианской терпимости...
Ну, успехов им...
Сразу после назначения на пост новый министр обороны США Ллойд Остин призвал командование армии и гражданское руководство Пентагона начать борьбу с превосходством белых и правым экстремизмом в рядах вооруженных сил. Первый чернокожий глава Пентагона в истории США твердо намерен убрать из армии нелояльных для новой администрации сотрудников и уже развернул полномасштабную чистку.
То есть продвигать по службе теперь будут не за заслуги и способности, а по цвету кожи? В российском Минобороны после этого заявления, надо полагать, принесли ящик коньяка (что пьют китайские генералы, я не знаю, но думаю, картина аналогичная...) и провозглашают тосты за мистера Ллойда. А ведь еще в войсках США не решена проблема равенства «гендерных меньшинств»! Просто непочатый край работы...
Диагноз 
В Литве не планируют использовать российскую вакцину от Covid-19 «Спутник V», — сказала премьер-министр Ингрида Шимоните. «Они говорят, что «Спутник V» — хорошая вакцина, но Путин не хочет ее использовать для лечения россиян — он предлагает ее миру, как еще одно гибридное оружие «разделяй и властвуй»», — написала Шимоните в Twitter .
Еще эта дама заявила, что не станет покупать российскую вакцину «Спутник V» от коронавируса даже в случае ее одобрения Европейским агентством по лекарственным средствам. Это при том, что в Литве привито менее 3% населения, а поставки других вакцин задерживаются. Если эту страну не свалит ковид, то русофобия властей ее в конце концов доканает.

11 февраля 2021
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.