По местам воинской памяти

9 мая состоялся ставший уже традиционным автопробег по местам воинской памяти. Как всегда, это событие не осталось незамеченным. В этом году автопробег был посвящен 75-летию Великой Победы.

«ПР» предлагает своим читателям небольшое интервью с инициатором и организатором пробега, которым является руководитель спортивного общества Sedna Олег Павлов.

— Как и когда возникла мысль «ударить автопробегом» по местам воинской памяти? Цель пробега?
— Много лет назад, когда началась первая «волна» пропаганды, что День Победы — это не тот праздник, который стоит отмечать. Я решил, что это неправильно, что День Победы нельзя забывать, и нельзя искажать и переписывать историю. Тогда и возникла мысль проехать по местам воинской славы. Я предложил идею авто-, тогда еще мотопробега по местам воинской памяти на 9 мая мотоциклистам/байкерам из Резекне. Они согласились, и в том же году мы этот авто-/мотопробег опробовали. И так пошло. Первые годы участвовали только мотоциклисты, а потом и люди, у которых нет мотоцикла, но которые очень хотели в пробеге участвовать, просились с нами. А почему бы и нет? Так к нам присоединились и автомобилисты. Основная цель, как я уже отмечал, — не допустить переписывания истории, когда кривда становится правдой, а правда кривдой. Когда тебе пытаются навязывать то, что тебе чуждо. Я не считаю, что это хорошо и так тому и быть, не считаю, что надо возмущаться, только сидя у себя на кухне. Надо реально что-то делать, и тогда, возможно, ситуация будет меняться.

— По каким памятным местам проходит пробег?
— Так сложилось изначально, что мы отправляемся сначала к Анчупанскому мемориалу памяти жертв нацистского террора, потом к памятнику расстрелянным жителям деревни Аудрини, затем в северный район города к мемориалу на месте концлагеря Шталаг-347, что в этом году по понятным причинам сделать не удалось. Далее едем к братским могилам на ул. Упес, потом к братским могилам на ул. Миера и замыкаем пробег в Выпинге, где нашли массовые захоронения, по сути безымянное кладбище.

— К памятнику «Алеша» также заезжаете?
— Когда идет пробег, у «Алеши» всегда масса народа, и подъезжать туда еще и мотоциклистам, где-то становиться под запрещающие знаки, этим лишний раз нервируя полицию, не хочется. Вот когда пробег проходит, тот, кто хочет, сам подходит к памятнику «Алеша».  

— Сколько примерно участников в автопробеге памяти?
— В среднем в автопробеге участвуют около 100 транспортных средств (автомобилей и мотоциклов). Есть даже определенный костяк энтузиастов, которые в любой день, выходной ли это или рабочий день, в любую погоду едут в автопробеге памяти. Как-то на 9 мая снег шел, и представляете, каково было мотоциклистам в такую погоду, однако все понимали, что были времена, когда людям приходилось в разы тяжелее, а мы что, снега испугались?

— Были ли какие-то особенности в пробеге в этом юбилейном году 75-летия Великой Победы?
— Самая большая неожиданность и особенность — это злополучный Covid-19. Была вначале какая-то неуверенность и сомнения, что вдруг люди не поедут и на пробеге никого не будет. Но оказалось иначе, люди наше дело поддержали, причем в этом году были новые участники, которых ранее не видел. Кроме того, в этом году, кроме нашего местного блогера Sirokezа, пробег освещал российский телеканал НТВ.

— Спасибо вам за такое нужное и доброе дело! Удачи!

14 мая 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.