Победить Победу

В День разгрома нацизма и памяти жертв Второй мировой войны, 8 мая, министр обороны Артис Пабрикс и представители латвийских вооруженных сил возложили цветы на кладбище в Лестене, где похоронены латышские легионеры Waffen SS. Пабрикс отметил, что, по его мнению, «победителей в день разгрома нацизма не было, потому что война несла смерть и разрушение всем втянутым в нее нациям и народам». И ведь действительно — Германия 8 мая лежала в руинах, а ее законно избранный канцлер к тому времени уже покончил жизнь самоубийством. Проклятая война, откуда она только свалилась на голову несчастных немцев!.. Хотя, постойте...

Нет, самим немцам всё давно (с 1945 года...) ясно и понятно. Нынешний глава МИД Германии Хайко Маас совместно с историком Андреасом Виршингом как раз в это время опубликовали статью в издании Spiegel под названием «Нет политики без истории». Поскольку г-н Пабрикс Spiegel, видимо, не читает (что несколько странно для бывшего жителя ФРГ...), приведем цитату из этой статьи: «Попытки переписать историю самым постыдным образом за последние несколько месяцев требуют от нас ясного заявления, которое не должно было бы быть необходимым с учетом того, что исторические факты неизменны: именно Германия развязала Вторую мировую войну своим нападением на Польшу, и именно она несет ответственность за Холокост. Тот, кто пытается посеять сомнения по этому поводу и пытается назначить другие народы преступниками, ведет себя неправильно по отношению к жертвам войны. Он эксплуатирует историю и раскалывает Европу».
Вот что значит правильно проведенная политика денацификации — 75 лет прошло, а называть эсэсовцев «жертвами войны» немецким министрам даже в голову не приходит. И если вы думаете, что денацификация — это репрессии, аресты, суды и ссылки, то это не так. Вернее, это не только аресты и суды, это, прежде всего и главным образом, мощное психологическое воздействие на сознание населения. Уже приходилось писать о том, как англо-американская оккупационная администрация сгоняла на территории бывших концлагерей жителей окрестных городов на «экскурсии». К еще теплым печам крематориев и к грудам брошенных  в бардаке финального акта войны и уже начавших разлагаться трупов заключенных. И эксгумация массовых захоронений жертв нацистов производилась руками немцев. А несовершеннолетние члены бывшего гитлерюгенда стояли и смотрели на это под аккомпанимент пояснений офицера через мегафон — в этом виноваты ваши отцы и братья! Такие акции снимались на кинопленку, а потом демонстрировались немецкому населению на принудительных же сеансах. Эти кадры желающие могут посмотреть и сегодня: https://winter-licht.livejournal.com/81926.html.
Это не делало политику англо-американцев по отношению к СССР более дружественной и честной (операция «Немыслимое», готовность вооружить немецких солдат, в том числе и эсэсовцев, в возможной новой войне с недавним союзником), но немцев они «отстроили» на несколько поколений вперед...
Ничего подобного в Латвии не было, могилы в Саласпилсском концлагере и многочисленные захоронения жертв Холокоста, замученных военнопленных красноармейцев или жителей сожженных деревень для проведения расследования раскапывали советские солдаты или — реже — немецкие военнопленные. Просто в Латвии не было оккупационной администрации, здесь, как и на соседних освобожденных территориях России и Белоруссии, сразу восстанавливалась местная советская власть, которая оберегала население от подобного шока коллективной вины. В том числе и членов семей эсэсовцев и полицаев. Я считаю — зря оберегала.
Потому что если бы было иначе, по образцу англо-американской денацификации, то сегодняшние министры не называли бы всех участников войны жертвами, а сегодняшние историки не считали бы массовые убийства гитлеровцами мирных жителей и военнопленных «советской пропагандой».

14 мая 2020
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

4 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.