Пенсионное «яичко»

Пенсии в Латвии очень хорошие. Только маленькие. Не у всех, конечно, есть и по многу тысяч, недаром один из латвийских министров несколько лет назад назвал нашу пенсионную систему «лучшей в мире». Он нисколько не лукавил — вся пенсионная система «заточена» под интересы высокооплачиваемой части госслужащих, топ-менеджеров и предпринимателей, имеющих возможность своей рукой начислять себе зарплату не менее «топовую». Но соцвзносы в общий котел за это удовольствие для избранных платят все работающие. «Платить должны все» — это главный принцип любого рэкета.

Вот только не все хотят (и не все могут), и здесь намечается серьезная проблема. Настолько серьезная, что наши государственные «рэкетиры» уже несколько лет пытаются ввести обязательное «страхование здоровья», привязанное к той части налогов, что идет в пенсионный фонд. Пока не получается, но недавно г-жа Страуюма вновь пообещала запустить систему «страхования здоровья» с 2017 года. В этой системе СТРАХования главным является выделенная часть слова — если не заплатишь социальный налог, то тебя лишат права пользоваться бюджетной медициной без ее оплаты по коммерческим расценкам. Так что случилось с «лучшей в мире» пенсионной системой?
А случилось то, что должно было случиться. Несмотря на заклинания про «историю успеха», наш замечательный «экономический рост» впереди Европы всей и «пользу» от санкционной войны с Россией, предприятия закрываются, люди увольняются и собираемость налогов падает. Это в отчетах можно написать любую «туфту», а налоги — штука конкретная, они либо есть, либо их нет. И даже эта беда не главная, закрытое из-за неблагоприятной конъюнктуры предприятие может открыться вновь, если появится рынок сбыта. Куда страшнее демографические показатели. По данным ЦСУ, у нас около 1,9 млн человек (хотя в реальности, скорее всего, 1,5—1,6 млн.), из них работает (включая пенсионеров) 1,1 млн. Неработающих пенсионеров и инвалидов — 725 тысяч человек, из которых 475 114 пенсионеров. При этом трудоспособное население сокращается каждый месяц и каждый день, а численность пенсионеров возрастает — к 2020 году таковых будет почти 500 тысяч.
Причем среди работающих увеличивается число «работников микропредприятий» и «самозанятых». Кавычки здесь неспроста, работодатели фактически воспользовались прорехами в законодательстве и переводят обычных наемных работников в статус «индивидуальных предпринимателей», сбрасывая на них все заботы по уплате их налогов. А те почему-то платят очень неохотно. Почему?
А давайте посмотрим на конкретные суммы пенсий, которые обещают честным налогоплательщикам организаторы этой замечательной системы. При трудовом стаже до 20 лет (включительно) минимальный размер пенсии по старости равен государственному пособию социального обеспечения, к которому применен коэффициент 1,1. Это 70,43 евро. При трудовом стаже от 21 года до 30 лет (включительно) размер пенсии по старости равен государственному пособию социального обеспечения, к которому применен коэффициент 1,3, — это 83,24 евро. При трудовом стаже от 31 года до 40 лет (включительно) минимальный размер пенсии по старости будет 96,05 евро (применен коэффициент 1,5), а при трудовом стаже свыше 41 года  минимальный размер пенсии по старости равен аж 108,85 евро (коэффициент 1,7). 
Мне этот «аттракцион неслыханной щедрости» (подумать только — разница в пенсии между вообще не работавшими и работавшими 40 лет составляет чуть больше 25 евро!) напоминает старый анекдот про двух курочек. Одна из них несла большие яйца, которые хозяин продавал по 5 копеек за штуку, а другая — так себе яички, мелкие, и их он продавал по 3 копейки. Вот первая и стыдит подружку: чего ты, мол, не хочешь нести большие, хозяин за них больше денег выручит, тебя похвалит. А та ей отвечает: вот еще, буду я за две копейки зад рвать.
Точь-в-точь как у нас: налоги надо рвать со своей зарплаты, а пенсии с тремя нулями — хозяйские…

08 октября 2015
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.