Панорама страны/в мире № 24

Поселок из «ужастика»
Врач Петерис Апинис привел в Latvijas Avīzе интересную модель ситуации в нашей стране: «Представим себе Латвию, какой бы она была, если превратить ее в поселок с населением 100 человек. В поселке будет всего 10 детей, но при этом велик удельный вес пожилых людей. Из этих 100 человек 36 курят, 42 регулярно употребляют алкоголь, 92 не занимаются спортом почти никогда, у 44 — лишний вес или ожирение, треть ничего не знает о своем уровне сахара в крови, давлении и холестерине, 40% больны хроническими заболеваниями и им назначен режим, образ жизни, диета и лекарства, но сознательно всё это соблюдает только половина этих больных. Другая половина лекарства покупать бы не стала или, по крайней мере, принимала бы их в неправильных дозах и не вовремя».

 

Да уж, поселочек просто из фильма ужасов получается. Правда, объективности ради стоило бы еще отметить, что в «поселке» имеется серьезное экономическое, социальное и национальное неравенство. И часть его жителей не ходит на обследования и не покупает лекарств не потому, что глупые и им наплевать на собственное здоровье, а потому, что у них просто нет денег. Даже по официальным опросам более 20% населения уже утверждали, что они отложили заботы о своем здоровье (посещения врача, стоматолога, обследования, покупку лекарств) из-за финансовых проблем. А руководителям «поселка» все эти проблемы вообще не интересны, такое ощущение, что они просто находятся здесь в командировке и их волнуют лишь выполнение поручений тех, кто их сюда направил поработать.
Ох, этот коварный «язык вражды»…
Омбудсмен Юрис Янсонс в прямом эфире телеканала TV24 сказал о своем отношении к «языку вражды». Язык вражды, по его мнению, балансирует на грани, потому что «те, кто противостоит обществу», используя соответствующие слова, делают это очень осторожно, чтобы не понести уголовную ответственность. «Я бы даже сказал, что тех, кто полностью враждебно настроен по отношению к Латвии — их просто надо выгнать из Латвии и точка!» — сказал г-н Янсонс.
Хороший у нас «защитник прав». И предложения интересные. А вот предлагать выгонять из Латвии неких «враждебно настроенных» — это не язык вражды, это вообще по закону? Ведь среди «противостоящих обществу» (или — противостоящих правительству?..) имеются и граждане Латвии, их куда выгонять? Юрист Янсонс хотя бы знаком с законодательством в этой сфере?
Популизм против прибылей
Еще в мае правительственная коалиция согласовала концептуальное решение, которое позволит торговцам продавать топливо без биодобавки. Такая возможность будет предоставлена с 1 июля до конца 2023 года. В правительстве считают, что это может снизить цену на топливо на 12—14 центов за литр.
Казалось бы — что тут спорить, даже если это снизит цену на несколько центов, уже во благо. Однако у каждого решения есть не только выигравшие, но и проигравшие. В данном случае это будут представители Латвийской ассоциации биотоплива и биоэнергетики, которые лишатся прибылей. Они считают, что этот шаг вряд ли приведет к снижению конечной цены на топливо, и отчасти правы, потому что договоры о закупках УЖЕ заключены. В этом плане отказ от «биодобавок», действительно, является предвыборным популизмом. Другое дело, что в условиях грядущего кризиса не только в области топлива и энергии, но и продовольствия, пора перестать маяться «зеленой» дурью и зерно с рапсом использовать по назначению — в пищу людям и животным.
Цену жизни спроси у мертвых…
«Мир на Украине возможен. Вопрос, какова будет его цена. Сколько территории, свободы и демократии мы готовы заплатить за этот мир. НАТО намерена помогать Украине, чтобы дать ей наиболее сильную позицию за столом переговоров с Россией, которыми должны закончиться боевые действия», — заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.
Характерная смена тональности. Еще недавно г-н Столтенберг говорил что-то про военную победу над Россией на поле боя, а тут вдруг — территориальные уступки вкупе со «свободой и демократией» ради мирных переговоров. Проблема скорее в том, что лично этот деятель, как и все остальные, принимавшие решения в войне или поставках оружия, ничего платить не будет. За всё заплатят солдаты и мирные жители. Жизнью, здоровьем, имуществом…
«Свобода — это рабство»?
Действие цифровых «ковид-паспортов» (EUDCC) будет продлено в Евросоюзе еще на год — до июня 2023 года. Об этом совместном решении Европарламента и Совета ЕС сообщили в понедельник, 13 июня. Этот шаг обоснован стремлением гарантировать гражданам ЕС свободу передвижения в случае появления нового варианта коронавируса, которому будет присвоен статус «вызывающего беспокойство» (variant of concern), отмечает пресс-служба Европарламента.
В общем, ради «свободы передвижения» эту свободу ограничат ковидными паспортами. Мне кажется, что решения Европарламента и Совета ЕС всё больше напоминают сюжеты из антиутопии Джорджа Оруэлла. «Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила». И далее по тексту…
Что-то зазнобило…
«Газпром» снизил на 41% поставки российского природного газа в Европу через «Северный поток-1». По официальным заявлениям представителей компании, это стало последствием форс-мажорных обстоятельств. Как выяснилось, немецкая компания Siemens не смогла выполнить контрактные обязательства по ремонту газоперекачивающих агрегатов и не вернула их в Россию. Это привело к сокращению прокачки по указанной магистрали и очередному росту цен на сырье в ЕС на 9—13%.
Похоже, объявленная в качестве меры защиты полная закачка летом во все газохранилища ЕС запасов газа оказывается под угрозой. Интересно, против компании Siemens евродепутаты санкции введут?..

 

16 июня 2022
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.