Первый в Резекне «Бал роз»

В пятницу, 24 ноября, в Резекненской средней школе № 6 прошел первый в Резекне «Бал роз». В актовом зале собрались гости мероприятия — учителя и учащиеся школы, родители и друзья участников бала и просто все желающие. 

Перед тем, как начать описание самого бала, хочется отметить, что «Бал роз» — это инициативный проект учащихся Резекненской средней школы 
№ 6. Еще в прошлом учебном году был организован инициативный комитет, в который вошли 8 учеников школы: Максим Богданов, Элина Молчанова, Наталья Федорова, Виктория Грахольская, Гамлет Давтян, Даниэль Провайс, Юлия Строгонова и Анна Петрова. Эти ребята хотели организовать в нашем городе что-то такое, чего до этого не было. Оказалось, что трое ребят - Наталья, Виктория и Гамлет — недавно участвовали в Рождественском балу в Даугавпилсе, поэтому было решено не отставать от Риги и Даугавпилса и организовать свой бал. В марте уже был написан сам проект, который получил поддержку ЦТУВЛ Zeimuļs и Резекненской городской думы. Начались подготовительные работы. Сначала — поиск спонсоров. Поддержать ребят также согласились Ausmeņa kebabs, Melnā Pērle, Bеķerija, Poligrāfser-viss, детский и молодежный развлекательный центр Juniors и, конечно, Резекненская СШ № 6.
Ребята-организаторы сомневались, что наберется хотя бы 15 пар для участия в проекте. Однако их сомнения не подтвердились — со 2 октября в мастер-классах участвовало уже 20 пар. Сами мастер-классы по танцам проводили Виктория Грахольская, Гамлет Давтян и Наталья Федорова. Теперь, когда мы узнали немного о колоссальной работе, которую провели организаторы, пора узнать и о том, как же прошло само мероприятие.
При входе в зал стоял баннер, на фоне которого каждый желающий мог сфотографироваться на память о посещении бала. К слову, желающих запечатлеть свое присутствие на балу оказалось довольно много. Итак, что ждало зрителей дальше?
Ведущие рассказали немного о проекте и вложенной в него работе, было показано и небольшое видео с мастер-классов. Было довольно интересно посмотреть, как ребята учились и тренировались. После ведущие рассказали об истории балов, которая началась еще в далеком 1385 году. В то время столицей бала был Париж, в наше время — Вена.
Начинаются все балы с полонеза, который подчеркивает возвышенный характер праздника. Сначала этот танец открывал свадьбы, потом его можно было встретить на всех торжествах. Итак, в зал вошли 20 прекрасных пар — девушки в шикарных платьях, а парни в элегантных костюмах. Все они закружились в танце и нас, зрителей, увлекли мысленно за собой. Я так увлеклась, что, казалось, танец закончился слишком быстро. 
Следующий танец в программе — падеграс, парный бальный танец, созданный в России. Этот танец значительно отличается от первого, но в той же мере радует глаз. Ребята двигались синхронно, плавно, смотреть на них одно удовольствие. После падеграса, чтобы не только танцоры, но и зрители смогли полностью прочувствовать атмосферу бала, был объявлен русский народный танец «Ручеек». 
После таких очаровательных и увлекательных танцев ребятам, безусловно, нужен отдых. А зрителей в это время занимала музыкальная группа Friday’s evening. Ее участники — ученики Резекненской СШ № 6, которые уже около 4 лет занимаются музыкой. После нескольких песен продолжился «Бал роз».
Наконец, добрались и до вальса, а точнее до его разновидности — парижского вальса. Что интересно, Франция — это не только высокая мода и изысканная кухня, это также и искусство танца. После того как танцоры порадовали зрителей медленным парижским вальсом, нужно всех немного «расшевелить». Поэтому следующий танец — полька. Многие ошибочно считают, что именно Польша — родина польки (возможно, из-за созвучности). Однако родиной этого танца является Богемия (современная Чехия). Принять участие в танце приглашались и зрители, а точнее танцоры-парни приглашали девушек из зала. В итоге польку танцевала не пара, а трио. Могу сказать, что это было необычно, но выглядел танец очень элегантно. 
Время для еще одной паузы — зрителям перевести дух, а танцорам собраться с силами. В этот перерыв гостей бала ждало несколько приятных сюрпризов. Во-первых, фуршет, подготовленный кафе Melnā Pērle. Во-вторых, мастер-класс розы (так как мероприятие называется «Бал розы», и, конечно, символ нашего города — принцесса Роза). И наконец, в актовом зале танцоры проводили мастер-классы танцев для всех желающих. Безусловно, во время перерыва было трудно найти тех, кто ничем не занят. 
Сразу после этого зрителям было представлено музыкальное произведение на синтезаторе, во время которого все желающие могли танцевать вальс. В продолжение бала нас ждал старинный французский народный танец — бранль, что в переводе означает «хоровод». Особое распространение он получил в XV веке. 
Следующий в программе — танец-игра котильон с цветком. Суть танца в том, что сначала все танцоры стоят в два ряда — девушки отдельно от парней, друг напротив друга. Игра начинается с первой девушки, у которой в руках цветок (в нашем случае — роза). К ней подходят два парня, из которых она должна выбрать одного. Тому, с кем она не хочет танцевать, девушка отдает розу. И новоиспеченная пара вальсирует до конца рядов. Далее к парню подходят две девушки, и он делает свой выбор. И так танец-игра продолжается до конца музыки. 
Предпоследним танцем стала бельгийка. Я была очень рада увидеть именно этот танец, так как с ним у меня связаны самые теплые воспоминания. Несколько минут задорной бельгийки, мне кажется, зарядили не только танцоров, но и зрителей позитивной энергией. И напоследок остался еще один из видов вальса — фигурный. На такой элегантной ноте закончилась «танцевальная» часть мероприятия. 
Впереди ждало награждение. Все ребята, кто занимался организацией и проведением мероприятия, были торжественно награждены. А пары танцоров были наделены различными титулами. Например, самая галантная пара, самая авантюрная, самая харизматичная и т. д. Ведущие поблагодарили не только организаторов и участников проекта, но и всех, кто их поддержал. В особенности свою школу, директор которой всегда идет навстречу ученикам, помогает и поддерживает их. 
Также работы тех, кто во время перерыва участвовал в мастер-классе по созданию розы, были оценены, и победитель получил подарочную карту в Ausmeņa kebabs. Все присутствующие в зале девушки получили по розе — символу прошедшего бала. 
Я получила огромное удовольствие от посещения «Бала роз». Было приятно увидеть своих друзей и знакомых среди танцоров, которые на это недолгое время позволили зрителям окунуться в чудесную атмосферу бала. Хочу поблагодарить всех организаторов, спонсоров и зрителей. И надеюсь, что «Бал роз» станет традицией, и в следующем году мы также сможем насладиться танцами! 

30 ноября 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки