Панорама страны / В мире

Кабала «успеха»

Как заявил в интервью LETA управляющий Государственной кассой Каспар Аболиньш, до 2021 года Латвии нужно будет рефинансировать 4,7 млрд евро государственного долга. Ресурсы для этого придется привлекать на международных рынках капитала, поскольку на внутреннем рынке такой большой объем эмитировать нельзя, пояснил он.

 

Если перевести сказанное с жаргона либерал-рыночников на нормальный человеческий язык, то это означает, что до 2021 года Латвия должна будет отдать кредиторам почти пять миллиардов евро. Но таких денег в казне нет, поэтому чтобы долг отдать, придется снова брать в долг. У кого-нибудь за пределами Латвии, поскольку в стране такую сумму одолжить не получится.

Все лучшее — детям! Некоторым...

В Министерстве финансов оборудована специальная детская комната для детей сотрудников. Если им вдруг не с кем будет оставить своих детишек, они смогут брать их с собой на работу. В комнате имеются игрушки, книжки-раскраски и… рабочие места для родителей. Где они, под детский визг и шум, вероятно, будут героически трудиться над очередным госбюджетом…
Забота о детях и своих сотрудниках — это, разумеется, прекрасно. Однако то, как это делается в нашей благословенной стране, больше напоминает создание личного коммунизма для избранных за счет всех остальных. Ведь у тысяч работниц менее престижных организаций тоже имеются дети, которых не с кем оставить.

Сколько стоит «независимая журналистика»?

Как известно, в связи с «гибридными угрозами» и «кампанией лжи и дезинформации» со стороны сами знаете какой страны, в Латвии решили создавать независимые СМИ и развивать настоящую независимую журналистику.
Портал Pietek.com приводит любопытный документ — ведомость на оплату лиц, допущенных к бюджетной кормушке «независимой журналистики». Руководители проектов (т. е. некоего цикла статей или сюжетов на определенную тему) получили по 11-14 тысяч (!) евро, журналисты — от 1286 до 2477 евро в месяц (!). Тот факт, что в списке только латышские СМИ и только латышские фамилии, даже не удивляет…

В депутаты — теперь и в бикини?..

До наших краев дошли наконец «прогрессивные» методы ведения предвыборной рекламы — кандидатка в депутаты Даугавпилсской думы разместила на интернет-ресурсах (недешевое, между прочим, удовольствие) свое предвыборное видео, на котором она лихо отплясывает в купальнике и напевает о страстном желании стать депутатом. 

Ну, чего там, молодая, красивая, как пишут в таких случаях в комментариях: я бы… нет, я бы не проголосовал. У меня к политикам старомодные требования: программу хотелось бы знать, жизненную позицию, убеждения. А голых коленок и животиков в Интернете и так можно посмотреть «дюже богато»…

Сбылись мечты… у кого-то

17 мая в Страсбурге руководители Украины и ЕС подписали документ о введении безвизового режима для въезда украинцев в страны Евросоюза. Документ вступит в силу через 20 дней после его опубликования. Граждане Украины получат право пребывания на срок до 90 дней в течение каждого 180-дневного периода (без права постоянного проживания и трудоустройства). Теперь те, у кого есть биометрический паспорт и деньги на поездку, смогут просто купить билет и слетать на выходные побродить по музеям Парижа…
Впрочем, зная характер украинцев, можно догадываться, что «90 дней» и «без права трудоустройства» будут для них простой формальностью. И без всякого «безвиза» они уже давно составляют на просторах европейщины изрядную конкуренцию нашим балтийским гастарбайтерам.

Новые беженцы

Министр иностранных дел Литвы подтвердил агентству BNS, что его страна предоставила убежище «двум геям из Чечни, подвергавшимся преследованиям». 
Интересно, насколько эта политика будет долговременной? Ведь если легализовать способ попадания в Евросоюз через… «преследование», то наплыв «пострадавших» будет многотысячным. Причем не именно из Чечни. Или у литовских иммиграционных служб есть какой-то особый метод проверки на истинную сексуальную ориентацию?..

18 мая 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки