ПАСХА МЕЖДУНАРОДНАЯ

В этом году важнейший христианский праздник — Пасху — крупнейшие христианские конфессии отметили в один и тот же день, 20 апреля. Поэтому 22 апреля по инициативе волонтеров из Испании, Словакии, Грузии и Болгарии в рамках программы ЕС «Молодёжь в действии» европейского волонтерского проекта «Youth Partners» прошло межкультурное мероприятие, посвященное традициям празднования Пасхи.

На совместном праздновании собрались участники ЦТУВЛ «JACis» и «Zeimuļs», а также молодежь города, учащиеся городских школ и студенты. В рамках мероприятия молодые люди познакомились с пасхальными традициями разных стран, обсудили, какова роль церковных праздников в межкультурном и межнациональном диалоге.

Праздник был организован на площадке для отдыха в Анчупанском лесу. Место для мероприятия было заранее подготовлено и очищено от мусора, что явилось вкладом городской молодежи к подготовке Большой толоки.

На встречу был приглашен давний друг и партнер ЦТУВЛ «JACis» православный священник, отец Алексий Виноградов. Батюшка активно влился в празднование международной Пасхи с напоминанием о том, как церковные праздники влияют на духовную составляющую общества. Также отец Алексий рассказал молодым людям предание, согласно которому первое пасхальное яйцо святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Когда Мария пришла к Тиберию и объявила о Воскресении Христа, император сказал, что это так же невозможно, как невозможно, что куриное яйцо будет красным, и после этих слов куриное яйцо, которое он держал, стало красного цвета. По примеру святой равноапостольной Марии Магдалины и мы теперь дарим друг другу на Пасху красные яйца.

Обычай красить яйца традиционен как для славянских народов, так и для народов стран Западной Европы, поэтому на лесной поляне был разведен костер, на котором в огромном котле в крутом кипятке была заварена луковая шелуха. Под руководством методиста ЦТУВЛ «Zeimuļs» Линды Ванаги молодые люди красили яйца, некоторые, как оказалось, впервые в жизни получили такой опыт. Линда провела замечательный мастер-класс по раскраске яиц и познакомила с различными техниками украшения яйца, как пасхального символа.

Светлый праздник Пасхи издавна славится веселыми играми и забавами, о которых на свежем воздухе под синим прозрачным небом рассказывали волонтеры из разных стран, например, в Польше и Словакии парни обливают девчат холодной водой из ведра с пожеланиями здоровья и долголетия. Прокоп Тепер, волонтер из Словакии, вместе с парнями на практике показали эту «оздоровительную» традицию ничего не подозревавшим девчатам! Но когда те поняли, в чем дело, то и парням досталась своя порция воды! В Анчупанском лесу пасхальные забавы и игры с крашенками объединили в общем веселье и задоре всю молодежь. Яйцами «чокались», катали их с горки, прятали яйца в кустах и на деревьях, а затем их надо было найти по принципу «кто больше нашел, тот и победил». После веселых игр молодежь подкрепилась запеченной в фольге картошкой и жареными на гриле колбасками.

 

Знакомство с пасхальными традициями продолжилось на следующий день. Уже который год подряд по приглашению священника отца Алексия Виноградова молодежь собирается возле храма Рождества Пресвятой Богородицы, чтобы взобраться на колокольню. По доброму старинному обычаю православной церкви всю Светлую седмицу каждый желающий может подняться на колокольню и позвонить в колокола. И, конечно, многие молодые люди из других стран и наша молодежь впервые пережили подобный духовный опыт, а также познакомились с основами колокольного звона, о котором рассказала свечница храма Ярослава.

Искренние слова благодарности за оказанную организационную помощь (предоставление автобуса) городской думе. Самоуправление всегда поддерживает мероприятия, направленные на духовно-нравственное развитие и воспитание молодого поколения. Спасибо водителю Николаю Шишову, который с комфортом привез участников мероприятия в Анчупаны, а вечером оперативно доставил их по домам.

О мероприятии рассказали методисты Молодежного открытого центра «JACis» Вия Гришина и Екатерина Моисеева.

06 мая 2014
Голосов еще нет

Добавить комментарий

8 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.