Первых классов в средней школе № 4 не будет

24 февраля прошли заседания всех трех комитетов в Резекненской городской думе.

Ловись, рыбка большая 
На финансовом комитете депутаты поддержали инициативу запуска мальков рыб в озеро Ковшу. 
Как сообщил мэр Резекне Александр Барташевич, еще раньше дума заказала исследование по рыбным ресурсам в озере. На основе полученных данных было принято решение пополнить озеро рыбой. Вместе с Рыбным фондом задумано в этом году запустить по одной тысяче мальков судака и щуки, а также 7 тысяч язя. Фонд готов вложить 2450 евро, а дума, если проект будет одобрен, — 2000 евро.
Это делается не для того, чтобы потом ловить сетями, а чтобы заинтересовать туристов рыбалкой. 
О числе учеников 
в классе 
Ежегодно депутатам предлагается определить минимальное число учеников для открытия первых и десятых классов на новый учебный год. А также число параллельных классов. Расчет подготавливает Управление образования на основе заявок из школ и нормативных актов. В этот раз, после того как депутаты понизили статус ряда школ, есть существенные изменения.
В десятых классах критерий набора одного класса будет от 20 до 26 учеников. Это так и было, но теперь открывать набор в десятые классы будут только в средней школе № 2, в государственной гимназии № 1, в польской гимназии. А в средней школе № 4 набор будет, но только если ученик желает учиться на вечернем отделении. Прогнозируется, что в государственной гимназии № 1 смогут открыть четыре параллельных десятых класса, средние школы
 № 2 и № 4 — по три параллельных класса. От польской гимназии ждут два параллельных класса.  
В отношении первых классов решено не делать набор в средней школе № 4.
На заседании комитета культуры у депутатов возражений не было. О том, как проголосуют на заседании думы, мы сообщим в следующем номере «ПР».
О числе учеников 
в школах 
В начале года депутатам нужно утвердить стоимость содержания учеников в школах и детей в детских садах, чтобы знать, какие счета выставлять другим самоуправлениям за посещение их детьми учебных заведений в Резекне.
Обычно Резекне получает больше от других, чем платит сам. Это не из-за того, что содержание детей в школах и детсадах очень дорогое, а потому что родители из других самоуправлений больше отдают детей в Резекне, чем резекненские семьи в другие самоуправления.  
Принятие депутатами этого решения дает нам возможность оценить прирост или убыль детей в школах города. Для наглядности мы подготовили таблицу. Обращаем внимание — тут данные на 1 января 2019 и 1 января 2020 года.
Усиливают контроль 
Отделу внутреннего аудита и контроля за обществами капитала написали новое положение. Отдел будет подчиняться исполнительному директору думы и не иметь статуса юридического лица. 
С этим вместе депутаты рассмотрели обновленные правила по проведению внутреннего аудита в самоуправлении и правила по порядку управления обществами капитала. Имеются в виду предприятия, принадлежащие самоуправлению.  
Оплата командировок 
На заседании финансового комитета депутатам было предложено рассмотреть новый вариант оплаты командировок работников думы и людей, выезжающих по заданию думы. Ознакомившись с проектом правил, мэр Резекне А. Барташевич попросил внести в них оговорки, которые ограничили бы возможность командированных выбирать дорогой вид транспорта.
Деньги на культуру 
Как и каждый год, Резекне получает дотацию от государства на оплату работы руководителей, дирижеров, концертмейстеров хоров, танцевальных коллективов, театральных трупп, ансамблей и т. д. В этом году эта сумма составляет 10322 евро. 
Руководство Резекненского центра культуры и туризма предложило вариант разделения этих денег, исходя из участия во Вселатвийском празднике песни и танца. Депутаты дали одобрение.
Точные данные по коллективам нам не доступны. 
Выбрали управляющего 
23 января 2020 года жители дома по ул. Райня, 58 провели собрание, на котором выбрали себе управляющего. Их выбор пал на ООО Rēzeknes Namsaimnieks.
13 февраля член правления Rēzeknes Namsaimnieks Петерис Дзалбе передал документы в думу. 24 февраля они дошли до комитета развития, на котором со стороны депутатов возражений не прозвучало.
Тем, 
кто еще не выбрал 
На том же комитете депутаты рассмотрели документ, касающийся тех домов, которые всё еще не выбрали себе управляющего. Как и каждый год, принимается решение о заключении с Rēzeknes Namsaimnieks договора о делегировании оказания услуг по содержанию таких домов. Сейчас домов без выбранного управляющего — 65.
Руководство города хочет отдохнуть 
С 28 февраля до 9 марта мэра Резекне А. Барташевича не будет на работе.
С 16 по 18 марта (включительно) в отпуске будет заместитель мэра Лидия Остапцева. А с 16 до 30 марта отдыхать будет заместитель мэра Андрей Решетников. С 23 марта до 6 апреля на работе не ищите заместителя мэра Алексея Стеца.
Затем с 24 по 30 апреля в отпуск собралась Лидия Остапцева. Также она сразу сообщила, что хочет идти в отпуск с 15 по 30 июня (включительно).

27 февраля 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.