Перестановки в обновленном садике Laimiņa

8 апреля прошли заседания комитетов в Резекненской городской думе.

Летние каникулы для дошкольников 
Руководитель детского садика Rūķītis Ирина Тукиша еще в феврале написала руководителю Управления образования Арнольду Дрелингу заявление о временном закрытии садика — с 1 до 31 июля. В связи с уменьшением числа воспитанников в летние месяцы — так она обосновала свое заявление. Добавила, что после проведения опроса выяснилось, что для ее воспитанников потребуется на это время подыскать 17 мест в других детсадах. 
На заседании комитета культуры А. Дрелинг сообщил депутатам, что это позволит сэкономить средства и с руководителями других садиков уже договорились. 
Заместитель мэра Андрей Решетников поинтересовался — не складывается ли похожая ситуация и в других детсадах?
Оказывается, складывается. Так, в специальном детском садике Zvaniņš, который депутаты присоединили к Резекненской школе-интернату — центру развития, летом мало детей. Садик тоже будет временно закрыт, а оставшиеся дети будут находиться в помещениях школы-интерната. Но поскольку садик находится в подчинении школы-интерната, решение думы не требуется. Похожая ситуация с дошкольной группой польской школы. Какие-либо другие садики города закрывать на лето не будут, а вот количество детских групп сократится. 

Школы как садики не объединить 
Когда на ул. Металисту, 2 завершили реконструкцию здания, туда перевели детсад Laimiņa.Так как детский сад Laimiņa теперь стал граничить с детским садом Māriņa, руководитель Управления образования Арнольд Дрелинг предложил депутатам детсад Laimiņa присоединить к детсаду Māriņa. Это даст возможность экономить средства, равномерно распределить детей, оказывать качественные услуги. Тогда же А. Дрелинг предположил, что могут пройти сокращения персонала, а сэкономленные деньги направят на оплату труда педагогов и нянечек. Восемью голосами «за», при воздержавшихся Язепе Корсаке и Юрисе Гунтисе Вяксе, эта идея в ноябре прошлого года была принята. С 
1 июня 2019 года детский сад Laimiņa прекращает свое существование. Остается только Māriņa.
Теперь А. Дрелинг обратился к депутатам финансового комитета с просьбой разрешить провести изменения в штатном расписании. Сократить две ставки завхоза, по одной ставке повара, дворника, ну и, конечно, руководителя дошкольного учреждения, поскольку двух руководителей в одном садике не надо. Также 
А. Дрелинг предложил создать новые должности: три ставки помощника учителя и по одной ставке уборщицы, руководителя кухни, делопроизводителя, заместителя руководителя учебного заведения-завхоза. Изменения в штатном расписании вступали бы в силу с 1 июня этого года. 
Депутат Инара Гроце захотела узнать, в чем причина присоединения одного садика к другому. А. Дрелинг взялся подробно рассказывать всю историю, но мы ее пересказывать не будем, а отсылаем перечитать номера «ПР» за ноябрь 2018 года. Отметим только, что число детей в этом общем садике растет. Было в каждом садике по 
6 групп, а в сентябре этого года откроют 17 групп. 
Мэр города Александр Барташевич поинтересовался, что за должность займет руководитель детского садика Laimiņa? А. Дрелинг ответил, что по этой теме еще идут переговоры. Предлагается работа делопроизводителем, которая не особо ее привлекает. Есть еще вариант методиста в другом детсаде.
Депутат Ю. Г. Вяксе предложил посмотреть на судьбы школ № 5 и № 6 с позиции судьбы обсуждаемых садиков. Раз садики можем так объединять, так почему эти школы не объединить и создать одну школу, оставив ей статус средней школы. При этом дети учились бы в обоих зданиях. А. Дрелинг взялся объяснить то, что учеников 10-11-12 классов хватит только на три школы. Это госгимназия, школа № 2 и польская гимназия. Поэтому идея депутата не реализуема.
Мэр предложил свернуть эту дискуссию, не относящуюся непосредственно к заявленному в повестке дня вопросу, и начинать голосовать. На комитете все депутаты поддержали идею изменения штатного расписания. Как сложится голосование на заседании думы, сообщим в следующем номере «ПР».
 
Дали денег 
на концерты 
Уже десять лет проходит фестиваль «Дни латгальского органа». Общество Jauniešu Mūzikas studija обратилось в думу с просьбой дать им 700 евро на проведение концертов 26 и 27 июня в Резекне. Один в музыкальной школе, второй в католическом костеле.
На заседаниях комитетов депутаты не возражали. Деньги возьмут из бюджета, в разделе «Непредвиденные расходы». В последний раз на этот фестиваль у думы просили денег в 2015 году. Потом чего-то прекратили. 

Зам мэра идет 
в отпуск 
С понедельника, 29 апреля, и до пятницы, 10 мая, заместитель председателя думы по социальным вопросам, образованию, культуре Лидия Остапцева будет в отпуске. 

Продают дом
В третий раз будут пытаться продать дом на ул. Торня, 9, площадью 69 кв. м. Оценщик из фирмы Dzieti оценил этот дом в 6200 евро. За такие деньги никто покупать не хотел. Теперь цена снижена до 3100 евро.
Также с третьего захода попытаются продать нежилое помещение (11,5 кв. м), находящееся в доме на ул. Упес, 39. Этот же оценщик из фирмы Dzieti оценил эти помещения в 1500 евро. За такие деньги никто покупать не хотел. Теперь цена снижена до 600 евро.
Аукционы пройдут 14 мая. 

11 апреля 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.