Панорама страны/в мире № 23

Остальные думают
В мае на вопрос исследовательского центра SKDS «За какую партию или политическое объединение вы бы голосовали, если завтра прошли выборы в Сейм» больше всего опрошенных  — 9,4% — ответили, что за «Новое Единство». Второе место занимает Национальное объединение (8,5%), третье — «Согласие» (7,6%). В пятерку лидеров также вошел Союз «зеленых» и крестьян (6,5%) и объединение «Развитие/За!» (5,6%). Другие партии пятипроцентный барьер пока не преодолевают.

 

Что еще характерно для этого опроса, так это большое количество неопределившихся — около трети опрошенных. Удивляться тут нечему, до выборов еще больше трех месяцев, избиратель хочет «походить по базару и посмотреть ассортимент». Неудивителен также рост влияния радикальных партий — чем острее ситуация в обществе, тем больше их популярность. А если ситуация недостаточно радикальна, так ее же можно и «подогреть». Что мы в последние месяцы и наблюдаем.

Школы не нужны?
На данный момент Министерство образования и науки обобщило информацию о 71 решении о создании, реорганизации и ликвидации школ в этом году и еще 11 в ближайшие два года. Однако в министерстве указали, что в ближайшие недели еще возможны изменения в списке школ: он может быть дополнен новыми учебными заведениями, процесс реорганизации которых будет согласован. Ранее сообщалось, что в ходе проведения работы по совершенствованию сети школ в 2022 году будут реорганизованы более 50 учебных заведений.
Если и дальше «реорганизация» пойдет такими темпами, то в нашей благословенной стране скоро останутся всего пара десятков школ — в Риге и других крупных городах. Зато заставят, наконец, «этих русских» учиться на латышском языке. А освободившиеся здания можно приспособить под казармы — надо же где-то размещать дополнительные контингенты НАТО.

«Конфетки» 
от Кариньша

Даже при самом радикальном сценарии латвийским домашним хозяйствам хватит природного газа. Об этом в интервью программе «900 секунд» заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш. Он добавил, что Латвия продолжает работать с Литвой, привлекая дополнительные грузы газа через Клайпеду, а также с Финляндией и Эстонией в связи со строительством плавучего терминала по приему сжиженного природного газа. «Делается всё, чтобы этот продукт был. Об этом я не беспокоюсь. Вопрос скорее в том, какой будет цена на отопление и газ. Но даже в самых радикальных сценариях газа для населения хватит», — пообещал глава правительства.
Действительно, чего там беспокоиться. Вот нет же проблем с шампанским, омарами или черной икрой. Если лень ехать в ресторан, то достаточно сделать заказ и всё привезут прямо домой. Это старшее поколение помнит советский дефицит, даже конфеты, производимые в Латвии, в магазинах были не каждый день. А теперь «Серенада» или там «Маска» лежат себе на прилавках — почти никто не берет. Зажрались? Ах, цена… Ну без конфет-то вполне можно прожить, а вот без отопления в нашем климате вряд ли получится…
 

Дышите глубже! 
Пока выдох налогом не обложили…

Европейцы «находятся в разгаре климатического кризиса», «зеленый переход должен быть введен как можно скорее» и «этот процесс будет ускорен войной на Украине». Об этом во вторник, 7 июня, заявил ответственный за развитие зеленой энергетики еврокомиссар Франс Тиммерманс на пленарном заседании Европейского парламента в Страсбурге.   
И что же предлагает нам г-н «ответственный за климат»? Да новый налог он предлагает! Который должны будут платить те жители ЕС, кто ездит на автомобиле (не электрическом) и использует ископаемое топливо для хозяйственных нужд. Но есть и хорошие новости — количество выдыхаемого нами углекислого газа пока не учитывается и налогом не облагается.

Ультиматум 
от «султана»

Турция снимет вето на членство Швеции и Финляндии в НАТО, если страны выполнят десять ее условий, сообщает газета Yeni Şafak. Среди основных требований Турции к Швеции и Финляндии — отказ от поддержки Рабочей партии Курдистана и других организаций в регионе, которые Турция считает террористическими. Турция требует от Швеции и Финляндии комплексной «борьбы с терроризмом», включая прекращение контактов с этими организациями, заморозку их активов и запрет на курдские демонстрации в этих странах. Также Турция требует обмена разведданными и снятия ограничений на оборонную промышленность в отношении Турции.
Интересный расклад получается, евроатлантическое единство во всей красе. Теперь к исторической вражде Турции с «партнером» по альянсу Грецией добавляется еще и склока с потенциальными партнерами из Скандинавии. А курды в очередной раз становятся разменной монетой в чужих играх.

Знаки вокруг нас…
Почти неотмеченной в масс-медиа прошла роковая дата — 100 дней странной войны на Украине. Скорее всего, потому, что ни одна из сторон конфликта не может похвастаться какими-то достижениями (если это выражение вообще применимо к такой драматической теме, как война). «Москву» потеряли, Кутузов погиб, а украинская «Мрия» («Мечта») отправлена на утилизацию… Какой простор для толкований любителям символики, ведь в свое время Наполеон за 100 дней смог вернуть себе власть во Франции после ссылки на Эльбу. Правда, потом было Ватерлоо…

09 июня 2022
Голосов еще нет

Добавить комментарий

6 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.