Панорама страны / В мире

Пора подкормить

На заседании правительственной коалиции была одобрена идея об одноразовой выплате каждой семье — по 500 евро на ребенка. Выплатой пособия займется Государственное агентство социального страхования. По данным агентства LETA, пособие может быть выплачено в марте одновременно с ежемесячным пособием семьям.

По сути дела, первое разумное решение правительства, реально помогающее не неким избранным профессиям или отраслям, а достаточно многим. Сумма неоплаченных жителями Латвии счетов за различные услуги уже составляет 167,7 млн евро, как свидетельствуют данные кредитного бюро Kredītinformācijas birojs. Помимо этого, кредитные договоры имеются у 692 тыс. жителей, общая сумма обязательств по этим договорам составляет 13 млрд евро (это больше, чем годовой бюджет Латвии!), а просроченная задолженность перед кредитными учреждениями составляет 1,4 млрд евро. Явно необходимы дополнительные выплаты пенсионерам, заболевшим и переболевшим ковидом (больничный намного меньше зарплаты, да и оплачивают его не всем) и безработным. 

К вопросу 
о «средней зарплате»
Магда Риекстиня пишет в «Диене», что рассказы чиновников про то, как бедняжки в госучреждениях трудятся семь дней в неделю 24 часа в сутки, получая за это ничтожную оплату, а неблагодарное общество не носит их на руках, да еще и позволяет себе критиковать госучреждения — миф. Как и то, что в частном секторе, дескать, народ работает мало, получая при этом больше. Центральное статистическое управление сообщает, что в третьем квартале прошлого года средняя брутто зарплата в частном секторе равнялась 1144 евро, в общественном — 1160 евро. То есть существенной разницы нет. Не подтверждается и миф о том, что зарплата в госуправлении не растет — ЦСУ показывает здесь рост в третьем квартале по сравнению со вторым на 1,9%.
Как известно, если кто-то ест мясо, а кто-то только капусту, то «в среднем» они едят голубцы... Так и здесь, и в государственном, и в частном секторе люди очень по-разному работают и очень по-разному получают. А вот то, что верхний слой госуправленцев создал для себя «личный коммунизм» — это факт. Причем даже имеющие достаточно высокий уровень доходов предприниматели в случае своих ошибок рискуют остаться «на бобах». Чиновникам это не грозит, они рискуют не своими, а нашими деньгами...

Вот такая 
«свобода информации»
Национальный совет по электронным средствам массовой информации (NEPLP) сообщает, что латвийские телезрители  смотрят телепередачи и фильмы на российских и украинских сайтах «пиратским способом». Поэтому Латвия будет с этим бороться: внедряется мощное программное обеспечение для тщательного контроля за «недружественными» интернет-сайтами. Ради этого NEPLP тесно сотрудничает с Госполицией и обществом «За легальное содержание».
Первые ласточки информационного «железного занавеса», «великая латышская стена» в Интернете (привет «тоталитарному» Китаю) начала строиться. Кстати, термин «пиратский» применяется в данном случае совершенно некорректно. О пиратстве можно говорить тогда, когда владелец телеканала или фильма заявляет о нарушении его прав собственности. В данном случае, всё с точностью до наоборот: владельцы телеканалов заявляют об ограничении их прав на распространение информации.

Опыт 
лаконичного комментария...
Государство сможет без проблем вернуть деньги, занятые во время кризиса из-за Covid-19, если экономика будет расти, сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью программе Латвийского радио «В точке пересечения», цитирует LETA.
Как говаривали в таких случаях жители древнегреческой провинции Лакония (от этого названия и пошло известное определение краткости изложения) — «Если»...

Зима «зеленой энергетики»
Коварная природа нанесла неожиданный удар по иллюзиям сторонников «альтернативной энергетики». В результате сильного похолодания и выпавшего снега солнечные батареи и ветряки прекратили выработку электроэнергии. В США произошли аварийные веерные отключения, и миллионы жителей остались без электричества (соответственно — без воды и тепла). Как признали специалисты в Германии, энергетического коллапса в этой стране удалось избежать только потому, что на полную мощность работали электростанции на угле и мазуте и АЭС (которые планируют закрыть в 2022 году). Мировые цены на газ и уголь выросли в несколько раз.
Где-то в Швеции заплакала бедная девочка Грета — ее мечты опять разрушили...

«Критическая важность»...
Испанские военные теперь проводят свои операции НАТО с участием «советника по гендерным вопросам» (она вроде бы женщина...), чтобы «интегрировать гендерную перспективу» в свои операции и миссии. Они утверждают, что это «критически важно» для их военных операций.
Twitter корпуса быстрого развертывания НАТО в Испании сообщает: «Основная работа нашего советника по гендерным вопросам заключается в предоставлении рекомендаций о том, как интегрировать гендерную перспективу в операции и миссии. Это понимание имеет решающее значение для нынешних военных операций».
Новое в военном деле — «критическая важность» наличия геев, лесбиянок и прочих «разнообразных гендеров» при планировании войсковых операций. Карл фон Кляузевиц и Сунь Цзы с их теориями об искусстве войны более не актуальны. Похоже, массовое умопомешательство европейцев докатилось-таки и до натовских структур. Что не может не радовать...

«Радуга» 
в космосе
Европейское космическое агентство (ЕКА) организует прием заявок для отбора астронавтов. Впервые за 11 лет ЕКА ищет новых астронавтов для работы, поскольку Европа вступает в новую эру освоения космоса, подчеркивает министерство. Жители Латвии также будут иметь возможность принять участие в отборе. Подача заявок на вакансии астронавтов будет проходить с 31 марта по 28 мая на карьерном портале ЕКА.
Вайра Вике-Фрейберга, заявившая когда-то «нам в космос не летать», оказалась не права. Этому можно было бы только порадоваться (и переименовать рижскую улицу Дудаева обратно в «Космонаутикас»...), если бы не один нюанс. Когда прочел об этом, подумал, что шутка. Оказалось — нет... В совете этого самого ЕКА имеется теперь «директор по разнообразию», который будет следить за тем, чтобы среди претендентов соблюдался необходимый процент женщин, «гендерно разнообразных» и ... людей с ограниченными возможностями. Появился даже по аналогии с паралимпийцами новый термин — «парастронавты». Занавес...

18 февраля 2021
Голосов еще нет

Добавить комментарий

5 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.