Панорама страны / В мире

География и судьба

Новый министр сообщения Янис Витенбергс (Национальное объединение) в интервью агентству LETA сделал ряд заявлений о перспективах отрасли. В частности, он обвинил руководство LDz в том, что компания годами сидела сложа руки в вопросе диверсификации рынка. В качестве альтернативного России и Белоруссии направления он видит Украину. Также министр подтвердил планы перехода железных дорог Латвии на европейскую колею, хотя и отметил, что полный переход невозможен — это многомиллиардные вложения, и таких денег в бюджете нет. Поэтому евроколея пока планируется только на Rail Baltica. Которую, впрочем, еще надо построить…

Упреки министра от Нацобъединения предсказуемы, однако еще Наполеон заметил, что «география — это судьба». Транзитные магистрали не только Латвии, но и всего нашего региона создавались и развивались в направлении восток-запад. Поток север-юг тоже, конечно, имел место, но его наполнение несравнимо с первым, поскольку рядом Балтийское море, а морские перевозки были и будут выгоднее железнодорожных. Что же касается украинского направления, то до окончания военных действий развивать его было бы, мягко говоря, несколько необдуманно. Единственно разумная позиция — не трогать старую колею, а совмещать с новой.

Ищите и найдете…
В первую неделю года во многих СМИ появилось высказывание руководителя Национального совета по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ) Иварса Аболиньша: «Латвия сейчас живет в информационном пространстве, в котором абсолютно преобладает русский язык». Ему ответил саркастической заметкой обозреватель Latvijas Avīze Марис Зандерс: «Информационные потоки уже давно не формирует «нечистая троица» — ТВ, радио и газеты/журналы», напоминает он и ехидно интересуется, не пропустил ли он «сенсационное событие — отключение Интернета на территории Латвии»…
Ход мыслей г-на Зандерса вполне понятен, однако кое-что он, похоже, пропустил — многие российские интернет-ресурсы в Латвии заблокированы. Правда, это не значит, что очень желающие получить к ним доступ латвийцы действительно не могут это сделать… Так что, по существу, он прав — желающие получать разностороннюю информацию ее найдут. Другое дело, что таковых обычно в обществе бывает не так уж много. Кроме того, очень заметно, что термин «пропаганда» применяется обозревателем исключительно к российским СМИ, но вряд ли для журналиста данного издания возможна другая позиция. Во всяком случае, его тезис «Никому кремлевские нарративы насильно не навязывают, каждый может найти информацию получше» показывает редкий сегодня здравый подход к проблеме.

Таможня 
не дает «добро»
9 января заканчивается переходный период санкций, введенных Европейским союзом в отношении ряда потребительских товаров, происходящих из Российской Федерации, и с понедельника их ввоз в ЕС запрещен, сообщает bb.lv. Переходный период закончится и для тех санкционных товаров, контракты на поставку которых были заключены до 7 октября. «С понедельника ввоз ряда потребительских товаров из России, включая косметику, моющие и чистящие средства, одежду, обувь и прочее, как частными, так и юридическими лицами, будет запрещен», — сказала руководитель службы запретов и ограничений таможенного отдела Налогово-таможенного департамента Пирет Тинкус.
Если коротко, то запрещено ввозить ВСЁ. Почти. Особенно умиляют запреты на ввоз «металлов и изделий из них». Если добавить к этому изделия из пластика и бумаги, то список уже выглядит всеобъемлющим. Всем пассажирам перед пересечением границы советуют внимательно ознакомиться со списком запрещенных товаров, поскольку запрещенные предметы будут конфискованы.
Плохо расти будем
Всемирный банк понизил прогнозы роста мировой экономики с 3,0% (по прогнозам в июне 2022 года) до 1,7%. Это — самый низкий показатель за последние 30 лет, если не считать кризисные 2009 и 2020 год. В прогнозе также высказываются опасения глобальной рецессии, которая может начаться в результате неожиданных шоковых потрясений, таких, как очередной виток геополитического напряжения или новая вспышка пандемии коронавируса.
Вечная тема рыночной экономики: нужен рост, рост, рост! Остановка — жуткие проблемы, снижение (та самая «рецессия») — вообще смерть! Почему? И как, например, может у нас расти производство продуктов питания при уменьшении населения? Старшее поколение помнит расхожее выражение советской пропаганды «акулы капитализма». Очень, между прочим, точное выражение, если иметь в виду не только способ питания этих хищников, но и особенности их организма. Дело в том, что акулы имеют неподвижные жабры, и для того, чтобы получать из воды достаточно кислорода, они должны непрерывно плыть вперед. Если акула остановится, она погибнет от удушья. То же самое с современной экономикой, которая тотально сидит на кредитах, деньгах, выданных банкирами (ростовщиками) в РОСТ.

Косовское «зеркало»
НАТО проведет военные учения Defender Europe в 2023 году на территории самопровозглашенной республики Косово. Об этом сообщил косоварский министр обороны Арменд Мехай.
Пример этой территории очень характерен в плане сегодняшних событий на Украине — именно в Косово был открыт «ящик Пандоры» по уничтожению международного права и суверенитета государств (во всяком случае, на территории Европы, в Африке это всё и раньше не особо соблюдалось…). Вспоминаем: применив военную агрессию, НАТО (США, прежде всего) помогли албанским сепаратистам оторвать от Сербии кусок территории и создать там свое квазигосударство. С мощной американской военной базой… Как нам рассказывают гуманисты из Совета Европы, «косовары имеют право на самоопределение». А чем т.н. «косовары» (в реальности этнические албанцы, жившие в Сербии) отличаются от таких же территориальных общностей, как «крымчане» или «дончане»?.. Поэтому, когда сегодня латвийские политики возмущаются бомбардировками Киева, им стоит напоминать о бомбардировках Белграда.

11 января 2023
Голосов еще нет

Добавить комментарий

13 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.