Подготовка к новому учебному году

1 марта прошло заседание Резекненской краевой думы. На него собралось 15 депутатов. Отсутствовали Станислав Шкестерс и Нормунд Зушс. На повестке дня было 43 вопроса. О самых интересных мы вам сейчас и расскажем.

Последствия снижения числа детей

Главные вопросы этого заседания касались изменений в работе ряда детсадов и школ края. Руководитель Управления образования Гунтар Скудра сообщил собравшимся депутатам о том, что с прошлого года специально созданная рабочая группа трудилась над оптимизацией школ и детсадов. Надо считаться с тем, что число школьников и детей в детсадах снижается. Содержание инфраструктуры достаточно дорогое. Нужно эффективно использовать ресурсы. Рабочая группа подготовила проекты решений. При их разработке главным было обеспечить доступность образования, чтобы особенно для детей начальной школы и детсадов оно было бы как можно ближе к месту жительства. 
Вопросов к докладчику у депутатов не было, перешли к голосованию. 14 голосами «за» и 1 «против» (депутат Павел Мелнис) приняли решение с 3 сентября 2018 года присоединить детсад Brīnumzeme, находящийся в Чернайской волости, к детсаду Zvaniņš, находящемуся в Каунате. При этом дети продолжат осваивать надлежащую программу образования в тех же помещениях детсада Brīnumzeme.
14 голосами «за» и 1 «против» (Павел Мелнис) приняли решение с 
3 сентября 2018 года присоединить детсад Pasaciņa, расположенный в Лузнавской волости, к детсаду Jāņtārpiņš, находящемуся в Озолайнской волости. При этом дети продолжат осваивать надлежащую программу образования в тех же помещениях детсада Pasaciņa.
Единогласно депутаты приняли решение с 3 сентября 2018 года присоединить детсад в Нагльской волости к детсаду, работающему в Гайгалаве. Дети продолжат посещение своего садика, как и прежде. 
Единогласно депутаты проголосовали за присоединение детсада в Рикаве к детсаду, работающему в Гайгалаве.
Два решения касались школ. Оба приняты депутатами без возражений. С 31 августа 2018 года реорганизовать Рикавскую основную школу в начальную школу с обучением с 1 по 6 класс. Так же решили поступить и с Крукской основной школой.

Два аукциона

Принимая во внимание предложение управления Лузнавской волости, депутаты решили продать на аукционе участок земли 0,2647 га и строение 331 кв. м, носящее название Pils parks 1. Начальная цена — 2944 евро. Аукцион пройдет 3 апреля в помещениях управления. 
По предложению управления Гайгалавской волости депутаты решили провести аукцион на право аренды прудов Квапану. Это система искусственных водоемов, состоящая из нескольких прудов. В данном случае речь идет о четырех прудах: пруд № 1 — 98,82 га, пруд № 2 — 78,61 га, пруд № 5 — 97,28 га, пруд № 6 — 71,06 га. Начальная цена аренды в год — 2029,92 евро.
Аукцион пройдет 4 апреля. 

Торговля сувенирами

C 1 марта в Лузнавском поместье вводится новая платная услуга — торговля сувенирами. Желающим торговать нужно будет заплатить 
1 евро. В случае, если цена сувенира ниже 5 евро, предусмотрена скидка в 50%.

Деньги уже не вернуть 

По заявлению управления Силмалской волости депутаты решили списать безнадежный долг ООО 111 METRI. Фирма из Риги. Уже не работающая. В феврале 2016 года исключена из Коммерческого регистра. Сумма долга составляет 4169 евро.

Скидка по налогу 

Работающие в Резекненской специальной экономической зоне предприятия Rēzeknes dzirnavnieks и NewFuels получили 20% скидку по налогу на недвижимость.

Пособия бывшим председателям 

В краевую думу от бывшего председателя совета Веремской волости Янины Свикши поступило заявление с просьбой пересчитать размер пособия, которое она получает, в связи с изменением в государстве размера минимальной зарплаты и пенсии. 
Принято решение удовлетворить просьбу и установить с 1 января 2018 года ежемесячную часть пособия, которое превышает размер пенсии, в 537 евро.
Аналогичного содержания заявление пришло и от бывшего председателя совета Ленджской волости Вилхелма Бутлера. Депутаты тоже удовлетворили его просьбу и установили с 1 января 2018 года ежемесячную часть пособия, которое превышает размер пенсии, в 343 евро.

Чтобы долго жили 

Подали заявку на участие в конкурсе проектов в программе приграничного сотрудничества Латвии, Литвы и Белоруссии. Проект носит название «Здоровый образ жизни как основа для долгой жизни жителей приграничья Латвии и Белоруссии». Проект разработан вместе с Минским и Латвийским университетами.

08 марта 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.