Плата за счета

Имеется банковский счет в нескольких банках, а пользуетесь только одним? Тогда у вас появился повод для беспокойства, ведь банк может брать плату за обслуживание пустого счета и даже не извещать об этом клиента. Соответственно, когда вы решите вновь воспользоваться услугами банка, в котором давно открыт счет, но им вы не пользовались, либо вообще закрыть счет, вы можете быть неприятно удивлены, что должны некоторую сумму банку за обслуживание этого счета.

Газета «МК Латвия» провела опрос крупнейших банков Латвии и Латвийской почты, чтобы узнать, в каких случаях они блокируют или закрывают счета, обязаны ли информировать об этом клиентов, сколько стоит обслуживание неактивного счета и сколько берет банк/ почта за исполнение распоряжения судебного исполнителя о взыскании средств должника. Ответы на эти вопросы я приведу ниже, а пока хочу дать ссылку на сайт, где после авторизации можно получить информацию о ваших счетах, которые открыты в кредитных заведениях Латвии — https://eds.vid.gov.lv/reports/view/kontu_registra_dati#. Это чтобы не ходить по банкам отдельно, в случае, если не помните или не знаете, открыт ли еще счет и где или нет. Ну а теперь ответы на вопросы опроса.
SWEDBANK: 
— Если у клиента есть долг за обслуживание карточки или неактивного счета, то банк может закрыть счет. Но не заблокировать его! При этом у банка нет обязанности проинформировать клиента о закрытии. Но обычно, если клиент долго не пользуется счетом, банк всё же связывается с ним и предупреждает о том, что счет будет закрыт. Если счет активный, то банк не берет деньги за его обслуживание. Но если счет не активный, то есть в течение года им ни разу не воспользовались и на нем не было совершено ни одной сделки, то плата за содержание такого счета составляет 7,11 евро в год. Принятие к исполнению распоряжения судебных исполнителей и СГД стоит 10 евро. Обработка платежа судебного исполнителя стоит 36 центов.
Luminor: 
— Если у клиента есть долг за обслуживание счета, то счет не блокируется и не закрывается. Клиента информируют о наличии долга перед банком и просят его выплатить. Если на счету, который клиент не использовал более года, есть остаток, то счет блокируется из соображений безопасности. В этом случае клиент может разблокировать счет, написав заявление в интернет-банке или в центре обслуживания клиентов. Если на счету нет остатка средств и клиент его не использует более года, то у банка есть право закрыть счет. В этом случае, если у клиента есть еще один, уже активный счет, банк информирует клиента о закрытии его неактивного счета. Но если клиенту закрывают все услуги, то банк информирует клиента об этом за два месяца. Банк не берет комиссионной платы за содержание счета, но обеспечивает клиента услугами, которые связаны с оборотом средств на счету (например, комплект ежедневных услуг, в который входит содержание карточки и возможность перечисления средств). За пользование комплектом услуг берется ежемесячная комиссионная плата (минимальная цена комплекта начинается с 1 евро в месяц). Она берется независимо от того, использует клиент свой счет или нет. За первичную обработку распоряжения судебного исполнителя о блокировке счета физического лица банк берет 10 евро. После за каждое перечисление средств на счет судебного исполнителя берется комиссионная плата в размере 5 евро.
AО SEB banka: 
— Банк имеет право закрыть счет клиента, если за последние 12 месяцев на нем не было совершено сделок и остаток счета равняется нулю, либо есть долг за комиссионную плату. У банка нет обязанности информировать клиента о закрытии его счета, однако, в пределах возможного, работник банка всё-таки связывается с клиентами и сообщает им о закрытии их счета. Если в течение последних 12 месяцев клиент не произвел ни одной транзакции на своем счету и у него нет других активов в дочерних предприятиях банка, то плата за обслуживание такого счета составляет 10 евро в год. С января 2020 года ежемесячная плата за обслуживание активного счета составит 70 центов. Но если клиент будет использовать комплексную услугу банка, то перечень разных банковских услуг выйдет дешевле. Регистрация распоряжения судебного исполнителя стоит 10 евро (одноразовый платеж). Перечисление физическому лицу стоит 36 центов, юридическому — 50 центов.
Citadele: 
— В случае если у клиента на расчетном счету нет средств для оплаты услуг банка по обслуживанию неактивного расчетного счета, банк не блокирует счет, а закрывает его. Клиента об этом информируют. Содержание неактивного счета стоит 5 евро в месяц, если по расчетному счету в течение года и более не было выполнено инициированных клиентом транзакций. В прейскуранте банка упомянуты условия для становления расчетного счета неактивным и начала применения такой платы. За принятие, проверку и исполнение распоряжений судебных исполнителей и Службы государственных доходов прейскурантом банка предусмотрена единоразовая плата в размере 15 евро за обработку каждого распоряжения.
ГАО Latvijas Pasts: 
— Если счет не был использован последние 12 месяцев и на счету нет ни цента, то счет будет закрыт. Почта не обязана информировать клиента о закрытии счета. В случае если владелец счета за последние 12 месяцев не пользовался счетом, то содержание такого счета стоит 1 евро в месяц. Плата введена с 1 декабря 2019 года. Принятие к обработке одного распоряжения судебного исполнителя стоит 15 евро. Если судебный исполнитель присылает два распоряжения, то за их обработку клиенту надо заплатить 30 евро. Также клиенту, с которым работает судебный исполнитель, надо будет заплатить за перевод денег на его счета. Плата составляет 1 евро за каждый перевод.

12 декабря 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.