Панорама страны/в мире № 34

Народ чахнет, а ВВП цветет и пахнет
Центральное статистическое управление, объявив о двузначном приросте внутреннего валового продукта страны и брутто-зарплат во втором квартале года по сравнению с тем же периодом прошлого года, порадовало правительство, которое теперь может похвастаться тем, насколько успешно преодолен кризис, пишет Diena.

 

Однако, как справедливо отмечает это издание, есть существенные нюансы. Во-первых, рост рассчитали от крайне низкого уровня 2019 года. Во-вторых, рост произошел за счет заимствованных денег — госдолг за этот период вырос с 11,28 до 13,43 млрд евро. В-третьих, «рост» обеспечен бурным развитием некоторых отраслей, чья деятельность стала востребованной в период эпидемии. Например, в здравоохранении и социальном уходе (а эти отрасли включены в «создание ВВП») рост составил аж 39%.

Они исследовали, исследовали...
Медики установили причину и провели дополнительные исследования смерти 30-летней женщины, учительницы и мамы троих детей, наступившей через 40 дней после окончания курса вакцинации от Covid-19. Ее сестра опубликовала пост в соцсетях, чем привлекла внимание широкой общественности к этой трагедии.
После месяца расследований Государственное агентство лекарств в понедельник, 30 августа, сообщило, что не выявлено убедительных доказательств прямой связи между проведенной вакцинацией и внезапной смертью. По словам представителей агентства и нескольких врачей-специалистов, смерть, вероятно, связана с другим лекарством, которое женщина регулярно принимала, сообщает Rus.Lsm.lv со ссылкой на LTV.
Не будучи специалистами, не можем оспаривать диагноз. Однако простой здравый смысл позволяет задать простейший вопрос: а можно ли было при ТОЙ болезни, от которой покойная употребляла ТО лекарство, принуждать ее к вакцинации под угрозой увольнения? Ответа нет. Как нет четкого списка противопоказаний, нет контроля за состоянием проблемных пациентов после прививок. И всё лечение возникших осложнений — за свой счет. Но в правительстве бодро отрапортовали, что все миллионы, отпущенные на «исследование ковида», потрачены.
Культуры 
без идеологии 
не бывает
Министр культуры Латвии, бывший солист скандальной рок-группы Pērkons Наурис Пунтулис рассказал о конфликтах с Министерством культуры Латвии советских времен. Встречи с тогдашним министром Владимиром Каупужем, которые, по иронии судьбы, проходили в том же кабинете, где он сейчас работает, пишет mixnews.lv. «Перед тем, как поехать в наш первый тур по Америке,... нас отвели на инструктаж о том, как себя вести, а проходил он не где-нибудь, а тут, в этом кабинете, где я сейчас нахожусь. Это тоже поворот судьбы — тут проходил инструктаж, а сейчас это мой кабинет», — поделился он.
Ух, сколько самодовольства у бывшего хипповатого рок-певца! Однако думается, что министр Каупуж за 24 года работы в этом кабинете сделал для латвийской культуры всё же побольше, чем временно попавший в него Пунтулис. К тому же г-н министр явно не замечает другой иронии судьбы — он на этой должности старательно занимается по сути дела тем же, чем и товарищ Каупуж: развивает культуру в соответствии с идеологией своей партии и своими убеждениями и искореняет то, что этому не соответствует...

Социологию — социологам...
Нашумевшие протесты против обязательной вакцинации прокомментировал священник и теолог Индулис Пайчс. Он полагает, что протестовало ничтожное меньшинство, мнение которого можно проигнорировать: «Кто-то скажет, что на каждого пришедшего было 10 тех, кто остался дома, хотя думает точно так же. Но тогда мнение протестующих всё равно поддерживают всего 3% жителей. Объяснения и спекуляции могут быть разными, но цифры неумолимы. Латвийский народ высказал свою волю совсем не в ходе августовских протестов, но выбирая нынешний Сейм. Пусть многим он и не нравится, но этот выбор следует уважать. Нельзя позволять 0,3% жителей диктовать свои условия остальным 99,7%».
Не знаю, насколько квалифицирован г-н Пайчс в теологии, но с математикой у него явные проблемы... На выборы нынешнего Сейма пришли 845196 граждан (это 54,60%, но никак не 99,7%). Из них 250792 человека проголосовали за партии, которые в правительство не вошли и к нынешнему «управлению ковидом» отношения не имеют. Потом еще несколько депутатов ушли в «независимые» и в оппозицию (в том числе главный организатор протестов Алдис Гобземс), но даже если считать избирателей «за спиной» правящей коалиции на момент ее создания, то это всего лишь 594404 человека. Весной 2021 года в Латвии проживало 1893000 человек. Иногда, г-н Пайчс, лучше молиться, чем... давать интервью на общественно значимые темы... 
«Рыночек порешал»
«Северный поток-2» проиграл суд по газовой директиве ЕС. Суд Дюссельдорфа отклонил иск оператора проекта, дочерней компании «Газпрома», на решение Федерального сетевого агентства Германии. «Северный поток-2» не освобожден от норм газовой директивы Евросоюза. Согласно этим правилам, одна компания не может поставлять и транспортировать газ в ЕС. Это означает, что оператор проекта должен быть независим от «Газпрома», а труба может быть заполнена только наполовину.
Заполнение трубы наполовину делает проект малорентабельным, и ожидалось, что для поддержания уровня прибылей Газпром увеличит прокачку через Украину и Польшу. Но Газпром этого делать не стал (заключенные контракты с этими странами он выполняет), на рынке Европы создался дефицит предложений, и цена на газ стала расти — с 200 до 600 евро за тысячу м3. Газпром мог качать по «Северному потоку-2» 100% за 200, но будет в ближайшие годы качать наполовину меньше, но за 600... А заплатят за эту дурь европейские потребители.

Там таких «ошибок»...
Израильский историк Арон Шнеер обнаружил в базе данных «Жертвы политического террора в СССР» (создана российским обществом «Мемориал») соучастников убийств евреев, сообщает EurAsiaDaily. Сначала нашел одного, подумал, что ошибка, написал об этом. Получил в ответ массу оскорблений, начал искать дальше, нашел еще несколько...
Обнаружить это, видимо, помогло то, что «жертва коммунистического террора» — заместитель коменданта Лудзенского гетто и организатор уничтожения лудзенских евреев Павел Ковалевский был земляком историка. Арон Шнеер — уроженец Лудзы. А по сути дела массовые политически мотивированные кампании по «реабилитации» грешат не меньшей несправедливостью, чем массовые политические репрессии. Осуждение невиновного — преступление. А оправдание (и возведение в статус жертвы или даже «героя») убийцы и насильника?..

02 сентября 2021
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.