Поддержали гражданских жителей Украины

Уже с начала войны на Украине Управление по делам гражданства и миграции (далее — Управление) обеспечивает гражданским жителям Украины оформление и выдачу видов на жительство и виз с правом работы, а с 15 июня прошлого года также и кратковременное размещение в Центре расселения ищущих убежище «Муцениеки» (далее — центр «Муцениеки») гражданских жителей Украины, которые потом отправляются в какую-то другую страну. 

До конца 2022 года Управление в центре «Муцениеки» кратковременно разместило 2122 гражданских жителей Украины, обеспечив существенную поддержку — ночлег, выдачу продуктовых пакетов, хозяйственных и гигиенических товаров и в случае необходимости также оказание медицинских услуг. 
Часть оказанной поддержки стала возможной благодаря начатой 1 октября 2022 года инициативе грантов ЕЭЗ и Норвегии, предусматривающей целевую поддержку для решения европейского кризиса с беженцами в Латвии, в том числе оказания практической помощи гражданским жителям Украины. С момента начала инициативы до конца 2022 года поддержка была оказана 490 гражданским жителям Украины.
Начальник Управления Майра Розе подчеркнула: «Управление благодарно за существенную поддержку, которую оказывает межинституционное сотрудничество и возможность осуществить в Латвии инициативы посредством грантов ЕЭЗ и Норвегии, тем самым обеспечив дополнительную поддержку гражданским жителям Украины. Только работая плечом к плечу, можно достичь лучших результатов и оказать гражданским жителям Украины самую широкую поддержку». 
Учитывая то, насколько важно быстрое обеспечение практической поддержки гражданским жителям Украины, посол Норвегии в Латвии Ине Маренг (Ine Mareng) сказала: «Я восхищаюсь тем, насколько сплоченно и самоотверженно люди Латвии — и частные лица, и организации — работают, поддерживая Украину и беженцев с украинской войны. Я очень довольна тем, что у нас есть возможность сотрудничать с Управлением по делам гражданства и миграции, которое оказывает поддержку украинским беженцам в Латвии, используя гранты ЕЭЗ и Норвегии. Спасибо также и Министерству финансов Латвии за упрощение процедур по администрированию этих грантов. Уже десятый месяц Россия жестоко убивает гражданских жителей в Украине, и непрерывная и несгибаемая поддержка всеми нами людей Украины чрезвычайно необходима». 
Управление и в этом году продолжит обеспечивать путешествующих транзитом гражданских жителей Украины вышеупомянутой практической поддержкой, а также с помощью средств грантов ЕЭЗ и Норвегии до сентября этого года снабдит кратковременно размещенных в центре «Муцениеки» гражданских жителей Украины продовольственными, гигиеническими, хозяйственными и другими товарами во время их нахождения здесь. Также за счет выделенного на осуществление инициативы финансирования предусмотрено приобрести 10 рабочих станций по оформлению удостоверяющих личность документов, чтобы оформлять и выдавать гражданским жителям Украины виды на жительство (eID-карты). Карта позволит им законно находиться в Латвии и получать услуги здравоохранения, образования, расселения, а также обеспечит право на занятость. 
Дополнительная поддержка для кратковременного размещения гражданских жителей Украины в центре «Муцениеки» оказывается в период с 1 октября 2022 года по 30 сентября 2023 года во время осуществления стратегической инициативы Фонда двустороннего сотрудничества финансового инструмента Европейской экономической зоны и финансового инструмента Норвегии на период 2014—2021 гг. № FM2022/68 (EEZ/NOFI/DIV) «Целевая поддержка в связи с решением кризиса с европейскими беженцами в Латвии, в том числе для решения потребностей украинских беженцев в Латвии». 

18 января 2023
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.