Парк северного района ждет реконструкция

В апреле Резекненская городская дума подписала договоры об осуществлении двух проектов в рамках программы трансграничного сотрудничества Латвии и России на 2014—2020 год. О том, когда же начнется реконструкция парка и как изменится любимый в народе парк для прогулок, нам рассказал заместитель председателя по вопросам развития и инвестиций Алексей Стец: 

— В сотрудничестве с Псковской городской думой будет реконструирован парк в северном микрорайоне. Отметим, что в свое время технический проект реконструкции парка был разработан при содействии псковских партнеров в рамках проекта «Тарту, Резекне, Псков: зеленое управление для городского развития и планирования в столицах приграничного региона Эстонии, Латвии и России» программы трансграничного сотрудничества этих стран. Парк северного микрорайона изменится до неузнаваемости, на его территории намечены мероприятия по благоустройству, озеленению и модернизации освещения.
Так как на территории парка находится мемориал, после реконструкции он не будет рассчитан на проведение массовых праздников и организацию других увеселительных мероприятий. Здесь не планируются значительные земельные работы и строительство дополнительных павильонов и зданий. Но территория парка позволяет отделить зоны как для детей, так и для любителей активного отдыха. Для детей будет построен лабиринт из различных многолетних растений, а также площадка со специальным разноцветным резиновым покрытием для игры в шашки и шахматы. В рамках проекта будет реконструировано баскетбольное поле, рядом с которым появится площадка с уличными тренажерами. На всей территории парка будет построена универсальная дорожка для велосипедистов, бегунов и любителей роликовых коньков. 
Всю территорию парка планируется обустроить скамеечками, мусорными урнами и штативами для велосипедов. Будут реконструированы уже имеющиеся пешеходные дорожки и появятся новые — там, где горожане уже протоптали тропинки. Технический проект подразумевает, что в парке появится множество декоративных растений и два декоративных бассейна, будет приведена в порядок площадь у главного входа в 5-ю школу. Всю территорию парка планируется осветить и обустроить видеонаблюдением. 
Подлежит реставрации и мемориал памяти погибших узников концентрационного лагеря «Шталаг-340». Восстановят площадь у мемориала — старые бетонные плиты будут заменены новыми тротуарами. Что касается вопроса, сколько будут спиливать деревьев, то я могу ответить, что наша цель не спиливать деревья, а наоборот, сделать парк зеленым. Реконструкция парка начнется тогда, когда будет завершен конкурс. Реконструкция парка будет только на земле, принадлежащей  Резекненской думе. Строительство туалетов не предусмотрено. Планируем начать летом, закончим в следующем году. 
Стоит добавить, что в Пскове в рамках данного проекта пройдет реконструкция Сквера искусств, который является излюбленным местом отдыха псковичей. Совместно с администрацией Островского района, Псковским государственным университетом и Латвийским сельскохозяйственным университетом Резекненская городская дума осуществит проект, который предусматривает реконструкцию улицы Краста по всей длине (1,68 км) от Замковой горы до ул. Кр. Валдемара (комплекса Олимпийского центра), кроме того, от ул. 18 Новембра до ул. Кр. Валдемара будет построен новый участок улицы. Именно здесь разместится зона отдыха с детской площадкой, пляжными кабинками и другой необходимой инфраструктурой. На ул. Краста будут построены канализация и канал, появится освещение. По всей длине улицы будет выложена брусчатка, а также приведут в порядок, укрепят и благоустроят берега реки. Здесь будут обустроены три лодочные пристани. 
В Острове реконструкции подвергнется берег реки Великой в исторической части города, который находится неподалеку от уникальных цепных мостов. 
Реконструированные и благоустроенные парк северного микрорайона и ул. Краста, которые станут логичным продолжением существующего променада вдоль реки, бесспорно, сделают наш город еще более прекрасным и удобным для жителей, в свою очередь, одной из главных целей упомянутых проектов является привлечение туристов и развитие трансграничного сотрудничества между Резекне и Псковом, Резекне и Островом. Таким образом, совместно с псковскими партнерами будут разработаны туристические маршруты для псковичей и резекненских туристов. К примеру, один из возможных маршрутов в Резекне мог бы быть посвящен индустриальному прошлому и настоящему нашего города. В свою очередь, студенты и преподаватели Псковского государственного и Латвийского сельскохозяйственного университетов будут работать над изучением водных ресурсов в Острове (реки Великой) и Резекне (реки Резекне), и в результате их работы должна быть разработана программа действий, как эти водные ресурсы использовать для развития туризма. Следующий шаг к осуществлению проектов — подписание договоров финансирования, которое состоится в ближайшие месяцы. 

23 мая 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

10 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.