Перспективы «Согласия»

Впрочем, можно было написать и так: «перспективы согласия». Межэтнического согласия в Латвии, которое невозможно без полноценного представительства нелатышского населения во всех ветвях власти и управления и на всех уровнях. Критикующие «Согласие» могут заметить, что эта партия никогда не объявляла себя «партией защиты нелатышей» или, тем более, русской партией. Это так, их выбор — социально-экономические темы, лозунги русско-латышского компромисса и стремление договариваться. Классическая социал-демократическая платформа, завершившаяся несколько лет назад добавлением этого наименования к прежнему названию партии.

Однако после каждых выборов пестрая солянка латышских (фактически — националистических, в диапазоне от национал-либералов до национал-радикалов) партий раз за разом демонстрировала, что ни в каких компромиссах и согласиях они не нуждаются. Ситуация проста, как задачка по арифметике для начальной школы: у них большинство, и никакого смысла делиться властью в государстве они не видят. Другое дело — самоуправления. В некоторых состав населения таков, что не пустить нелатышей в думу можно было, только вообще отменив выборы. Но в Европе это как-то не принято... Во всяком случае, пока.
Больших проблем это не доставляло, самоуправления живут и работают по законам, принятым Сеймом, и правилам, написанным правительством, к тому же они все на дотациях, которые, как, впрочем, и любое крупное финансирование, зависят от центральной власти. Но Рига в этот формат не вписывалась.
Во-первых, это столица. И чтобы в «латышской Латвии» мэр столицы был русский — это Национальному объединению (и не только) — как серпом по... мировоззрению. Во-вторых, Рига финансово самодостаточна и даже выплачивает приличные суммы в фонд выравнивания. Ее депутатам не скажешь: меняйте партию, а то денег не дадим на ремонты-асфальты...  Наконец, в-третьих, в Риге удалось сделать то, что больше всего пугает «правильных латышских политиков» — создать работающую коалицию с вполне латышской партией «Честь служить Риге» и продемонстрировать определенный уровень межэтнической гармонии. Пусть пока на политически нейтральных праздниках, но лиха беда начало.
Это всё, конечно, интересно, но как же обвинения в коррупции, спросите вы? С коррупцией пусть разбираются следствие и суд. И министр по делам самоуправлений отстранил Нила Ушакова (не уволил, он просто не имеет права принимать решения и подписывать документы) от должности не за коррупцию, а за недостаточный контроль за подчиненными. Собственно говоря, Ушаков ошибки в своей работе признает, он сам сказал об этом в прямом эфире на Delfi TV с Янисом Домбурсом. Думается, главной ошибкой было то, что «Согласие» и он сам не решились или не смогли пойти против системы, а стали играть по ее правилам. Впрочем, свое отношение к этому я высказал в декабрьском номере «ПР» (http://www.panorama-rezekne.lv/statya/bez-strahovki#.XK4-1mhn3IU), не стоит повторяться.
Что дальше? Дальше «Согласие» в Риге будут дожимать, стремясь не допустить получения их большинства в думе на следующих выборах самоуправлений. Кроме перечисленных выше причин, для этого есть еще одна — как раз в 2021 году Евросоюз должен существенно уменьшить финансовую подпитку Латвии, «кормовая база» местных политиков и их бизнес-спонсоров резко сократится, и оставлять оппозиции в этих условиях такой жирный кусок, как бюджет Риги, они явно не собираются.
О своей дальнейшей судьбе Ушаков объявил еще до отстранения — он будет баллотироваться в Европарламент, и у него есть очень высокие шансы быть избранным. Учитывая его возраст, это вряд ли можно считать отправкой на политическую пенсию. А вот станет ли евродепутатство почетной ссылкой перед уходом с политической арены или скамейкой запасных в ожидании следующего тура латвийских политических баталий, будет зависеть от его работы. В том числе и работы над своими ошибками.

11 апреля 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

5 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.