Панорама страны / В мире

Приехали...
Государственная железнодорожная компания Latvijas dzelzceļš (LDz) выставит на аукцион 12 локомотивов серии M62, суммарная стартовая цена которых составляет 465 тыс. евро, свидетельствует сообщение в официальном издании Latvijas Vēstnesis. «Дочка» государственной железнодорожной компании LDz — грузоперевозчик LDz Cargo — в марте также проведет аукцион по продаже 180 грузовых вагонов, суммарная стартовая цена которых составляет 1,281 млн евро. Продажа на металлолом рельсов, стрелок, колесных пар и прочего «железа» уже ведется.

Руководство компании объясняет эти распродажи как «избавляемся от излишков», но всем понятно, что речь идет о кризисе из-за резкого снижения потока грузов в направлении восток-запад. А никакие другие направления обеспечить прибыльность работы компании не способны в принципе.

Откровенно 
В исследовании, проведенном Банком Латвии (БЛ), говорится, что через 25 лет процент замещения при выходе на пенсию снизится с нынешних 40% до 20%. Об этом в передаче «Открытый вопрос» на LR4 заявил экономист Банка Латвии Олег Ткачев. «Если сейчас у вас зарплата 1000 евро, то вы можете рассчитывать на пенсию примерно в 400 евро. А через 25 лет с такой же зарплатой — на 200 евро». По мнению Ткачева, не так важен стаж человека, поскольку в Латвии накопительная система. И если человек работал меньше, но получал более высокую зарплату и платил более высокие социальные взносы, соответственно, получит больше того, кто работал больше, но за более низкую зарплату с более низкими взносами, отметил он.
Ключевой момент в слове «накопительная». Такая перспектива ожидает будущих пенсионеров лишь в случае сохранения принципов нынешней пенсионной системы. Тем не менее, уже и на уровне БЛ фактически открыто объявлено, что платить социальные взносы получателям «минималки» смысла нет.

Наивность 
или тенденция?
Министерство юстиции предлагает реформировать систему наказания детей, сделав акцент на ресоциализации и мероприятиях, призванных исправить среду, в которой живет ребенок. Заместитель госсекретаря Министерства юстиции по вопросам правовой политики Лайла Медина на видеоконференции, организованной Союзом самоуправлений, подчеркивает, что сейчас дети наказываются преимущественно штрафами и выговорами, а денежный штраф — не лучший способ помочь ребенку изменить отношение к случившемуся. «Нам надо не наказывать ребенка, а менять его среду, ввести в его жизнь новых людей, которые могут дать положительный пример, изменить его мысли и представления о том, как провести свое детство. Мы наказываем ребенка, мстя ему за то, что он пострадал», — подчеркнула она.
Весьма спорные обобщения у г-жи Медини. С точки зрения закона ребенок (точнее — несовершеннолетний нарушитель) — это и шестилетняя девочка, по глупости поцарапавшая гвоздем несколько дорогих машин на автостоянке, и подросток тринадцати с половиной годиков, который в группе таких же отморозков избил кого-то ногами до полусмерти в темном переулке. Можно ли к ним относиться одинаково, «не наказывая, а меняя среду»? И, кстати, штрафуют не «детей», а их родителей, что не всегда оправданно в наших условиях, где с каждым годом у родителей всё меньше прав и возможностей в плане воздействия на ребенка. 

«Пилят» 
в открытую...
Решение правительства выделить 48000 евро на обучение врачей вакцинации вызвало возмущенную реакцию медиков. «Это сумасшедшие деньги», — сказал вице-президент Латвийской медицинской ассоциации, реаниматолог Робертс Фурманис, комментируя решение в эфире телеканала RīgaTV 24.
Да уж, обучение врачей и медсестер делать уколы (!) по цене оплаты их участия в международной конференции — это так по-нашему... Хотя мы же всё здесь понимаем: кому пандемия, а кому — бизнес.


А нас за что!?
В пятницу, 19 февраля, Россия и Белоруссия подписали межправительственное соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов на экспорт через морские порты РФ, сообщает РИА «Новости». Ранее белорусский транзит шел через страны Балтии, но в прошлом году Литва, Латвия и Эстония выступили в поддержку белорусских «путчистов» и ввели санкции против республики. Тогда Александр Лукашенко пообещал прекратить сотрудничество и перенаправить грузопоток в Россию. Заключенное Белоруссией и Россией соглашение об экспорте белорусских нефтепродуктов через российские порты в обход Клайпеды невыгодно ни Литве, ни Беларуси, заявил по этому поводу глава литовского Минтранса Марюс Скуодис в интервью агентству BNS. Он посетовал, что действия Минска «подкреплены не экономическими, а политическими аргументами». 
Реакция европейских политиков в таких случаях поражает своей то ли детской непосредственностью, то ли запредельным цинизмом. То есть активнейшее участие Литвы в попытке «цветного переворота» в Белоруссии не «продиктовано политическими аргументами»? И вообще непонятны эти жалобы в СМИ — у вас же там где-то болтается целая «президент Белоруссии» Тихановская. Обратитесь к ней, пусть отдаст нужное распоряжение...

«Летай 
иль ползай — конец 
известен...»
Авиакомпания «Чешские авиалинии» (České aerolinie, ČSA) проинформировала биржу труда и профсоюз об увольнении всех своих сотрудников. Это связано с огромными финансовыми потерями перевозчика на фоне пандемии коронавируса, сообщает Česke Noviny. Отмечается, что ČSA в начале февраля обратилось к правительству Чехии за финансовой поддержкой в размере 1,1 млрд крон. После этого глава Минпромторга Чехии Карел Гавличек заявил, что государство не планирует оказывать финансовую помощь компании. ČSA является одной из старейших авиакомпаний в мире. Они ведут свою историю от 6 октября 1923 года, когда правительство Чехословакии приняло постановление о создании национального авиаперевозчика.
Латвийское правительство пока намерено и дальше поддерживать сотнями миллионов нашего национального авиаперевозчика. В надежде, что когда-нибудь всё наладится, «открытый мир» восстановится, и миллионы людей снова будут массово летать по земному шарику. Честно говоря, не знаю и не уверен. Как пел когда-то Высоцкий: «А кто останется в живых, тот и расскажет, кто был прав»...

25 февраля 2021
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 17 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.