Панорама страны / В мире

Опять «клевещут»

Министерство обороны Латвии распространило заявление для СМИ, в котором остро критикует материал итальянского журналиста, опубликованный на нидерландском новостном портале The Correspondent. Журналист называет Яунсардзе  националистически настроенной военной организацией, активность которой быстро возросла после появления в Латвии военных батальонов союзников по НАТО, и пишет, что детей с оружием в руках сознательно и интенсивно готовят для военных действий против России. Материал сопровожден фотографиями яунсаргов в камуфляже и с оружием.

 

Чем возмущены военные, непонятно. Сами журналиста пригласили, позволили фотографировать (он же оружие и камуфляж не с собой привез…) юных стражей Латвии. А уж когда представитель Минобороны упомянул, что в 2013 и 2014 годах в Латвии регулярно гостили представители Косово, чтобы приобрести опыт по созданию похожего юношеского движения у себя в стране, так я бы на месте родителей тысячу раз подумал, прежде чем позволять ребенку участвовать в таких играх. 

Налетай — подешевело!

В социальных сетях объявили конкурс на право включения в список ЛСДРП на выборы в Сейм. «Хочешь стать депутатом Сейма? Не упусти эту возможность! Хочешь активно влиять на процессы в стране? Участвуй в конкурсе на возможность в следующем году баллотироваться в Сейм от старейшей и богатой традициями Латвийской социал-демократической партии!» — гласит призыв на страничке ЛСДРП в социальной сети. Чтобы стать кандидатом в депутаты от такой суперпопулярной (0,00 сколько-то там процента на последних выборах…) партии, требуется заполнить анкету, и представители ЛСДРП с этим потенциальным кандидатом свяжутся.
А что вы хотите — страна обезлюдела, даже на должности с двухтысячными окладами кандидатов не найти. Скоро правлению ЛСДРП придется среди обитателей скверика у Центрального вокзала кандидатов искать. И это партия, в которой когда-то состоял Райнис!..

«А нас за что?!»

Россия ввела свои контрмеры в отношении США, не дожидаясь утверждения новых санкций Вашингтона, пишет Politico. Российский МИД потребовал сократить численность американских дипломатов в Москве и консульствах по стране до 455 человек (700 американских дипломатов должны будут отбыть на родину), а также приостановил использование ими дачи в Серебряном бору и склада в столице. Посольство США и Госдепартамент выразили по этому поводу недоумение и возмущение.
Забавные люди, эти американцы, напоминают персонажей из анекдота про украинцев. Ведь еще в декабре 2016-го прежняя администрация США, возглавляемая Бараком Обамой, объявила персонами нон грата 35 сотрудников посольства РФ в Вашингтоне и Генерального консульства в Сан-Франциско. Россиян выслали из страны. При этом были закрыты две дипломатические дачи РФ в штатах Нью-Йорк и Мэриленд, якобы использовавшиеся россиянами в целях разведки. Доступ всему российскому персоналу к этим загородным комплексам закрыли 30 декабря. У дипломатов принято отвечать симметрично, поэтому Путин с Лавровым и так долго ждали.

Бунт на еврокорабле

Нарушением норм международного права назвала одобренные Сенатом американские санкции против России министр экономики ФРГ Бригитте Циприс. Об этом пишет Deutsche Welle. Ей вторит глава МИД ФРГ: «Мы не потерпим экстерриториального применения американских санкций против европейских предприятий».
Чего вдруг, семьдесят лет терпели, а теперь чем недовольны? Дело, видимо, в том, что немецкий капитал умеет считать деньги не хуже американского, и немцам очень не нравится перспектива покупать американский сжиженный газ по 500 долларов вместо российского трубопроводного по 200. Другой вопрос — как далеко рискнут зайти взбунтовавшиеся вассалы. Пока их смелости хватило лишь на то, чтобы попросить у США письменных гарантий, что интересы ФРГ не пострадают.

Гастарбайтер-негражданин…

После того, как президент Украины Петр Порошенко лишил  бывшего президента Грузии и бывшего мэра Одессы Михаила Саакашвили украинского гражданства, литовский депутат Европарламента Пятрас Ауштрявичюс выразил уверенность, что Вильнюс предоставит Саакашвили литовское гражданство и тот займется у них политической аналитикой. А депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин предложил выдать г-ну Саакашвили паспорт негражданина Латвии…
Пока же «участник трех революций», лишенный грузинского гражданства и объявленный этой страной в розыск, отсиживается у хозяев в США. Наверное, латышский язык учит…

03 августа 2017
Голосов еще нет