Почему в Латвии не будет «революции желтых жилетов»

Если вы заметили, уважаемые читатели, то еще в начале недели на латвийских новостных порталах появилась информация о том, что во вторник, 22 января, в 10.00 у здания Сейма запланирована акция протеста с требованием провести внеочередные парламентские выборы.

Информацию об акции протеста опубликовала в Facebook группа «Латвийская народная демонстрация», где в последние недели активно планируется ее проведение, согласовываются время проведения и лозунги.
Цель акции — противодействие правительству, сформированному политиком из «Нового Единства» Кришьянисом Кариньшем, протест против занятия министерских должностей не избранными в Сейм гражданами и требование проведения внеочередных выборов парламента.
В качестве опознавательного знака участники акции протеста выбрали желтые жилеты, широко используемые участниками акций протеста во Франции и других странах Европы.
В общем, если акция всё же состоится, то самоуправлениям по всей Латвии придется в этот день заменить часть рабочей экипировки тысячам чистящих снег и посыпающих песком тротуары работникам коммунальных предприятий и занятым на общественных работах «столатовикам». Потому что иначе организаторы смогут записать их в свой актив и объявить, что протесты поддержаны по всей стране. Так мало того — у нас ведь и полиция предпочитает этот популярный элемент светоотражающей одежды...
Но если серьезно, то оснований для возмущения послевыборной ситуацией у избирателей более чем достаточно: немного поразвлекав народ в попытках составить «цветочную композицию» из горсти политических пауков в одной правительственной банке, президент наконец сделал правильный выбор и доверил исполнительную власть проверенным кадрам. После чего со спокойной совестью собрался в отпуск, будучи полностью уверенным в том, что дело сделано. Почему президент так уверен, что на дух не переносящие друг друга «коллеги»-будущие министры всё же получат большинство при голосовании в Сейме? Потому, что в процессе упомянутых предварительных попыток депутатам продемонстрировали, что получить голоса избирателей и мандаты членов парламента — это еще далеко не всё. Нет, сидеть в Сейме и нажимать кнопки по сигналу большого пальца старшего во фракции (за две тысячи евро в месяц) они могут. Но чтобы попасть в правительство, где собственно и решаются главные вопросы — распределение бюджетных денег и занятие кормных мест в госструктурах, — нужно еще получить одобрение зарубежных кураторов латвийской «демократии» и связанный с этим пресловутый допуск к гостайне. Как вы помните, Гобземс в первой попытке премьерства «споткнулся» именно о допуск, с помощью которого остальным участникам переговоров дали понять, что такой вариант не пройдет.
Зато г-н Кариньш излучает уверенность и оптимизм: претенденты, получившие в процессе трехмесячных переговоров отрезвляющие плюхи по своим политическим амбициям, многое осознали, сделали выводы и проголосуют «как надо». Тем более что денег на новые выборы, которые могут случиться, если и Кариньша «прокатят», почти ни у кого нет.
Денежный вопрос неизбежно встанет и перед организаторами намечаемой акции протеста. Это только в теории можно организовать серьезный митинг через общение в социальных сетях. Но вот если делается это для достижения каких-то реальных целей (тех же новых выборов), а не просто разового «выпуска пара» и памятных селфи на тему «как мы протестовали, то нужна многодневная серия митингов, идущих по нарастающей, а это серьезные финансовые затраты. Кто же у нас согласится финансировать антиправительственные по сути акции? Разве что один известный своей нелюбовью к Соросу олигарх... Но пока впечатление такое, что ему это не очень-то интересно.
Так что «Латвийская народная демонстрация» пусть скажет спасибо, что архитекторы будущего правительства Аболтиню не отозвали из дипломатического далека. Чтобы она могла вместе с «двадцатиевровым» депутатом Закисом занять министерские посты в «правительстве перемен»...

17 января 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

8 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.