Петерис Дзалбе: предприятие завершило 2020 год успешно

Об актуальных новостях ООО Rēzeknes Namsaimnieks рассказывает 
его руководитель Петерис Дзалбе.

С вызовом времени справились
— Если подвести итоги 2020 года, надо вспомнить, что во втором квартале года начались ограничения и различные меры предосторожности и дезинфекции, связанные с ЧС из-за пандемии, и можно смело сказать, что мы с этим вызовом справились. Можно сказать, немного и пандемия помогла, так, первые 2 месяца ограничений ООО RN принудительно убирало и дезинфицировало лестничные клетки. С 20 мая работы по дезинфекции и уборке были прекращены, но на предприятие стали поступать заявления от жителей с просьбой продолжить уборку подъездов за дополнительную плату. Жители оценили качество нашей уборки, обратили внимание на порядок и чистоту подъездов. Люди видели и понимали, за что они конкретно платят, и оплата за нашу работу начислялась со счетов дома.
Еще одна заслуга RN в том, что через Государственное агентство занятости были привлечены к работе на предприятии подростки, желающие трудиться и зарабатывать, на целых 2 месяца (июль и август). Они помогли высвободить наших дворников, у которых и так слишком большая занятость. Подростки помогали нашим дворникам косить траву, убирать подвалы, контейнеры, перемещать крупногабаритные грузы. На 2021 год мы также планируем привлечь подрастающее поколение к труду. Считаю, что предприятие RN вполне может обеспечить это социальное подспорье. Конечно, много подростков мы не трудоустроим, но взять на летний период 30—40 школьников вполне по силам.
Объем строительных работ растет
— Если посмотреть на ООО RN как на производителя строительных работ и инженерных коммуникаций, то предприятие выполнило объем таких работ на 400000 евро. Это меня как руководителя радует, так как есть прирост в 100000 евро. Это говорит о том, что RN выбрал правильный путь и верное направление. Мы сами можем качественно сделать замеры кровли и ремонт крыши, способны качественно выполнять определенные виды других работ и могли бы в прошлом году выполнить работы на 500000 евро, но, к сожалению, не нашли четырех строителей. В этом году RN уже принял на работу троих строителей. Объем запланированных работ на текущий год уже как минимум на 400 тысяч евро, и концу года объем работ должен достичь цифры в 500 тысяч евро. Мы нашли внутренние резервы и запасы, которые смогли переориентировать на строительные работы, и увеличили объем предполагаемых услуг.
Жаль, что в 2020 году ни один дом по ул. Кемпа, 42 и Ригас, 2 не начал реновацию, так как в обоих домах не было получено 2/3 поддержки жильцов. Всего лишь 55% жильцов поддержали реновацию, но для таких работ этого мало, необходимо согласие 2/3 собственников. Но у жильцов этих домов еще есть шанс переработать техническую документацию на минимально необходимые объемы достижения энергоэффективности, и мы могли бы им предложить то, что будет им по силам в плане материальных затрат. Мы могли бы исключить дорогостоящие виды работ (которые можно сделать и позже в каждой отдельной квартире), и вполне может быть, что собственники, которые сомневались в необходимости реновации, с радостью на нее согласятся.
Благодаря диалогу RN с жителями, во время ремонта в квартирах у отдельных жителей мы имеем доступ к общим коммуникациям дома и стараемся их заменить за счет накопительного фонда дома. И жители довольны, что им лично это ничего не стоит, а трубы и стояки заменены. 
Работа без остановки 
и с прибылью
— Если считать 2020 год кризисным, то предприятие завершило его очень успешно, так как не останавливалось ни на один день — как мы работали, так и работаем. Все эпидемиологические требования выполняются в соответствии с рекомендациями. Есть, конечно, небольшие неудобства из-за того, что людям приходится немного постоять на улице, чтобы зайти в офис. Но работу кассы стараемся сохранить, так как у нас самая демократичная цена комиссии за оплату услуг предприятия.
Если смотреть на цифры, то по итогам 2020 года прибыль составила 12098 евро. С учетом увеличения работ по уборке лестничных клеток, возросшего объема строительных работ, то на данный момент в штате ООО RN трудится 140 человек (ранее 123 человека). Но хочу обратить внимание — штат администрации не увеличился.
Реновация дома на ул. Земниеку, 48 продолжается
— Когда в 2017 году началась реновация дома на ул. Земниеку, 48, в банке Luminor были зарезервированы 120 тысяч евро на кредит для этого дома для выполнения определенного объема работ. Но из-за манипуляций с документами со стороны строителя и бывших сотрудников ООО RN мне пришлось остановить работы, я не пошел на дальнейшие махинации. Оказалось, что строительный материал лежит на базе ООО RN, а по документации — что он уже вмонтирован в стену. Я не мог подписать такой акт по выполнению работ, так как соблюдаю строительные нормы и законодательство, а строители посчитали это моими придирками. В 2019 году мы переняли документы и закончили внутридворовую стенку, а также планировали подать документы в банк, чтобы получить деньги, но банк интересует сдача объекта. То есть ООО RN для того, чтобы получить деньги, должно сдать весь дом. Но банк закрыл кредитную линию полностью. Пока мы решали вопросы по финансированию и из-за дефицита строителей, мы не смогли начать активный цикл работ, но за это время получили всю необходимую документацию от оптовых продавцов стройматериалов по раскладкам и инструкции по работе с данными материалами. 
