Переработка масла предпочтительнее переработки покрышек

В начале февраля в Лудзенскую краевую думу поступило заявление от ООО Ellikss Holding, зарегистрированного в Стружанах Резекненского края. Фирма пожелала открыть в Лудзе, на ул. Рупниецибас, 3ц, производство по переработке моторных масел. 17 апреля заявление дошло до депутатов. Его рассмотрели на двух комитетах.

 

В чем заключается предложение Ellikss Holding? Идея такая: брать отработанные масла и путем дистилляции в вакууме и регенерации получать где-то 80% базового масла, которое пойдет на производство нового, получать 5—7% котельного топлива и 6—8% битума. Объем производства должен достигнуть переработки 5 тонн масла в сутки. Это будет закрытый цикл производства, так что запахи и шумы не должны побеспокоить жителей. Оборудование разработали инженеры из России и Украины. И оно уже используется в Украине и Белоруссии. Этот значит, что сертификации европейской нет. Придется такую получать, и фирма Ellikss Holding полна решимости ее получить. Обещают создать 6 рабочих мест. 
Депутаты живо интересовались этим вопросом. Но никто не возражал. Только депутат Алина Генделе призвала быть внимательными и следить за работой этой фирмы. Поскольку у нее уже были проблемы с Государственной службой защиты среды. 
От себя напомним, депутаты Резекненского края весной прошлого года приостановили действие разрешения, которое получила компания Ellikss Holding. Предприниматели в Стружанах планировали перерабатывать старые покрышки. Была зафиксирована утечка опасных отходов. Служба защиты среды начала проверку. На данный момент никаких разрешений предприятию от Резекненской краевой думы не выдано.
Председатель Лудзенской краевой думы Эдгар Мекш сообщил, что он в курсе той истории. А поскольку депутаты — не специалисты, то пусть этим вопросом занимается Служба защиты среды. Фирма сможет начать работу в Лудзе, если пройдет все процедуры согласования.
На заседании думы, 25 апреля, большинством голосов, при одном воздержавшемся, так и решили — выдать разрешение с условиями. Перед фирмой поставлены следующие задачи:
1. Согласовать до 1 июля 2019 года и подать в думу документы о согласии хозяев земли на такой бизнес. А там четверо хозяев. Это Министерство финансов, АО Valsts nekustamie īpašumi, ООО Passim и Виктор Савельев.
2. Получить разрешение на загрязняющую деятельность, В категорию. 
Только получив такую категорию и установив оборудование, фирма может завозить отработанное масло. Его объемы не могут превышать объемы работы на один месяц. 
В связи с этим решением хотим напомнить еще одну историю. В ноябре 2017 года на заседании комитета развития член правления ООО LN Андрис Сегал провел презентацию своего проекта по переработке старых покрышек в Лудзе, на ул. Рупницас, 2. Депутаты отнеслись к его идее с настороженностью. Они всё время спрашивали — а у вас есть разрешение от Службы защиты среды? А. Сегал, в свою очередь, им отвечал, что по правилам он сначала получает разрешение от самоуправления, а потом идет в Службу защиты среды получать их разрешение. Беспокоиться депутатам нет причины, так как пока он не выполнит все требования Службы защиты среды, он свое оборудование реально запустить в работу не сможет. Так А. Сегал и не смог убедить депутатов. Ему разрешение от думы не было дано. 
В Лудзе отключают горячую воду
ООО Ludzas apsaimniekotājs проинформировало жильцов многоквартирных домов о прекращении подачи горячей воды с 15 мая. Официальным обоснованием для этого стала необходимость провести  работы по реконструкции. 
Напомним, в 2018 году горячая вода была отключена 1 июня, а в 2017 году — 12 июня. О сроках подключения горячей воды не сообщается. Но местные жители уже знают, что обычно вода отключается на всё лето.

16 мая 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

11 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.