«Пирожные» для инвалидов

Есть в нашей благословенной стране, как и во многих других, врачебная комиссия, которая проводит экспертизу больных людей и присваивает им инвалидность. А у комиссии имеется руководитель — Юрис Гайкис. Недавно он дал интервью газете Latvijas Avīze, в котором поделился впечатлениями от работы в таком важном учреждении. Впечатления г-на руководителя заслуживают того, чтобы о них поговорить. 

Оказывается, многие люди, имеющие проблемы со здоровьем, предпочитают собрать документы на инвалидность, а не работать! Ведь они — это по словам г-на Гайкиса — могли бы заниматься лечебной гимнастикой, пить лекарства и выполнять предписания врача, чтобы восстановить трудоспособность. А они этого зловредно не делают и соглашаются на нищенскую пенсию, лишь бы не работать.
Поэтому, чтобы привести этих параз… в смысле — несознательных граждан и неграждан в чувство, Министерство благосостояния разрабатывает новую, «современную концепцию инвалидности», в которой, в частности, будут изменены правила присвоения группы. В соответствии со стандартами ЕС, разумеется.
 «Возможно, — поясняет г-н Гайкис, — инвалиды третьей группы не будут получать пособия, а деньги сразу будут направляться на различные услуги и реабилитацию, например, массаж, физиотерапию, и клиенты будут обязаны посещать эти процедуры».
Учитывая трудности с госбюджетом (надо же откуда-то брать деньги на пушки и на повышение зарплат министрам…), в этой новой концепции может быть мно-ого чего интересного. Но и уже небрежно упомянутого заботливым (в отношении бюджета) руководителем комиссии набора «радостей» для инвалидов вполне достаточно, чтобы сделать некоторые выводы.
Ведь действительно — зачем прозябать на какой-то там инвалидности, получать смешное какое-то пособие (министру один раз в ресторации поужинать…), если можно походить на массаж-физиотерапию, стать снова здоровеньким и устроиться на престижную работу. Вон, в министерствах просто криком кричат — нет работников, надо повышать оклады чиновников, может, хоть кто-то тогда придет.
Стесняюсь спросить: а что, отсутствующие пальчики на руке после массажа отрастут?.. Ну, ладно, лечебная гимнастика, физиопроцедуры и современные лекарства, действительно, во многих случаях помогают восстановиться. Вот только очереди на них в соответствующих бюджетных учреждениях, оказывается, больше года, а по коммерческим расценкам инвалидного пособия хватит разве что на пару-тройку сеансов. Это в Риге и крупных городах. А из провинции до специалистов по реабилитации еще добраться как-то надо. Бесплатный проезд третьей группе не положен, а пособие перечислят напрямую на процедуры. То-то стимул появится выздоравливать…
При всем этом нужно признать, что злоупотребления в данной сфере имеют место. Злые языки утверждают, что некоторые инвалиды «липовые», «группу» они себе купили, неофициально подрабатывают и льготы имеют. Но на эту тему г-н руководитель комиссии почему-то ничего сказать не захотел. Видимо, потому, что в таком случае придется говорить не только о покупателях инвалидности, но и о продавцах…
Впрочем, ничего в этой истории нового, всё как всегда. Живущие в своей «параллельной реальности» представители латвийской, прости господи, «элиты», допускаю, наверное, вполне искренни в своих реформаторских устремлениях. Когда у тебя годами «всё в шоколаде», непыльные должности в госструктурах, зарплата с тремя нулями и все мыслимые гарантии и страховки, отрыв от реальности неизбежен. Это регулярно бывало в прошлом, и «элита», знавшая о нуждах своих подданных по радужным докладам таких же, как они сами, только рангом пониже, тоже была вполне искренна, когда советовала «есть пирожные, если нет хлеба».
Правда, кончали такие «элиты» всегда довольно печально…

18 мая 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки