Панорама страны / В мире

Налоговые «разведчики»

Частная компания за семь лет выкачала из латвийских недр нефть более чем на пять миллионов евро, но ни государство, ни самоуправление никакой финансовой пользы от этого не получили, потому что официально эта добыча считается всего лишь разведкой нефти, сообщила передача Nekā personīga телеканала TV3.

Зато если вы опубликовали объявление о продаже ненужной детской коляски, вам могут позвонить из Службы госдоходов и поинтересоваться, уплатили ли вы налог… 

Не платят — значит здоровы?..

Бороться за обеспечение здравоохранения для 300000 здоровых людей, которые не платят налоги, — это странно, заявила на проходящей в понедельник в Сейме конференции «Новый закон о финансировании здравоохранения: вызовы и возможности» бывший министр здравоохранения Ингрида Цирцене. Она считает, что не надо «ломать копья» за тех, кто не платит налоги, так как согласно Конституции любой здоровый человек в Латвии работает и платит налоги. 
Г-жа Цирцене умудрилась в этом коротком отрывке нагромоздить столько несуразностей, что это удивительно даже для латвийского экс-министра… Во-первых, в новом законе речь идет не о налогах, а о налоге, одном единственном, социальном, который до сих пор никак с медициной связан не был. Во-вторых, непонятно с помощью каких экстрасенсорных способностей г-жа Цирцене смогла сразу определить состояние здоровья 300 тысяч неплательщиков. В-третьих, в Сатверсме никак не удалось обнаружить связи работы и медпомощи. Единственная статья, имеющая отношение к медицине, 111-я, звучит так: «Государство защищает здоровье человека и гарантирует каждому минимум медицинской помощи». Хоть бы конституцию своего государства почитали, «реформаторы»…

Сложный выбор

Министр экономики, вице-премьер Арвил Ашераденс решил уйти с должности министра и принять мандат депутата Сейма, чтобы руководить фракцией «Единство».
С учетом того, что ситуация в латвийской экономике напоминает ситуацию в партии «Единство», г-ну Ашераденсу достался нелегкий выбор.

Страна 1 апреля 

Дополнительно к имеющейся пенсии пенсионеры должны получать 1% налогов, уплаченных их детьми. Такая система будет способствовать и уплате налогов, и солидарности поколений, считает министр благосостояния Янис Рейрс. 
Помнится, 1 апреля на каком-то интернет-ресурсе была напечатана заметка о том, что пенсии в Латвии будут платить  только тем, чьи дети платят налоги. Нельзя здесь так шутить, господа! У нас любая первоапрельская шутка может стать законопроектом…

Наказали рублем…

Россия приостановила выплату денежного взноса в бюджет текущего года в Совет Европы (СЕ). По словам исполняющего обязанности главы организации Роджера Гейла, решение России — «беспрецедентная проблема».
Порядок работы этой организации предполагает лишение права голоса тех членов, которые почему-либо не сделали денежный взнос, что совершенно логично. Однако Россию, регулярно платившую довольно большую сумму (ее отсутствие в бюджете СЕ и есть проблема…), лишили права голоса по политическим мотивам. После чего она отказалась платить, что, в общем-то, тоже логично.  А ругать ее и учить «правильной демократии» бесплатно в СЕ почему-то не хотят…

«Штирлиц» из Мариуполя

 На сторону непризнанной Донецкой Республики перешел подполковник Роман Лабусов, начальник подразделения шифровальной связи СБУ (Отдел шифровально-документальной связи — техническое подразделение внутри Главного управления военной контрразведки Украины), и передал несколько тысяч документов о деятельности украинских спецслужб в Донбассе. Он родился в Донецке, а с 2014 года служил в Мариуполе. 
Если иметь в виду, что в документах контрразведки могла быть информация о сбитом летом 2014 года «боинге», этот крупнейший провал украинской спецслужбы может иметь серьезные международные последствия.

Чатлане — не пацаки!

Литва хочет сделать приятное Грузии и уже со следующего года не будет именовать страну ее «русским» названием, пишет швейцарская газета Neue Zuercher Zeitung. С 1 января Вильнюс во всех официальных документах будет именовать Грузию «Сакартвело», а грузин, соответственно, сакартвелянами.
Да, Георгий Данелия, снявший кинопародию «Кин-дза-дза», всё же великий провидец. Хотя он вряд ли предполагал, что это станет так характерно для его родины, «избравшей независимость и демократию». Вот вы можете себе представить, чтобы Россия прислала в Латвию дипломатическую ноту с требованием не называть ее какой-то там «Криевией», а писать в документах на латышском непременно Rossija. Этим и отличаются самодостаточные государства…

12 октября 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки