По следам православия

С 31 июля по 4 августа Православный культурно-образовательный центр при поддержке общества Jaunatnes Čemodāns провел православный обучающий семинар «По следам православия». 24 ребенка в возрасте от 9 до 15 лет и 10 менторов-волонтеров из «Молодежного чемодана» весело и познавательно провели всю неделю.

Каждый день начинался с утренней молитвы в Резекненском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы, после чего участников семинара ожидал познавательный сюрприз – отец Виктор рассказывал историю храма, часовни Александра Невского и икон, находящихся в храме. Конечно, первый день – ознакомительный, поэтому большую часть времени мы провели за знакомством. Игры на знакомство и сближение, вкусный обед, зажигательный танец и театральная визитная карточка команд – это то, чем мы занимались практически весь день. Английский писатель Даниель Дефо сказал: «Все наши жалобы на то, что жизнь сложна и невыносима, наши сетования по поводу того, чего мы лишены, проистекают от недостатка благодарности за то, что мы имеем». Важно не только уметь выражать благодарность, но и выслушивать и принимать ее, поэтому мы решили каждый день семинара заканчивать благодарностью. Каждый участник семинара должен был поблагодарить другого за какую-либо помощь или поддержку. 
Первый день всегда самый сложный, так как приходится «прощупывать почву» и знакомиться. Мы, менторы, были приятно удивлены тем, что детки очень активные, творческие и абсолютно разные. Кто-то увлекается пением, кто-то танцами, кто-то спортом. Очень интересно было наблюдать за тем, как дети находят общий язык. Конечно, менторам пришлось столкнуться и с «зажатостью» детей. Кто-то стеснялся, кто-то боялся, но было приятно, что они старались преодолеть этот барьер. Я думаю, что у них это получилось, потому что второй день уже был более активным и насыщенным.
Во вторник после утренней молитвы и знакомства с иконами мы отправились в гости к театру-студии “Йорик”, где ребята познакомились с представлением «Гадкий утенок» в исполнении театральной группы «Игра». Позже Светлана Семеняка, руководитель группы и директор Дома культуры национальных обществ, провела небольшое занятие с детьми, связанное с разработкой произношения. Ребята были в восторге как от представления, так и от мастер-класса. 
Нет ничего важнее здоровья, поэтому после обеда к нам в гости пришла медсестра хирургического отделения Ольга и провела инструктаж по оказанию первой помощи. Акцент был сделан на виды перевязок, дети даже тренировались друг на друге и перевязывали головы и руки. Второй день мы завершили оценкой нашего самочувствия и выражением благодарности. Несмотря на то, что дети и менторы были уже уставшие, все оценили свое самочувствие на отлично!
Среда выдалась очень познавательной. После очередной утренней молитвы мы отправились в Кульневскую православную церковь. В последнее время я очень увлеклась историей, поэтому было очень интересно увидеть храм, построенный в 1832 году. Я думаю, что детям также понравилось это посещение, так как мы попали на празднование дня памяти святого Пророка Илии и стали участниками крестного хода вокруг храма. 
По возвращении обратно в Православный культурно-образовательный центр нас ждали вкусный обед и приятный сюрприз – танцор танцевальной студии STOPTIME Рейнис Сандорс. Он провел для нас мастер-класс по танцам, в котором дети с радостью принимали участие. Наконец, они смогли сполна высвободить свою энергию, напрыгаться и набегаться. Даже менторы взяли себе на заметку несколько движений, показанных Рейнисом. Как обычно, день закончился оценкой общего самочувствия.  
В четверг наши путешествия продолжились, и после утренней молитвы мы отправились в Резекненскую центральную библиотеку. Оттуда начался увлекательный квест с заданиями по городу. Наши дружные команды увлеченно выполняли задания, где было необходимо разгадать ребусы, отгадать загадки и решить головоломки. Заданием, которое заставляло выйти из зоны комфорта, стал сбор подписей незнакомых людей под декларацией с цитатой «Самое лучшее богатство – в добром сердце, а не в большом кошельке». Кому-то не составило труда обратиться к прохожим, а другим это было довольно трудно сделать. Определенно всем детям понравилось задание, в котором нужно было нарисовать на асфальте своего ангела-хранителя.  
После вкусного обеда каждой команде нужно было представить свои результаты выполнения квеста. Несмотря на то, что задания были одинаковые, способы их выполнения были разными, поэтому было интересно послушать участников других команд. В этот день нашим гостем стала Анна, волонтер из Украины, которая работает в Доме культуры национальных обществ. Она провела несколько обучающих игр для детей, во время которых они и напрыгались, и навеселились, и насмеялись. В общем, отличное завершение дня!
Заключительный день православного обучающего семинара «По следам православия» мы, конечно, начали с утренней молитвы в храме. В свою очередь все мероприятия этого дня были посвящены теме «хобби». Сначала мы отправились в Резекненскую детскую библиотеку, где познакомились с выставкой «Мой любимец – кот» и ее автором Иевой Пузыревской.
Наш ментор Ольга Иванова рассказала детям о своем хобби – химии. Она показала безопасные эксперименты с общедоступными веществами – уксусом, содой, водой, соком. Дети были в восторге от увиденного. Однако после знакомства с чужим хобби самое время задуматься о своем. Мы взяли три самых распространенных увлечения – рисование, музыка и спорт. Разделившись на эти группы, ребята весело провели время за рисованием плакатов, пением песен и подготовкой танца. 
Вот и настала самая грустная и трогательная часть семинара – заключение. Во-первых, ребята представили всеобщему вниманию подготовленные плакаты, спели отрепетированные песню и показали танец. Во-вторых, раскрытие тайного друга и получение сертификатов. На протяжении всего семинара и ребята, и менторы играли в игру «Тайный друг». Суть игры в том, что путем жребия вытягивается имя другого участника и на протяжении всего семинара ты должен оказывать знаки внимания этому человеку. Это непередаваемое чувство, когда ты видишь, что человек искренне радуется твоему подарку или знаку внимания. 
Я очень рада, что мне удалось принять участие в таком замечательном семинаре, где детям дается возможность не только весело провести время, но и узнать увлекательную и полезную информацию. 10 менторов-волонтеров также получили бесценный опыт в работе с детьми и организации работы, как своей, так и детей. Используя неформальные методы образования, мы помогали детям полезно провести свободное время, всегда были готовы помочь и поддержать их, а также развивали свои навыки ментора. 
Я хочу также поблагодарить всех, кто участвовал в семинаре и поддержал его! Надеюсь на встречу в следующем году!

10 августа 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки