Подарки-2020: себя любимых правящие тоже не забыли

Как уже сообщалось, в этом году депутаты «одарили» латвийцев очередной порцией повышения налогов, акцизов и штрафов, в результате чего некоторые введенные послабления и льготы будут фактически съедены неизбежным повышением цен. А как на этом фоне выглядят сами законодатели, неужели они покорно разделят участь своих избирателей?

Как бы не так. С этого года начинает действовать поправка о финансировании партий из госбюджета. Сам факт финансирования можно считать вполне приемлемым (это делается во многих странах для снижения влияния на политику со стороны «денежных мешков»), но в нашей благословенной стране депутаты отличились двумя некрасивыми моментами. Во-первых, общие суммы слишком высоки для такой небогатой страны. Кроме повышения оплаты каждого голоса избирателя с 0,71 евро до 4,5 евро на выборах Сейма и доплаты 0,50 евро — на муниципальных и европарламентских, партиям, представленным в парламенте, будут дополнительно выплачивать по 100 тысяч евро. Всё это обойдется бюджету в 4,5 млн евро ежегодно. Особенно цинично это смотрится с учетом отмены бесплатных обедов в школах «для экономии госбюджета».
Во-вторых, когда депутаты разных парламентов принимают подобные законы, они, как правило, оговаривают отсрочку вступления их в силу со следующего созыва. Для приличия — как бы не для себя старались, для будущих избранников, а там неизвестно, как карта ляжет и каким будет партийный и персональный состав. Наши же решили не стесняться, чтобы самим можно было сразу попользоваться плодами собственного великодушия за госсчет.
Правда, в законе предусмотрено, что общий объем предоставляемого одной политической организации (партии) финансирования из госбюджета не должен превышать 800000 евро в год. Эта сумма рассчитывается из величины минимальной зарплаты. До конца 2022 года «потолок» общего объема финансирования, которое можно будет предоставить одной политической партии, составит 1950 минимальных зарплат. Партиям, которые получают финансирование из государственного бюджета, будет запрещено использовать эти средства для приобретения «чрезмерно дорогих» товаров и услуг. Для этого Минюст разрабатывает специальные правила. 
Однако в Сейме у нас всего сто «умных голов», а работников «на зарплате» в партиях и вовсе единицы. Огромная часть госбюджета уходит на т.н. «общественный сектор» Латвии, в котором в прошлом году были заняты 286 тысяч человек, еще около 70 тысяч зарабатывают за счет самоуправлений. Это в 2 раза больше среднего показателя ЕС, если брать процент от числа населения различных стран, и в 
3 раза больше — если от числа экономически активных жителей. 
В 2017 году на выплату зарплат общественному сектору Латвии было потрачено 3,605 миллиарда (!) евро, при том, что годовой бюджет страны — около 9 млрд евро. Латвию по этим затратам обогнали лишь Дания и Норвегия. Правда, у них и бюджет другой, и уровень доходов и социальной защиты населения несопоставим с латвийским.
Собираются ли правящие как-то экономить? А как же! Министерство образования сообщает, что 123 средних школы Латвии не смогут выполнить новые требования о минимальном количестве учащихся в старших классах и их неизбежно ждет «оптимизация»...

09 января 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

6 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.