Первый в Латгалии форум волонтеров

Мы уже рассказывали о проекте L.A.B.S., который реализует молодежное общество Jaunatnes Čemodāns при поддержке Министерства культуры и Южнолатгальского центра поддержки негосударственных организаций. Название проекта является аббревиатурой для Latgalē atzīts brīvprātīgo sertifikāts (признанный в Латгалии сертификат волонтера — прим. автора). Руководитель проекта и член правления общества Jaunatnes Čemodāns Лиана Мерняка и волонтеры из города Резекне, Резекненского и Карсавского краев несколько месяцев разрабатывали идею создания и введения сертификата волонтера.

И вот настал момент Х, 6 октября 2017 года проект был представлен на первом в Латгалии форуме волонтеров. В ДКНО собралось около 100 человек из разных уголков Латгалии. 

«Мы в большом долгу перед волонтерами»

Форум открыл руководитель отдела общественных отношений РГД Карлис Позняков: «Я сам активно принимал и до сих пор принимаю участие в волонтерской работе, связанной с организацией и проведением мероприятий. Поэтому я понимаю ваше желание делиться своим опытом друг с другом. Я никогда не считал, что волонтерская работа — это работа без вознаграждения. Да, это не зарплата, но как волонтеры мы получаем новые эмоции, впечатления, контакты, друзей и, конечно, результат. Если получается реализовать свои идеи, это и есть самая лучшая награда. От имени Резекненской городской думы и большей части резекненцев хочу выразить вам огромную благодарность, потому что без волонтеров я не могу представить ни одно большое культурное мероприятие в Резекне, будь то День города или фестиваль короткометражных фильмов Open Place. Ведь несложно это всё придумать, сложно довести до конца. И тут мы в большом долгу перед волонтерами, поэтому большое вам спасибо. Желаю вам получить позитивные эмоции, познакомиться друг с другом, обменяться опытом и контактами, и огромная просьба продолжать заниматься тем, чем вы занимаетесь. Форум показывает, что это не просто формальность, а что-то большее!»
Для участия в форуме были приглашены представители нескольких самоуправлений, они рассказали о том, как у них происходит организация волонтерской работы. 

«Быть активными и не бояться»

Первой на сцену вышла специалист по делам молодежи ЦТУВЛ Zeimuļs Элеонора Иванова: «С 1 января 2016 года мы заключаем Волонтерский договор. В Резекне у молодежи есть возможность участвовать в мероприятиях, организуемых учреждениями самоуправления, негосударственными организациями и предпринимателями. Например, недавно, 2 октября, было проведено мероприятие в пансионате для пожилых людей, где волонтеры проводили различные занятия и мастерские. Также в этом году при финансовой поддержке РГД были проведены 18 летних лагерей для детей. Волонтеры с радостью помогали и работали с детьми, получая огромный опыт. Мы также сотрудничаем с Конфедерацией работодателей Латвии. В конце хочу сказать, что нельзя откладывать свою жизнь и думать, что, уехав из дома в другой город, вы станете активными. Чем раньше вы начнете, тем успешнее будет ваша жизнь. Желаю вам быть активными и не бояться!» 

Магнит, компас и мороженое

Также рассказал о волонтерской работе специалист по делам молодежи в Резекненском крае Янис Шаудиньш: «Очень рад видеть здесь самую активную молодежь Латгалии, немного расскажу о том, что мы делаем с волонтерской работой в Резекненском крае. В январе этого года мы создали пятилетний план, рабочую основу, с помощью которой мы сможем работать последующие пять лет. Этот план включает в себя 
5 приоритетов, волонтерскую работу можно найти в любом из них. Наши приоритеты: участие молодежи, информирование молодежи (о мероприятиях, возможностях волонтерской работы и не только), неформальное образование, активное проведение свободного времени и, конечно, занятость. Помощь волонтеров нам требуется в организации мероприятий в городе и за городом. Так, недавно прошло мероприятие «Забег Разна—Маконькалнс». На данный момент в документах мы указываем количество часов, проведенных волонтером за подготовкой и проведением мероприятия. В январе также прошло мероприятие Jaunatnes gada balva. Одна из номинаций — «Волонтер года», где мы благодарим всех волонтеров за заслуги и мотивируем их к дальнейшему участию. Волонтерскую работу я мог бы охарактеризовать тремя вещами: магнит (после одного проведенного мероприятия появляется желание делать это еще и еще), компас (волонтерская работа поможет вам найти свою дорогу), мороженое (сладкое, классное, и вы не знаете, что там внутри)».

