Панорама страны/в мире № 47

«Прозрение» директора Кактиньша…
«Нужно быть слепым, чтобы не видеть, что существует огромный разрыв между элитами и обществом», — заявил в программе Uz līnijas на TV24 директор центра изучения рынка и общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш. Кактиньш объясняет, что правящая элита варится где-то в своем соку, решает какие-то свои проблемы, занимается своей повесткой дня — им на самом деле довольно-таки всё равно, что происходит с людьми.

Арнис, «я вам один умный вещь скажу, вы только не обижайтесь». Этот разрыв между элитой и обществом существует с тех пор, как только появились «элиты» — особые группы людей, претендующие на управление и, соответственно, свою особую роль. Были попытки создать другое общественное устройство, без такого разрыва, но они окончились неудачей. В этом большая заслуга людей, как раз и находящихся сегодня у власти. Было бы странно ожидать от них какого-то другого поведения.

Украинизация Европарламента
Европарламент принял 23 ноября резолюцию, признающую Россию государством-спонсором терроризма. После этого депутат Европарламента от Латвии Иварс Иябс опубликовал в Twitter фотографию, на которой возле кабинета Татьяны Жданок размещен плакат с президентом России Владимиром Путиным и надписью: «Своим голосом я поддерживаю террориста». Такие же плакаты были расклеены возле кабинетов всех депутатов, воздержавшихся при голосовании. «В Европарламенте тоже есть лесные братья», — прокомментировал ситуацию депутат Иябс.
Из «твита» г-на Иябса непонятно — он возмущен этой акцией или восхищен? Однако она достаточно ярко характеризует процесс, который политологи уже называют «украинизацией». Если совсем недавно Европарламент был образцом политкорректности, где было абсолютно не принято выступать на повышенных тонах, прерывать оппонента и всё такое прочее, то сегодня, как видим, «нормой» уже является расклейка оскорбительных плакатов. Что дальше: драки возле трибуны, обливание оппонента зеленкой, выбрасывание неугодных депутатов в мусорники?..
Кстати, Нил Ушаков не смог принять участие в голосовании, так как находится в Риге, где должен присутствовать на заседании суда. Но Ушаков заявил, что если бы он был в Брюсселе, то проголосовал бы «за». Думается, Нил Валерьевич снова упустил шанс промолчать…
Как бы «цензура» против как бы «искусства»
Представители латвийских музеев в открытом письме осудили решение властей Даугавпилса снять с выставки работы эстонского скульптора Сандерса Раудсеппа. Ранее вице-мэр города Васильев заявил, что экспонаты вызвали возмущение жителей города и религиозных организаций. В письме отмечается, что опасные прецеденты цензуры произведений искусства также связаны с отсутствием в Латвии национального института современного искусства — аккредитованного Латвийского музея современного искусства. Общество музеев просит Министерство окружающей среды и регионального развития, Министерство культуры, Латвийский союз самоуправлений и обмудсмена «использовать все доступные властям правовые инструменты», чтобы не допустить продолжения цензуры.
Ой-ой-ой, представители музеев вдруг заметили в нашей благословенной стране «цензуру чиновников», как будто до этого можно было создавать и выставлять произведения искусства, противоречащие официальной идеологии и оскорбляющие чувства каких-то групп людей. Ну, например, изображение аусеклиса с прикрепленным к нему половым органом или скульптурную группу исторических деятелей национал-патриотического толка, занимающихся однополой любовью. Ведь если «художник так видит», то можно? Или всё-таки нельзя? На самом деле речь идет о проталкивании под видом «современного искусства» идеологии глобализма, направленной на разрушение всего традиционного: семьи, религии, общества. А тут еще речь о Даугавпилсе, руководство которого теперь будут гнобить при каждом удобном случае.

С мертвыми не воюют…
В Даугавпилсе осквернили памятник польским солдатам, которые сражались вместе с латвийской армией в войне за независимость, сообщает Госполиция. Начат уголовный процесс по статье 18 Уголовного закона: преступление против имущества. Также полиция выясняет, нет ли в этом преступлении признаков ненависти. 
Как нам рассказывали первые лица государства, снос советских мемориалов «сплотит латвийское общество». Хотя нетрудно было спрогнозировать, что после официальной кампании вандализма против памятников советским солдатам вполне логично ожидать ответных акций противоположной направленности. К сожалению, не все способны сдержаться и не ответить на осквернение своих ценностей осквернением чужих. Это неправильно — порядочные люди с мертвыми не воюют…

Какой контраст…
На данный момент в учебных заведениях Латвии учатся 4357 детей из Украины, попавших в Латвию из-за начатой Россией войны, сообщили агентству LETA в Министерстве образования и науки. 2908 украинских школьников учатся в общеобразовательных школах. Еще 230 человек обучается по программам школ нацменьшинств, и 2659 учеников проходят обучение на государственном языке. 1449 украинцев посещают дошкольные образовательные учреждения, среди них 114 человек учится по программам для нацменьшинств и 1330 по программам на латышском языке. 
Не все знают, что тем детям, которые не имеют возможности учиться на украинском языке, но хотели бы этого, Украина старается обеспечить дистанционное обучение. Вдумайтесь — воюющая страна, чья экономика фактически разгромлена и все финансы направлены на армию, заботится об обучении своих детишек за границей. Разительный контраст с поведением российских чиновников, которые в мирное время, сидя на миллиардных бюджетах, палец о палец не хотели ударить, чтобы организовать что-то подобное для детей русских за рубежом.
 

Не актуально?..
Штат Новый Южный Уэльс в Австралии во вторник аннулировал 33000 штрафов, которые были применены за несоблюдение ограничений Covid-19. Это было сделано потому, что суд признал описания совершенных нарушений слишком неопределенными. Людям, которые уже заплатили эти штрафы, деньги будут возвращены.
А в нашей стране еще судят медиков по обвинению в выдаче фальшивых сертификатов о прививках. Или уже можно говорить о фальшивых сертификатах во время фальшивой пандемии?..

Экоактивисты или экотунеядцы?
Экоактивистка Грета Тунберг и ее единомышленники из молодежного движения подали судебный иск против шведского государства. По мнению истцов, оно не выполняет закрепленное в Конституции требование содействовать устойчивому развитию, ведущему к созданию благоприятной окружающей среды для нынешнего и будущих поколений. 
Пока что «экоактивисты» явно создают благоприятную среду в основном для себя — всё же ходить на демонстрации и ездить (за чей-то счет…) по всему миру на разные экотусовки гораздо интереснее, чем работать где-нибудь на заводе…

30 ноября 2022
Голосов еще нет

Добавить комментарий

12 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.