Панорама страны/в мире № 45

«Пирожки» поделили и испекли немножко новых…
Как сообщили представители «Нового Единства», «на основании ранее проведенных межпартийных консультаций и соглашения о распределении сфер ответственности, а также в соответствии с просьбой президента Эгила Левитса представить проект декларации правительства на следующей неделе», «Новое Единство» предлагает другим формирующим новую коалицию партиям начать работу над этим документом, назначив руководителей рабочих групп в отраслях, которые были предложены в качестве сфер ответственности каждой политической силе. 

 

«Новое Единство» взяло на себя руководство подготовкой правительственной декларации в таких областях, как финансы, внешняя политика, образование и наука, государственное управление, правосудие и борьба с коррупцией, климат (окружающая среда) и энергетика, благосостояние и политика поддержки детей.
Национальное объединение будет готовить часть декларации в таких сферах, как оборона, экономика и трудоустройство, транспорт, культурное пространство, национальное самосознание и информационное пространство, указали представители «Нового Единства».
«Объединенному списку» предложено взять на себя руководство рабочими группами для подготовки планов работы в области регионального развития, окружающей среды и цифровизации, сельского и лесного хозяйства, здравоохранения, внутренней безопасности и антикризисного управления.
Как вы понимаете, для партий будущей коалиции это означает и получение министерских постов в соответствующих сферах. А чтобы никому не было обидно (недовольные распределением, видимо, всё же были), предполагается создать новое Министерство климата и энергетики и учредить должность вице-министра при 
Минобороны. Так что если «партнеры» в очередной раз не поругаются, правительство до нового года все создадут.

Беженцы помогли…
За девять месяцев этого года в Латвии зарегистрирован 12221 новорожденный, что на 8,2%, или на 1098 меньше, чем за тот же период 2021 года, свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления. За этот же период зарегистрировано 22498 смертей, что на 7,8%, или 1916 умерших меньше, чем за девять месяцев прошлого года. 
Что интересно, общее количество жителей нашей страны при этом… увеличилось. Как указывает ЦСУ, это произошло за счет зарегистрированной иммиграции, так как прибывшие в страну украинские беженцы включаются в число постоянных жителей. Эта практика применяется во всех странах-членах ЕС, которые принимают украинских беженцев. На 1 октября 2022 года 36600 граждан Украины зарегистрировали свое место жительства в Латвии.

Неожиданно 
Известный латвийский политолог Юрис Розенвалдс в передаче Латвийского радио 4 «Открытый разговор» неожиданно резко высказался о национальной политике и идеологии латвийского руководства. «Что такое «латышская политическая нация» — я не понимаю! Есть латыши как нация, как этнос. Его интересы понятно и тесно связаны с идеей латвийского государства. Но это не одно и то же. А вот когда мы начинаем об этом говорить, путать эти вещи — тогда это опасно! — сказал политолог.
Еще дальше пошел журналист TV24 Марис Зандерс, заявивший, что он вообще против доминирования в латвийской политике выходцев из латышской диаспоры за рубежом: «Я просто ничего хорошего от них не увидел для Латвии: они всегда приезжали, зная, «как лучше надо»», — сказал он. И добавил, что не понимает позиции президента Эгила Левитса, который знает русский язык, но не желает на нем говорить, «при том что треть населения на нем разговаривает». Г-н Зандерс считает, что это очень странно. Хотя ничего странного в этом нет — это идеология национализма, последовательно реализованная в практической политике все последние тридцать лет. Странно, что Марис Зандерс увидел это только сейчас…

Случайность или эскалация?
По данным польских СМИ, две ракеты упали в местечке Пшеводув, расположенном на границе с Украиной на востоке Польши. Радиостанция Radio Zet сообщила, что ракеты попали в зерносушилку, убив двух человек. По словам латвийского министра обороны Артиса Пабрикса, есть несколько версий произошедшего. «Это может быть ракета, выпущенная с российской территории или с российского самолета. Это может быть ракета, выпущенная из Белоруссии. Это может быть ракета украинской ПВО, которая пыталась сбить российскую ракету», — сказал он.
Собственно говоря, версий действительно может быть три: российская ракета, потерявшая управление и залетевшая на территорию Польши, украинская ракета, так же случайно улетевшая в соседнее государство, и ракета, выпущенная специально, чтобы спровоцировать Польшу на вмешательство в украинско-российский конфликт. Кому это может быть выгодно, вы легко догадаетесь сами. Еще полякам стоило бы задать своим властям вопрос — почему до сих пор на границе с государством, в котором идут нешуточные боевые действия, не развернута нормальная система ПВО?

Климат-активисты против Климта…
Активисты из объединения «Последнее поколение» (специализируются на «защите климата») устроили новую акцию против изменения климата — на этот раз в венском Музее Леопольда. Это не первое подобное выступление группы — ранее они обливали пюре картину Моне в Германии.
На этот раз они облили «черной маслянистой жидкостью» картину Густава Климта «Жизнь и смерть», которая выставлена в Музее Леопольда в центре австрийской столицы. Как уточняет агентство Reuters, в этот день вход в музей был бесплатным благодаря финансовой поддержке нефтяной компании OMV.
Если вы видели упомянутую картину г-на Климта (на мой непросвещенный взгляд, это бессмысленная мазня, каковой пробавляются многие современные деятели от искусства, почему-то называющие себя художниками), то особо не огорчитесь. Но в целом это всё напоминает новости из сумасшедшего дома. Интересно, когда сторонники классического искусства и традиционной энергетики станут ловить этих климат-активистов и обливать их веганским супом или какой-нибудь «черной маслянистой жидкостью»?..

16 ноября 2022
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.