Педагоги хотят социализма…

Едва закончив учебный год, едва успев подышать воздухом без масок и запаха дезинфекции и получив «вольную» от бессмысленных ковид-сертификатов, педагоги озаботились ближайшими перспективами. Директора 89 из 102 школ Риги написали открытое письмо президенту Латвии Эгилу Левитсу, премьер-министру Кришьянису Кариньшу, министру образования Аните Муйжниеце, мэру Риги Мартиньшу Стакису, а также всем фракциям всех партий, представленных в Сейме и Рижской думе. Письмо также направлено и главе Латвийского профсоюза работников образования и науки Инге Ванаге. В письме они рассказывают (а то вдруг эти деятели не знают…) о катастрофической нехватке педагогов в школах. И просят/требуют /предлагают разные меры по исправлению ситуации.

 

Меры довольно характерные, сразу видно, что старшее поколение педагогов хорошо помнит «ненавистные времена оккупации»… В самом деле, вот чего хотели бы руководители рижских школ (остальные, думаю, тоже бы под этим подписались): ввести бесплатное обучение и переквалификацию педагогов во всех ВУЗах страны, увеличить количество бюджетных мест, обеспечить финансирование ставок консультантов по обучению и педагогов-менторов, а также увеличить доплату с 7,11 до 35 евро за ставку в муниципальных учебных заведениях, ввести стипендии для студентов, обучающихся педагогике и уже работающих по будущей специальности. А еще снизить налог на недвижимость для педагогов, ввести полностью бесплатный проезд в общественном транспорте и ввести скидки по уплате счетов за коммунальные услуги.
Практически полный набор льгот, существовавших для учителей при социализме. Правда, это было лишь для учителей сельских школ, ехать в деревню после Риги или Лиепаи с Даугавпилсом и тогда молодые педагоги не очень-то хотели. Вот им и предлагали льготы: доплаты, жилье, бесплатная коммуналка. О плате за обучение или переквалификацию и речи быть не могло — всё за счет бюджета. Но после ВУЗа — распределение, поедешь на пару лет туда, где нужен, а не туда, куда хочется. На мой взгляд, вполне справедливо. А сейчас педагогические факультеты под лозунгом «свободы личности» уже 30 лет готовят за счет латвийских налогоплательщиков стюардесс, барменов и гувернанток для приличных семейств в Британии и Германии. А тут вдруг спохватились — только в Риге почти двухсот учителей не хватает. Снявши голову — по волосам не плачут…
Хотя возврат к обязательному распределению после обучения на бюджетном месте — это может найти поддержку в Министерстве образования, если судить по первым откликам на директорское письмо. Но в целом требования «социалистических» льгот плохо вписываются в реалии нынешнего рыночного капитализма, где принципиально другой подход — тебе за работу платят деньги, и все остальные проблемы ты решаешь сам. В этом-то и закавыка: фактически для удовлетворения всех перечисленных нужд по такой схеме зарплату учителей пришлось бы увеличить раза в три! И это без гарантии, что молодежь сразу же дружно пойдет осваивать педагогику…
Насколько это реально в нынешних условиях, можете судить сами. Президент Латвии четко сказал, что нам сегодня нужно — боевые вертолеты, он с Россией воевать собрался, а вы тут про какой-то социализм для учителей. При таком подходе, как у ныне правящих, в школах, кроме латышского языка и пения с танцами, необходимы только два предмета: военная подготовка, чтобы научить стрелять, и патриотическая история — учить в кого… И 180 свободных учительских вакансий в Риге заполнять вообще не понадобится.
Вообще характерно, что всполошились столичные педагоги. Вот во многих сельских регионах таких проблем нет. Просто потому, что нет там уже ни учеников, ни учителей, ни школ. И похоже, что Левитс с Кариньшем вполне готовы распространить такой опыт на многие другие регионы.

16 июня 2022
Голосов еще нет

Добавить комментарий

7 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.