В начале этого года провели опрос жителей о том, что они должны принять решение о финансировании и как планируют расплачиваться с ООО RN. Иначе в один прекрасный день жители получат счет, и придется расплатиться за весь объем проделанной работы. Жители пока такого решения не приняли.
Все жалобы жителей в судах по отказу от реновации были отклонены, но RN как обслуживающая организация должна выполнить решение тех жителей, которые хотели реновацию, и для того, чтобы не удорожать прочие строительные работы, RN своими силами с начала марта продолжает реновацию. В планах (после Пасхи) — утепление уровня первого этажа и закрытие стен панелями. С жильцами дома будем встречаться после снятия ограничений и когда появится возможность организовать собрание. Надо искать компромиссное решение, которое удовлетворяет обе стороны.
— Проверялось ли качество проделанных работ в доме?
— В местах, где поставлены кронштейны и пластины, мы взяли на себя гарантию по обслуживанию. Например, если треснула панель, но состояние еще не аварийное, ее не будут демонтировать. Если же панель под влиянием погодных условий отскакивает, то мы разбираем этот узел, переделываем и ставим новую пластину по гарантии. Сейчас по плану работ мы делаем уличный фасад, потом будет разбираться южный фасад дома и переделываться торцевая стена с южной стороны здания. Вопрос качества работ на северной стороне дома (сделанных изначально без соблюдения всех необходимых характеристик) — к прежнему руководству.
Жильцам предлагалось собрать коллективное заявление и подать в суд против строителей, против бывших работников ООО RN, причинивших этот ущерб. Но жильцы это предложение игнорируют. Они поделились на два лагеря — одна часть хочет жить в теплом, уютном и комфортном доме, другая часть (которая в меньшинстве и поэтому не может остановить работы) ничего не хочет. Если RN не запретят работать, то эти работы будем продолжать. И мы должны продолжать, иначе, в противном случае, предприятие уйдет в минус, что будет означать только один путь — повышение тарифов. Но этот вариант на данный момент даже не собираюсь обсуждать! К счастью, пока нам ничего не мешает работать.
По ул. Земниеку, 48 работаем с соблюдением всех технологических требований производителя, и в ближайшее время, когда начнется монтаж, все сомневающиеся в нашем успехе смогут сами в этом убедиться. Сейчас к дому приставлен дополнительный сотрудник, который сможет ответить на все вопросы жильцов по реновации и ремонтным работам. Он доступен каждый день, может показать и объяснить технологии каждому интересующемуся. Хочу обратить внимание — в доме есть 3 квартиры, где еще не заменены деревянные окна на новые пластиковые.
ООО RN может пойти навстречу этим собственникам и заменить им окна, а люди смогут платить за окна в течение года по частям. Мы это практикуем и в других домах, где идет реновация. Собственники вправе сами выбрать себе понравившиеся окна, а мы заключим договор с продавцом, установим их и оплатим. 
Весь ремонт на Земниеку, 48 жильцам обойдется в ту сумму, о которой они принимали решение, — 128000 евро + утепление цоколя и ремонт балконов, но за эти дополнительные работы придется доплатить. Вопросы внутренней коммуникации ООО RN со своими бывшими сотрудниками и бывшей строительной компанией жильцов никоим образом не касаются. Я считаю, что наказывать людей за махинации, к которым они не имеют никакого отношения, это неправильно. Я найду способ, как разобраться с виновными через заявление в суд и взыскать с них весь материальный ущерб, который они своими действиями нанесли предприятию. Жители могут быть спокойны — их выплаты по реновации будут соответствовать ими же принятому решению. ООО RN проведет реновацию дома по ул. Земниеку, 48 за свои деньги, а потом на собрании с собственниками всё обговорим, обсудим, найдем банк, который предложит более выгодную процентную ставку, и получим рефинансирование.
На заметку
— Предприятие уже начало принимать заявки на замену радиаторов. Желающие заменить в этом сезоне в своих квартирах старые радиаторы могут обращаться в ООО RN — на домашней страничке также имеется форма заявления, которую нужно заполнить и прислать по э-почте, или прислать в системе е-nams, или принести в офис (прием ведется по предварительной записи).

25 марта 2021
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.