Панорама страны / В мире

Смягчить нельзя оставить

В среду правительство отложило решение о четырех шагах по постепенному смягчению ограничений, разработанных группой оперативного управления, поручив экспертной группе повторно оценить их, сообщает LETA. Правительство рассмотрело предложения, разработанные группой оперативного управления, которые, в том числе, предусматривают разрешить всем торговым точкам работать с 7 апреля. Однако в ходе встречи возникло недопонимание в связи с заявлениями экспертов, участвующих в работе группы: эксперты из академических, финансовых и медицинских кругов поддержали план по ослаблению ограничений, однако на заседании правительства социальный антрополог Клавс Седлениекс заявил, что группа экспертов не поддержала ослабление ограничений, а скорее отклонила его.

Хорошие эксперты. И рекомендации четкие и понятные. До пятницы их, вероятно, заперли в какой-то комнате и не выпускают даже в туалет, пока они не придут к единому мнению... А если серьезно, то это не госуправление в условиях чрезвычайной ситуации, а «цирк с конями». В смысле — с «экспертами»...

«Идейный» прогульщик
На заседании парламентской комиссии по мандатам и этике было предложено исключить депутата Дидзиса Шмитса из состава 13-го Сейма — за систематические прогулы удаленных заседаний. Сам Шмитс во время заседания комиссии свое поведение объяснил тем, что «давал клятву соблюдать Сатверсме и законы», но ни там, ни там электронная система заседаний не упомянута. По его мнению, дело бы обстояло иначе, будь эта система упомянута в Регламенте Сейма. Однако в парламенте не было голосования об использовании e-Saeima.
Если не ошибаюсь, это был бы первый случай увольнения депутата за прогулы. Однако с аргументами г-на Шмитса трудно не согласиться, и это касается не только депутатов, а вообще большинства работников госуправления. Фактическое отсутствие на рабочих местах месяцами с сохранением зарплаты (и премиями «за трудности») — это что-то. Как и голосование по важнейшим вопросам из сауны, с пляжа или вообще «кот прыгнул на клавиатуру», как выразился наш прогульщик.

Микропроцессор устал...
На прошлой неделе, в пятницу, из-за отказа микропроцессора в системе управления движением во второй половине дня сильно опаздывали поезда, прибывающие и отбывающие с Рижского центрального вокзала, сообщило агентство LETA со ссылкой на Pasažieru vilciens.
По словам очевидцев, это был полный хаос, хорошо, что пассажиров сейчас не так много из-за ковидных ограничений. Конечно, от сбоя в электронике никто не застрахован, но этот случай показывает, что ожидания «цифровых оптимистов», утверждающих, что уже буквально через десяток лет везде «рулить будут роботы», сильно завышены. В метро во многих странах уже ходят поезда без машинистов, но это специфическая замкнутая система. На железных дорогах ситуация иная, а уж на шоссейных тем более.

Больные 
и здоровые
После хамского оскорбления президента России «самоизбравшимся президентом» США мировые СМИ бурно обсуждали возможную реакцию Кремля. Путин прокомментировал инцидент на удивление мягко, пожелав Байдену здоровья и предложив подискутировать по спорным вопросам в прямом эфире.
Такая мягкость не всеми была правильно понята, и некоторые восприняли ее как слабость. Но мне понравился комментарий Сергея Васильева (кстати, нашего земляка): «Ответ Путина Байдену - это ответ нормального здорового человека пациенту психушки. С больными людьми надо вести себя соответственно их статусу — не делать резких движений, избегать громких звуков и ни в коем случае не поворачиваться спиной, ибо покусают».

Когда «дают 
по рукам» — 
это, оказывается, больно...
Реакция Пекина на санкции, введенные в понедельник (впервые за 30 лет!) Евросоюзом «за нарушения прав человека в Китае», не заставила себя долго ждать. Китай подверг резкой критике ЕС, а также ввел санкции в отношении ведущих депутатов Европарламента и деятелей ЕС. Китайские контрмеры затронули членов Европарламента из Нидерландов, Бельгии и Литвы, пять уполномоченных ЕС (в том числе двух немцев), а также Институт китайских исследований Меркатора в Берлине и Фонд Альянса демократий в Дании. Согласно сообщению китайского МИД, им теперь запрещен въезд в КНР, а также запрещено вести дела с китайскими гражданами и компаниями.
Реакция же европейских политиков являет собой классический образчик инфантилизма. Обидевшиеся европейцы считают ответ китайцев «дерзким, непонятным и неприемлемым», хотя на самом деле это означает, что времена, когда «коллективный Запад» все считали непререкаемым смотрителем демократии, безвозвратно прошли. И теперь за попытку по старой памяти лезть во внутренние дела других стран будут больно давать по рукам.

Решили 
не испытывать судьбу
Германия призвала Еврокомиссию (ЕК) начать процедуру закупки российской вакцины «Гам-Ковид-Вак» (известной как «Спутник V») для государств Европейского союза. Об этом сообщил представитель правительства ФРГ в среду, 24 марта, в Берлине, пишет Deutsche Welle.
Не знаю, есть ли в немецком языке пословица, характеризующая такую ситуацию, но в русском есть: не до жиру, быть бы живу. Поскольку ни Евросоюз как система управления, ни хваленые западные «суперэкономика и супернаука» с ситуацией явно не справляются, пришлось отбросить политические амбиции и обратиться к здравому смыслу.

25 марта 2021
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.