«Важна роль специалистов по делам молодежи»

Специалист по делам молодежи в Карсавском крае Солвита Дзеркале о волонтерской работе: «В Карсавском крае волонтерская работа возможна в нескольких областях. В основном это культура. В культурных мероприятиях волонтеры принимают участие от создания идеи до ее реализации. Есть различные обязанности, на которые у организаторов зачастую не хватает времени, а молодежь готова и заинтересована это делать, например, изготовление декораций или сбор информации. Еще мы работаем в областях спорта, туризма и социальной сферы. Сотрудничаем с молодежным центром Карсавского края Pūga, это общество, которое объединяет большинство карсавской молодежи, информирует и мотивирует их на новые свершения. Еще один партнер — общество Kozols, больше ориентирующееся на территорию Салнавы, но и тут молодежь с радостью принимает участие в мероприятиях и занятиях. И конечно, спортивный клуб Kuorsava, отвечающий за спортивные мероприятия. Плотное сотрудничество у нас с самоуправлением. Безусловно, важна роль специалистов по делам молодежи. Именно они могут поддержать и мотивировать молодежь».

«Важно не количество волонтеров, а качество работы»

Координатор молодежных проектов Управления образования думы Даугавпилсского края Милана Лоча: «После выхода закона о волонтерской работе мы разработали свои правила для волонтеров Даугавпилсского края. Тогда мы стали заключать письменный договор с каждым волонтером. В рамках проекта Brīvprātīgs un atzīts мы разработали книжечки волонтеров для учета и систематизации проведенного за работой времени. Каждому волонтеру, в течение года отрабатывающему 50 часов, выдаем подтверждение их работы, которое подписывает председатель думы Даугавпилсского края. Волонтеры могут участвовать в организации различных мероприятий, творческих мастерских, уборке территорий и т. д. Хочу отметить, что у нас 19 волостей, и в каждой есть ответственный по делам молодежи, молодежные центры и общества. Нам важно не количество волонтеров, а качество работы, поэтому на большом мероприятии могут быть задействованы около 10 волонтеров».

Страница brivpratigie.lv

Участников форума ждал сюрприз — гость из Риги. Это координатор проекта brivpratigie.lv Интс Тетеровскис, который рассказал о своем опыте и проделанной работе: «В 2014 году Рига была культурной столицей Европы. В рамках этой программы в Риге прошло более 360 различных мероприятий именно в области культуры. Я был приглашен как координатор волонтеров. Но сразу стало понятно, что справиться с таким количеством работы самостоятельно не смогу, нужна помощь волонтеров. Когда я понял, что обеспечивать необходимое количество волонтеров на каждодневной основе весьма проблематично, решил, что нужна специальная платформа (программа), чтобы координация волонтеров проходила с помощью Интернета. Так начала развиваться эта идея. 2014 год был весьма успешным. Например, в течение одной недели каждый день на мероприятиях помогали 700 волонтеров. Но этот год закончился, и я понял, что программу нужно продолжать, используя весь полученный опыт. Сотрудничая с Министерством благосостояния и Государственным агентством занятости (ГАЗ), мы создали страницу brivpratigie.lv, которая похожа на социальную сеть для волонтеров. Организации могут публиковать необходимые «миссии» (мы считаем, что волонтерство — это не работа, а миссия), а волонтеры смогут увидеть предложение и подать заявку».
После всех мотивирующих выступлений участников форума ждало творческое задание. Нужно было придумать и разработать возможности волонтерской работы в различных областях. Прозвучало огромное количество оригинальных и полезных идей. Мне запомнились идеи о проведении фестиваля короткометражных фильмов, где именно молодежь сможет представить свои работы, множество благотворительных акций и мероприятий. Было уделено внимание и взаимоотношениям поколений, например, кулинарные уроки от пожилых людей и уроки информатики от молодежи. Все идеи достойны внимания, надеюсь, что хотя бы часть из них реализуется.
В конце семинара была награждена самая активная молодежь Латгалии, они получили сертификаты от Латгальского региона планирования.

12 октября 2017
Голосов еще нет