Почтили память

 Был бред: немые руки человека
Из тьмы могилы вырваться стремятся.
Убитый трижды жаждет вновь подняться…
Летит на землю пепел вместо снега,
И бревна, как лучины, догорают,
И крыши, словно факелы, пылают,
И жизнь в огне.
(отрывок стихотворения Еронима Стулпана «Аудрини горят»)

 

76 лет назад произошла аудринская трагедия, 76 лет прошло с того времени, когда местные пособники гитлеровских захватчиков сожгли дотла деревню Аудрини, расстреляли на Анчупанских холмах свыше 200 ее жителей — женщин, детей, стариков, а 30 мужчин деревни прилюдно расстреляли на базарной площади в Резекне. Можно ли это забыть? Ответ однозначен — нет!

Отдавая дань памяти невинно убиенным мирным жителям, 4 января в поселке Аудрини, в Анчупанском лесу и возле мемориальной плиты на базарной площади в Резекне состоялись памятные церемонии и возложение цветов. Почтили память погибших не только жители города и края, жители поселка Аудрини, но и гости из Риги, Юрмалы, Екабпилса, Саласпилса, Вилян и других уголков Латвии, члены Социалистической партии Латвии. Среди присутствующих были депутат Резекненской думы Владимир Богданов, заместители мэра Резекне Андрей Решетников и Алексей Стец, экс-председатель Социалистической партии Латвии Альфред Рубикс. С речью выступили руководитель Аудринского волостного совета Александр Биндеманис, заместитель председателя Резекненской краевой думы Эльвира Пизане, председатель Резекненской городской думы Александр Барташевич, депутат Сейма Латвии Раймонд Рубикс, председатель правления Социалистической партии Латвии Владимир Фролов, член правления СПЛ Фридийс Бокиш и другие. Вела церемонии директор Аудринского дома культуры Тамара Смирнова. Но что значат должности в этот день? Почтить память невинно убиенных жителей деревни Аудрини приходят не в рамках каких-то должностных обязанностей, но по зову сердца. 
Привожу некоторые выдержки из речей выступавших у мемориала в самих Аудринях, в Анчупанском лесу и возле мемориальной плиты на базарной площади в Резекне.
Директор Аудринского дома культуры Тамара Смирнова:
— Каждый год мы возвращаемся в январь 1942 года, чтобы напомнить подрастающему поколению о событиях тех лет. Чтобы наша молодежь, наши дети знали историю своего поселка, своих предков. Чтобы помнили прошлое, думали о будущем и ценили землю, по которой ходят и на которой живут…
Председатель Социалистической партии Латвии Владимир Фролов:
— Каждый год для нашей партии, для наших товарищей начинается с поездки в Аудрини. В это памятное и скорбное место, в которое мы приезжаем для того, чтобы почтить память жертв зимы 1941—42 года, и для того, чтобы постараться своими возможностями, своими силами привлечь внимание к тем трагическим событиям, которые здесь происходили. Немецкая оккупация была тяжелым и страшным злом на латвийской земле. Прошлась она и по Латгалии, и по Резекненскому уезду. Страшный и трагичный характер этим событиям придает и то, что свою ужасную роль выполняли местные пособники фашистских оккупантов. За время фашистской оккупации гитлеровцами и их пособниками только в Резекненском уезде было убито 15199 мирных жителей, из них 2045 были дети. Поэтому мы должны сюда приезжать, сохраняя память о тех событиях и извлекая из этой трагедии необходимые уроки.
В конце года Сейм Латвии преподнес нам всем сюрприз в виде принятого закона о статусе участника Второй мировой войны, где приравниваются и ветераны, воевавшие на стороне Красной Армии, и участники войны на стороне гитлеровской Германии. Их признают одинаковыми жертвами тех событий и предлагают оказывать всем ветеранам Второй мировой войны (из Латвии) одинаковые почести. Сейчас этот закон находится у президента страны для того, чтобы господин Вейонис его подписал и провозгласил (или же не сделал этого). Я не знаю, как я мог бы объяснить смысл этого закона тем аудринцам, которые в декабре 1941 года проявили милосердие и дали кров израненным и измученным красноармейцам, бежавшим из плена, и которые за это милосердие были зверски убиты? Как объяснить смысл этого закона тем жителям Аудрини, которые приняли мученическую смерть от рук своих же земляков только за то, что они жили рядом с теми, кто проявил милосердие к измученным красноармейцам? И это вопросы не риторические, это те вопросы, которые мы должны задавать себе и другим для того, чтобы из той трагедии извлечь нужный урок…
Заместитель председателя Резекненской краевой думы Эльвира Пизане:
— Здесь мы вспоминаем тот год и тот день, когда жители поселка Аудрини потеряли своих друзей, соседей, близких людей. С каждым годом свидетелей тех событий становится всё меньше и меньше, но те, кто остаются, должны рассказывать молодому поколению, что такое война и какие последствия она несет…
Председатель Резекненской городской думы Александр Барташевич:
— В нашем календаре есть много дат, которые мы воспринимаем особенно. Это не только государственные праздники, но и дни скорби. Таким днем скорби является 4 января для резекненцев и, я очень надеюсь, для многих латвийцев…
…В Латвии идет переписывание истории, где ветеранов-освободителей 130-го Латышского корпуса пытаются приравнять к коллаборационистам (местные приспешники немецких оккупантов) и «Ваффен СС». Подмена истории нужна для того, чтобы очистить место победы…
И небольшая выдержка из речи Фридийса Бокиша, члена правления СПЛ:
— Мы как-то опросили два класса девятиклассников из Лудзы, знают ли они о событиях, происходивших в деревне Аудрини? Каково было мое удивление, когда оказалось, что о той трагедии не знает НИКТО, а об Аудрини как о поселке упомянул всего один мальчик, который с родителями проезжал его по дороге в Гулбене. И учителя, в связи с законом о лояльности учителей, я думаю, боятся рассказывать об этой трагедии. Но рассказывать надо, это наша история, это наша трагедия…
Да, это очень страшный урок, и о событиях того времени надо напоминать нашим детям, напоминать самим себе. Задача нынешних и последующих поколений — не допустить такие вещи, как любые вооруженные конфликты.
После возложения цветов у мемориальной плиты на базарной площади участники мероприятия отправились в Дом культуры национальных обществ, где собравшиеся посмотрели небольшую концертную программу в исполнении Жана Воскана и Валерия Адмидиньша, а также послушали душевные (аж до слез, честно) декламации и одну песню в исполнении Ольги Беловой. Как и полагается священнику, спокойно и размеренно произнес небольшую речь иерей Георгий Шеломиенко. А вот уже с пламенной речью выступил один из основателей Социалистической партии Латвии Альфред Рубикс. Также выступил и Андрей Решетников. В фойе театра «Йорик» можно было ознакомиться с выставкой «Никто не забыт, ничто не забыто» и сделать пожертвование на реконструкцию памятного места «Курган Дружбы», но об этом позже.

11 января 2018
Average: 1.6 (7 votes)

Комментарии

Kas tie par vatņikiem ar sarkanām lupatām?

Потеряйся-ф@шисткий выкормыш.Иди ,на лат.ветку и там,воняй.

В Британии сожгли латвийца, воевавшего за Киев в Донбассе.В последнее время он якобы помогал украинским добровольческим формированиям, воюющим в Донбассе на стороне Киева, поставляя им подержанные автомобили и амуницию.Так будет с каждым,ф@шистким прихвостнем.

КУРЕНИЕ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

9 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.