Поговорили о резекненском футболе

Прошли первые две игры под руководством новых тренеров Rēzeknes FA/BJSS — братьев Гунтара и Артура Силагайлисов. Одержаны столь нужные для команды победы, количество зрителей на матче 24 августа достигло 320 человек, что по сравнению с предыдущей игрой почти в два раза больше. Появились положительные тенденции, в связи с чем хочется заглянуть в будущее и узнать, каковы перспективы у резекненской команды. Об этом «ПР» говорит со своими гостями — директором Резекненской ДЮСШ Жанисом Арманисом и спортивным директором Футбольной академии Романом Щавинским.

Валентин Сергеев:
— Сколько учеников занимается в Футбольной академии, и сколько тренеров работает?
Роман Щавинский:  
— Учеников порядка 300, плюс-минус, сами понимаете, кто-то приходит, кто-то уходит, особенно в младшей возрастной группе. На сегодняшний день у нас 12 тренеров. 
Жанис Арманис: 
— Скорее всего, состав тренеров пополнят еще два человека: Эрвин Крайнис готов совмещать с работой в TFK Rēzekne, и Эдвин Савицкий из Лудзы готов войти в тренерский штаб академии. Пользуясь случаем, хотим поздравить наших тренеров, которые получили категорию С ЛФФ: это Денис Береза, Сергей Прокопкин, Юрий Ионин, Марис Ермак и Эдвин Савицкий (на фото).
Ирина Стародубцева: 
— Должен ли в главной команде быть баланс молодежи, взрослых, игроков среднего возраста?
Жанис Арманис: 
— У нас в последние годы баланс явно нарушен. Есть поколение футболистов, которых еще я тренировал, это 1984—1987 год рождения, они до сих пор в строю, это Гунтар Силагайлис, Дмитрий Силов, Алексей Маслобоев, был у нас в команде еще недавно Дмитрий Борисов. Целые возрастные пласты выпадают. Понятно, что заграница, Рига привлекают. Если бы вернуть наших игроков из-за границы и других городов Латвии, то мы, наверное, в высшей лиге спокойно бы боролись за четвертое место. 
Валентин Сергеев:
— Для того чтобы играть в высшей лиге, команда должна иметь бюджет минимум 250—300 тысяч евро?
Роман Щавинский:  
— Совершенно верно. 
Жанис Арманис: 
— Наша же академия получает финансирование 20 тысяч евро от Латвийской федерации футбола и 13 тысяч евро от города.
Валентин Сергеев:
— Академия есть, сил много, ресурсов тоже много, а отдача не очень хорошая.
Роман Щавинский:  
— Хотелось бы большей отдачи и по главной команде, и по юношеским возрастам, но здесь причин, наверное, тоже несколько. Если бы мы не работали сейчас по критериям, которые для академии четко вырисовывает Латвийская федерация футбола, а критериев очень много: инфраструктура, качество, количество детей, количество тренеров с определенными категориями или лицензиями, места, которые мы занимаем, попадаем ли мы в финалы, наличие интерната, в чем сегодня мы проигрываем ведущим академиям, соответственно, это наличие игроков из региона, которых мы можем привлечь, вот в этом вопросе у нас единичные случаи. То есть мы проигрываем Даугавпилсу, Лиепае, Елгаве и Вентспилсу, потому что у них у всех интернат порядка 30 мест. Тем не менее, если бы мы не работали хотя бы так, как сейчас, то я просто уверен, что не было бы и такого результата. Потому что конкуренция сейчас на футбольном рынке возросла до космических высот. У рижских академий, в которых есть интернаты, в каждом возрасте по несколько команд. У нас в некоторых возрастных группах приходится объединять два возраста, чтобы команда была конкурентоспособна.
Валентин Сергеев:
— Я хочу напомнить, что сейчас реновируется дом Сурмонина на аллее Атбривошанас под общежитие для учеников средних школ. Вы можете зарезервировать там места для интерната.
Жанис Арманис: 
— Зарезервировали на словах, в перспективе. За последние годы наш клуб могли бы пополнить уже пять человек, которые играют за другие команды. Это Игорь Ковальков, который пока, к сожалению, находится в Испании. Дмитрий Зеленков сегодня играет за команду в первой лиге Италии, уже в заявку на сезон попал. Три человека буквально за год перешли из Резекне в Елгаву: это Артем Шабоха, который в прошлом году уже должен был приступить к тренировкам в первой лиге, Райво Комулс и Ральф Шитяков. То есть три человека, которых мы рассматривали как потенциальных игроков первой лиги, на какое-то время учебы решили связать свою жизнь с Елгавой. Сегодня у нас есть несколько игроков, на которых имеется спрос из других городов Латвии. Важно продумать, как их оставить здесь, чтобы они хотя бы два-три года отдали главной команде, резекненскому зрителю. 
Валентин Сергеев:
— Все иностранные команды стремятся как-то «привязать» игроков.
Жанис Арманис: 
— «Привязать» их можно, только имея контракт. На любом уровне — от высшей лиги до молодежной системы — только контракт является каким-то якорем. Но контракт подразумевает выплату по крайней мере минимальной зарплаты. А так, согласно положению УЕФА, в случае перехода нашего воспитанника в другой клуб за воспитание игрока нам выплатят по 300 евро компенсации за каждый год, начиная с возраста 12 лет.

От редакции: Чтобы у детей был больший интерес к футболу и перспектива роста мастерства, необходимо, чтобы команда города играла в высшей лиге Латвии. Самое интересное, что во всех крупных городах такие команды есть — в Риге, Лиепае, Вентспилсе, Елгаве, Юрмале, Даугавпилсе, Валмиере, Тукумсе (команда которого в следующем году будет играть в высшей лиге), и только у нас давно нет. Что, мы такие уж бедные? Или...

29 августа 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.