Панорама страны / В мире

Он все критикует, критикует…

Мэр Вентспилса Айварс Лембергс, сообщает Dienas Bizness, подверг резкой критике реформу Министерства образования, предполагающую увеличение количества учеников в классе и сдачу выпускных экзаменов только на латышском языке.  Лембергс считает, что действия МОН можно охарактеризовать, как злонамеренные, потому что они дестабилизируют ситуацию в Латвии, и особенно — в ее отдельных регионах, например, Латгалии.

Г-н Лембергс все правильно говорит, но… с учетом того, что он является основным финансовым спонсором Объединения «зеленых» и крестьян (ОЗК – главная правящая партия, от них – премьер и президент), есть и более эффективный способ воздействия. Например, передать руководству ОЗК четкий сигнал: уймите Шадурскиса или денег не дам.

СС-скандал…

Служба госдоходов приостановила работу крупнейшего портала объявлений в Латвии ss.lv. Причина — ss.lv отказался предоставлять информацию о торговцах транспортными средствами. СГД запрашивала такую информацию у нескольких порталов объявлений, чтобы раскрыть возможные схемы уклонения от уплаты налогов. По мнению СГД, речь идет о неуплате налогов на сумму около 100 млн. евро. По мнению руководства портала, СГД много себе позволяет.
Учитывая цену вопроса и общественный резонанс, конфликтующие стороны, похоже, будут искать компромисс.

Жизнь заставляет

Студентов в нашей стране с каждым годом становится все меньше, и в этом учебном году университеты, институты и академии уже буквально зазывают абитуриентов, как торговцы на базаре. В этой ситуации ректоры ВУЗов готовы сделать радикальные шаги, ведь без иностранных студентов высшая школа Латвии просто не выживет. Понимая это, а возможно, и с учетом грядущих выборов в Сейм, глава комиссии Сейма Илзе Винькеле покусилась на «святое» – на позиции госязыка в высшей школе. Она подготовила поправки к Закону о высшей школе, которые дают право 
ВУЗам самим определять язык обучения по той или иной программе.  
Будет интересно посмотреть на результаты голосования. Перед национально мыслящими депутатами непростая дилемма: крах идеи или крах высшего образования.

Кому дешево – не мило

Появление на латвийском рынке немецкой сети магазинов низких цен Lidl может принести серьезные потери местному народному хозяйству, потому что вместе с массовым импортом дешевых продуктов латвийские производители потеряют свою конкурентоспособность, полагает коммерческий директор ООО Elvi Latvija Лайла Вартукаптейне. 
Конечно, появление новой торговой сети может принести серьезные убытки уже торгующим. И повлиять на «народное хозяйство», которое в нашей благословенной стране сводится в основном к системе «купи-продай». Чем ниже цена товаров – тем меньше налог с оборота. Однако, считает ли г-жа Вартукаптейне продукцию литовских производителей «местной латвийской»?

Почем будут «свободные яйца»?

В течение нескольких дней более 4000 человек в петиции на сайте rimi.olucena.lv призвали торговое предприятие Rimi отказаться от торговли яйцами, которые снесли куры, содержащиеся в клетках, сообщили агентству LETA в обществе «Свобода животных».
Конечно, фермы не должны быть похожими на концлагеря для животных, и соответствующие службы за этим должны следить. Но вот заполошные призывы отказаться от промышленного (по сути…) птицеводства могут привести разве что к тому, что яйца и курятина, как сто лет назад,  станут деликатесным продуктом, доступным очень немногим.

Дружба дружбой…

Главным критерием для принятия решения о закупках газа в США польское правительство считает цену, об этом в интервью «РИА Новости» заявил глава польского МИДа Витольд Ващиковский. По его словам, отказаться от газа других поставщиков, в том числе России, Польша сможет, если американский газ будет способен конкурировать по цене.
На сегодняшний день разница в цене достигает 2-2,5 раз в пользу российского газа. А деньги считать поляки умеют…

Истребитель… керосина…

Глава Украины  Петр Порошенко в минувшую субботу прибыл на военный аэродром в Винницкой области, чтобы поздравить военных летчиков по случаю Дня воздушных сил, на… истребителе. 
После полетов президента России Путина, все эти упражнения смотрятся откровенным плагиатом. К тому же, учитывая особенности фигуры г-на Порошенко, возникает вопрос:  кабину у истребителя расширяли или ему летный комбинезон намыливали?..

10 августа 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки