Панорама страны / В мире

На службу, как на подвиг…

Как сообщалось, в отчете о выполнении государственного бюджета 2016 года Госконтроль обнаружил, что доплаты в государственных и муниципальных учреждениях составили 81 млн евро и выплачивались в основном формально, а не с оценкой достижений чиновников. Например, в Минфине доплаты за личный вклад получили 94% работников, похоже, просто за факт прихода на службу…
Вспоминается фраза из кинофильма «Тот самый Мюнхгаузен»: «Каждый день к девяти утра я должен идти в мой магистрат. Я не скажу, что это подвиг. Но вообще что-то героическое в этом есть»... 

Неужели рискнут?

На портале общественных инициатив Manabalss.lv собрано более 10 000 подписей под инициативой, которая предусматривает возможность отзыва депутатов Европейского парламента, Сейма и самоуправлений. Сбор подписей был начат еще в 2011 году Янисом Гаварсом. Как отмечает автор инициативы, отзыв депутатов позволит обществу влиять на общественные и политические процессы в стране. Гаварс предлагает отзывать депутатов, которые замечены в антиконституционной деятельности, против которых возбуждены уголовные дела. В инициативе подчеркивается, что такая возможность важна в тех случаях, когда депутаты после избрания нарушают клятву, не выполняют обещания, ведут антигосударственную деятельность, подрывают своим поведением престиж госуправления.
По правде сказать, понятие «престиж госуправления» — вещь довольно невнятная. Да и в отношении антигосударственной деятельности у избирателей Нацблока и «Согласия» представления, надо полагать, весьма различны. А вот за обман избирателей лишать мандатов надо однозначно. Здесь видится только одна проблема — принимать такой закон должны сами депутаты… 

Чешется…

На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей за демонтаж памятника освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков в парке Победы. Инициатор сбора подписей — Угис Полис. По его словам, памятник был открыт в 1985 году, в период советской оккупации Латвии. Он считает, что памятник Победы «стал символом всех зверств, которые советская власть за 51 год учинила в Латвии».
Как памятник солдатам, освобождавшим Латвию от гитлеровцев, может быть символом каких-то «зверств», да еще и учиненных аж на протяжении 51 года, ведомо, очевидно, только г-ну инициатору. Что, господа, слишком скучно живем, надо организовать свою «бронзовую ночь»?

Лишь бы не русский

Для того, чтобы молодежь могла успешно осваивать рынок рабочей силы, в некоторых регионах Латвии школьникам следует предложить изучение эстонского и литовского языков, сказал на конференции о новой модели среднего образования депутат Сейма Янис Домбрава (Нацблок).
Поскольку английский, немецкий или шведский, если честно говорить, в основном изучали с прагматической целью — уехать в эти страны работать, а иногда и жить, предложение г-на Домбравы наводит на грустные мысли: неужели латвийцы в скором времени будут ездить гастарбайтерами даже в Литву?..

«Партизан» оштрафовали

Еврокомиссия в понедельник оштрафовала литовскую государственную железнодорожную компанию Lietuvos gelezinkeliai (Литовские железные дороги) на 27,87 млн евро за то, что она ограничила конкуренцию, разобрав в 2008 году рельсы на участке путей из литовского Мажейкяй в латвийский Реньге.
Литовские соседи не знали, что война давно закончилась, и продолжали разбирать рельсы и шпалы?.. Чего только не делают в пылу конкурентной борьбы за прибыль. Но литовцы всё же явно перестарались.

Время собирать камни?

В Москву впервые за всю историю отношений с Эр-Риядом прилетел саудовский лидер Сальман бен Абдель-Азиз Аль Сауд. Как сообщается, король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель-Азиз Аль Сауд прибыл в российскую столицу с целью обсудить проблему урегулирования ситуации на Ближнем Востоке и для переговоров в области экономики.
После того, как грозные заявления этой страны «силой выбить русских из Сирии» не произвели впечатления, его величество решил-таки ехать договариваться.

Вялотекущая гражданская война

В США произошел очередной расстрел. Трагические события случились во время концерта в Лас-Вегасе: десятки человек убиты (59 уже скончались и еще свыше 10 при смерти), 527 человек ранены. Полиция заявила о психопате-одиночке, который покончил жизнь самоубийством при штурме помещения спецназом.
Некоторые комментаторы высказывают версию о провокации неких тайных сил с целью ограничить в США свободное обращение оружия (только по официальной статистике 88 стволов на 100 жителей). Так это или нет, неизвестно, однако что-то делать в сфере контроля над оружием граждан американцам, видимо, всё же придется.

05 октября 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки