Панорама страны / В мире

Социология умолчания

Социологические опросы показывают тревожные тенденции: люди опасаются говорить то, что думают, поскольку считают, что их точка зрения может обернуться проблемами. Причем это касается и русскоязычных, и латышскоязычных жителей. Это в разговоре с rus.lsm.lv отметила политолог, директор и ведущий научный сотрудник центра Providus Ивета Кажока. «Люди очень не хотят говорить что-то, что потом можно трактовать как правонарушение. Не хотят, чтобы потом их обвинили в нелояльности. Они не хотят конфликтовать, а потому не видят в этом необходимости. Но основная причина — неуверенность, что в Латвии ты можешь что-то свободно говорить, а тебя после этого не перестанут уважать», — заявила политолог.

«Перестанут уважать» или в тюрьму посадят? Или «всего лишь» уволят с работы? Ай-ай-ай, разве такое возможно в свободной и демократической стране?.. Мне другое интересно: как при такой «откровенности» опрашиваемых социологи делают свои выводы о настроениях в обществе?

Это как раз справедливо…

Центр госязыка, осуществляя проверку знания латышского языка у школьных педагогов, «постриг всех под одну гребенку» и проверил знания учителей, для которых латышский является родным языком. При этом некоторые учителя-латыши получили весьма низкую языковую категорию С1, сообщила в социальных сетях учительница из Вентспилса Агия Леймане.
Госпожа Леймане возмущена и называет проверку «унизительной», хотя по большому счету возмущаться стоило несколько раньше. Но за 30 с лишним лет едва ли не впервые слышим от латышской учительницы мнение об унизительности подобных проверок «по какому-то анонимному доносу». С чего это вдруг? А-а, на этот раз проверили не «этих русских», а ее саму…

Равноправие — это немножко другое…

Комиссия Сейма по обороне и внутренним делам приступит к рассмотрению во втором чтении пакета законопроектов, связанных с введением в нашей стране срочной службы в армии. Депутаты начали подавать разные поправки ко второму чтению. Члены оппозиционной фракции «Прогрессивные», например, настаивают на равноправии полов. По их мнению, проходить службу в армии должны по призыву как мужчины, так и женщины.
Сомневаюсь, что армия — это та сфера, где на первом месте должно быть равноправие полов. Конечно, в армии есть виды службы, где женщинам традиционно находят применение, но отправлять их в боевые части, ссылаясь на опыт давно ни с кем не воевавших стран… Инициаторам этой идеи, прежде чем предлагать такое «равноправие», стоило бы посмотреть в Интернете видеоролики, снятые во время человеческой «мясорубки» в украинском Соледаре.

Хватит с вас и английского…

Генеральный директор airBaltic Мартин Гаусс, давая интервью программе TV3 «900 секунд», говорил по-английски. Соответственно у латышских журналистов возникли вопросы, почему, начав работать в airBaltic в 2011 году, он до сих пор не освоил обязательный для его должности государственный язык. Гаусс ответил вежливо-обтекаемо: «Мой латышский не настолько хорош, чтобы давать на нем интервью. Но  я управляю международной авиакомпанией. У меня нет семьи в Латвии, поэтому мое знание латышского не на таком высоком уровне».
Не совсем понятно, какое отношение к закону о языке имеет наличие семьи в Латвии, но дело, конечно, не в этом. Мне абсолютно безразлично, знает ли г-н Гаусс латышский язык, мне (как и большинству латвийцев) более интересно — когда компания, в которой его наняли работать, станет хотя бы самоокупаемой? Например, прибыль Rayanair в первом полугодии 2022 года составила почти 1,4 миллиарда евро, это против 60 миллионов убытков латвийской авиакомпании.   Хотя, конечно, интересно, на каком языке он общается со своими местными подчиненными и понимает ли смысл изложенного в документах, которые подписывает. Но вы же понимаете — всё дело в том, что он «из Европы». Будь он русским, его бы за такое латышские экстрим-языковеды давно в асфальт закатали…

Демографический маятник

В Китае впервые за 60 лет сократилось население страны. За год в стране родилось 9,56 млн человек, умерло 10,41 млн. К концу 2022 года население составило 1 411 750 000 человек, оно сократилось на 850 тыс. по сравнению с концом 2021 года, сказано в документе Государственного статистического управления КНР. Уровень рождаемости составил всего 6,77 новорожденных на 1000 человек, это самый низкий показатель за последние несколько десятилетий. Отмечается также, что в стране проживает 722,06 млн мужчин и 689,69 млн женщин.
В 1979 году в Китае была начата кампания регулирования рождаемости. Ее целью было ограничение численности жителей. Теперь правительство стоит перед необходимостью стимулирования рождаемости... В принципе, ничего странного, таковы закономерности демографических процессов: по мере роста благосостояния и развития здравоохранения рождаемость растет, но при достижении определенного уровня материальной обеспеченности замедляется, а потом молодые семьи ограничиваются одним ребенком или вовсе не хотят заводить детей. Через это прошли все развитые страны. К тому же в Китае свою лепту внесла повышенная смертность от ковида.

Поторопились

Во время передачи на польском телеканале TVP1 Западная Украина оказалась… польской территорией. На показанной карте Польши были отмечены всего два города — Варшава и Львов. Причем это была не какая-нибудь дискуссионная программа политического характера с картой предполагаемых территориальных приобретений. Карту с присоединенным Львовом показали в обычном прогнозе погоды. 
Похоже, польских граждан приучают к мысли, что Львов и другие территории Западной Украины в скором времени вернутся в состав Польши. Логично же — если можно России, то почему нельзя Польше? Интересно только, как тогда новые польские власти будут относиться к улицам имени Бандеры и Шухевича?..

Бунт на корабле?..

Соединенные Штаты и Североатлантический альянс ведут опосредованную войну против России на Украине, сообщает агентство HINA со ссылкой на президента Хорватии Зорана Милановича. По словам главы государства, он не видит смысла в антироссийских санкциях. «План не может состоять в том, чтобы убрать Путина. План не может быть в санкциях. Санкции — это абсурд, мы ничего не добьемся с их помощью. Они даже не сломили санкциями Милошевича <...>. Они переходят от войны к войне. А я кем должен быть, рабом Америки?» — заявил Миланович.
Весьма неожиданное заявление, если иметь в виду, что Хорватия в последние десятилетия любовью к России не отличалась и всегда была на стороне коллективного Запада.  А тут вдруг — «я не раб!..». Думается, после такого выпада мы в ближайшее время услышим о том, что этот президент «замешан в коррупции». Или какая-нибудь горничная заявит, что он пытался ее изнасиловать…

18 января 2023
Голосов еще нет

Добавить комментарий

5 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.