Панорама страны / В мире

Предвыборный забег начинается

C 17 марта по 6 апреля в Латвии можно подавать списки кандидатов на выборы в самоуправления, которые состоятся 5 июня. Об этом сообщает LETA со ссылкой на Центральную избирательную комиссию. В этом году муниципальные выборы пройдут в 41 округе — шести городах и 35 краях (за исключением Риги — там дума была избрана на внеочередных выборах в прошлом году и будет работать до выборов 2025 года). Списки необходимо подать в избирательные комиссии конкретного самоуправления, в рамках которого политики собираются избираться.

С учетом того, что местные самоуправления фактически возвращаются к советскому административно-территориальному делению, роль депутатов будущих дум меняется, некоторые нынешние края вообще не будут иметь выборных представительств, кроме назначенных управляющих. Не спите, земляки, помогите вменяемым партиям составить списки, в которых будут люди, способные защитить ваши интересы.

Помощь: 
социальная 
или предвыборная?
В четверг, 18 марта, начнется выплата одноразового детского пособия в 500 евро, сообщает министр благосостояния Рамона Петравича в своем Twitter. Семьи получат деньги не позже чем через три рабочих дня с момента перечисления, указала Петравича.
На подходе также выплаты 200 евро пенсионерам и инвалидам, которые обещают произвести в апреле. Скептики утверждают, что таким образом правящие партии стараются произвести благоприятное впечатление на избирателей в связи с близкой предвыборной кампанией. Как бы там ни было, деньги эти для латвийцев в нынешней ситуации совсем не лишние.
Gaudeamus igitur. Пока...
На третье чтение в Сейм переданы поправки к Закону о высших школах — и оттуда вычеркнута вызвавшая много споров норма о том, что для получения статуса научного университета учебное заведение должно иметь более 4 тысяч студентов. Об этом сообщает Министерство образования. Этот критерий не смогли выполнить Лиепайский и Даугавпилсский университеты. 
Однако за сохранение университетов в латвийских регионах было собрано 10 тысяч подписей на портале Manabalss.lv. И процесс притормозили.
Латвийские ВУЗы губят две вещи: демография и языковая политика. Набрать требуемое количество студентов в вымирающей и разбегающейся стране объективно проблематично. А привлекать желающих получить «евросоюзный» диплом из-за рубежа мешает «последний бастион латышскости», поскольку основной контингент могли бы дать три славянские республики из бывшего СССР. Еще из Казахстана приехали бы. Но правящие категорически не желают, чтобы здесь звучал русский язык. Ну что ж, будет звучать пакистанский и арабский...

«Партнеры»...
Президент США Джо Байден дал интервью телеканалу ABC News, в котором, помимо прочего, положительно ответил на вопрос, считает ли он Владимира Путина убийцей.
Такие выпады  — это явный перебор даже для нынешней ситуации деградирующей дипломатии и международного права. Фактически это заявка на игру «с нулевой суммой» — победитель хочет получить всё, компромиссы невозможны. Это, конечно, в том случае, если дедушка Джо вообще понял, о чем его спрашивают...  А пока посол России в США Анатолий Антонов отозван в Москву на консультации, на которых «проанализируют перспективы отношений с Вашингтоном».

У капитала 
не бывает Отечества
Россия приостанавливает поставки сжиженного углеводородного газа (СУГ) и дизельного топлива «Роснефти» на Украину в связи с арестом нефтепровода «пророссийского» олигарха Медведчука. Об этом в официальном письме сообщает швейцарская трейдерская компания Proton Energy Group S.A., являющаяся эксклюзивным поставщиком дизтоплива и СУГ «Роснефти» на Украину, передает «Шарий.net».
Подоплека этого шага понятна, если иметь в виду усиление военной напряженности со стороны Украины на Донбассе — практически вся военная техника заправляется дизтопливом. Но мне в связи с этим вспоминается один из главных упреков российских официальных пропагандистов в адрес Белоруссии — почему она продает Украине горючее, «которым заправляют танки, убивающие на Донбассе русских людей». А как теперь быть с тем фактом, что российская государственная (!) компания «Роснефть» все эти годы делала то же самое, да еще в гораздо большем объеме? А всё просто — у капитала нет Родины, нет Отечества...

«Терпилы» 
из РОА
Председатель комиссии спортсменов Олимпийского комитета России (ОКР) Софья Великая ответила на запрет Спортивного арбитражного суда (CAS) использовать песню «Катюша» вместо гимна на Олимпиаде в Токио летом 2021 года и в Пекине в феврале 2022 года. Об этом сообщает Sport24. Олимпийская чемпионка по фехтованию на саблях отметила, что вопрос о выборе песни уже давно поднят, и раз этот вариант отклонили, то будут начаты поиски нового. «Будем терпимее и сильнее. Так сразу и не разберешься, какую песню предлагать. Можно было бы и голосование провести, но у нас очень большая страна и много спортсменов», — подчеркнула спортсменка.
Небольшое пояснение для тех, кто не следит за этими околоспортивными скандалами: России запретили участвовать в Олимпиадах под государственным флагом с гербом и гимном своей страны под предлогом наказания за допинг. Поскольку российским спортсменам очень хочется там участвовать (это большие деньги, рекламные контракты и т. п.), они согласны ехать в виде некоего «Российского общества атлетов». Сокращенно — РОА, знающие историю Великой Отечественной оценят эту аббревиатуру... С белым флагом и «Катюшей» вместо гимна. Хочется спросить г-жу Великую (фамилия-то какая!), если условием участия будет требование ползти на коленях с поднятыми руками — поползете? Позорище безродное...

18 марта 2021
Голосов еще нет

Добавить комментарий

5 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.