Человек, не знакомый со старообрядческим обиходом и впервые попавший в старообрядческий храм, обращает внимание на небольшие квадратные плоские подушечки, которые, по обыкновению, всегда лежат стопками на лавках. Это и есть подрушники. Само название — подрушник (подручник) — прямо указывает на то, что именно на него кладутся руки (ладонями вниз), на которые опускается голова при земном поклоне. То есть он предназначен под руки, а не под ноги (колени), как иногда думают те, кто впервые видит подручник. Традиционное произношение слова подручник было с сочетанием ШН (подрушник), но в последнее время можно слышать и более новое произношение (подручник), характерное для современного русского языка — так называемое побуквенное чтение. Так чаще всего сейчас произносят это слово — не только молодые, но даже и пожилые старообрядцы.
Ни в каком христианском храме, кроме как в древлеправославном, этого атрибута молитвы не сохранилось.
Зачем он нужен
Как известно, старообрядцы весьма ответственно относятся к церковной службе, богослужениям и к тому, каким должен быть облик человека, который предстоит на молитве Богу. Не богатство платья, не драгоценные украшения, а чистота помыслов и чистота телесная — вот что необходимо каждому христианину на молитве. Внешним выражением благоговения будут служить аккуратность и чистоплотность молящегося. Понятно, к примеру, что ограждать себя крестным знамением следует чистыми руками. Староверы перед молитвой обязательно осуществляют ритуал омовения. Вода в культуре староверов имеет особое значение. Она способна очистить человека от скверны. Для этих целей в храме в специально отведенном месте стоит емкость с водой или умывальник.
Но как же это совместить с земными поклонами? В этом случае на помощь приходит подручник — плоская подушечка из материи, которая при земном поклоне защитит руки кланяющегося от пыли и грязи. Обратную сторону подручника выполняют из темной ткани, чтобы он отличался от чистой лицевой стороны.
При совершении земных поклонов на него опираются руками и лбом, кладут лестовку и книги. Крестное знамение непременно должно совершаться чистой рукой, не оскверненной прикосновением к полу, а четки и книги с изображением креста не должны касаться пола или земли.
Откуда родом
Обычай совершать поклоны именно так заимствован у Византии, вместе с христианством. Однако обычай кланяться до земли был употребляем еще в Ветхом завете.
До церковной реформы XVII века подручники были обязательными, так же, как и лестовки (четки из ткани), а потом они были отменены в господствующей церкви и сохранились только у старообрядцев всех согласий.
Как сшить подручник
Подручник - небольшой квадратный коврик (тонкая подушка). Размер стороны этого квадрата колеблется от 30 до 40 см. Условно подручник делится на 3 составных части: лицевую (внешнюю), тыльную (нижнюю) и внутреннюю (среднюю).
Подручник принято изготовлять из лоскутов материала, лучше однотонного, не ярких цветов. Также встречаются подручники из натуральной кожи и даже меховые (в северных регионах).
На лицевую сторону наносится орнамент из лоскутных треугольников и квадратов. На другой стороне (тыльной) пришивается сплошной материал, как правило, скромнее по качеству и цвету. Внутрь кладется войлок, вата или куски материала, всё простегивается.
Символика
Поскольку подручник относится к богослужебным предметам, он наделяется определенной символикой.
Самая простая символика подручника состоит из 4 частей: 4 равносторонних треугольника, соединенных друг с другом короткими сторонами, образующих квадрат. 4 треугольника символизируют четырех евангелистов.
Следующая символика подручника состоит из 5 частей: 4 полоски, обшивающие квадрат по сторонам (по периметру). Четыре полоски символизируют четырех евангелистов, а квадрат символизирует Землю.
Символика из 21 части. Квадрат в центре символизирует Землю. 12 треугольников вокруг квадрата символизируют 12 апостолов. 4 маленьких квадрата по углам подручника символизируют четыре Евангелия, а 4 длинных полоски - четырех евангелистов.
Вариантов символики, вышитой на подручнике, может быть довольно много, и в разных местах подручник может по внешнему виду отличаться. Но несмотря на такое разнообразие, основное в подручниках не техника исполнения и не красота, а их предназначение — это сохранение чистоты рук и чела, а также предохранение от загрязнения рук, лестовок и книг при выполнении земных поклонов. Из этого видно, что подручник надо держать в чистоте.
Где взять
Если любите шить и обладаете навыками лоскутного шитья, можно изготовить самому, вложив в него душу. Если же нет — можно приобрести в магазинчике при храме.
На этом на сегодня всё. Храните свое здоровье телесное и душевное!
Добавить комментарий