Поговорим о кино!

В век нашей быстротечной жизни, где каждый день расписан по часам и минутам, иногда нужно остановиться и отвлечься от всей суеты, жизненных проблем и рабочих моментов. Довольно часто в этом случае нам на помощь приходит кино. Но как же трудно иногда бывает выбрать тот самый фильм, на который не будет жалко потратить свое время. Именно поэтому я решила поговорить с молодыми людьми нашего города о кинематографе. Они расскажут о своих любимых фильмах, актерах, режиссерах, а также о своем отношении к цензуре и латвийскому кино!

Евгений Швайкаускас, студент 
2-го курса Института транспорта и связи, 21 год
Как и любому человеку, мне всегда нравилось кино. Смотрю я его довольно часто, 2—3 раза в неделю. 
Если выбирать между фильмом и сериалом, то я предпочту фильм, поскольку сериалы отнимают слишком много времени, чтобы рассказать ту или иную историю, в то время как фильму на это потребуется буквально 2—3 часа. Если говорить о жанрах, то мне нравится драма. Качественная драма заставляет человека задуматься о вечных ценностях и переосмыслить свою жизнь. Также мне нравится смотреть биографические фильмы, узнавать подробнее о жизненном пути различных людей, об их взлетах и падениях.
Своей любимой картиной я бы назвал фильм «Достучаться до небес», за его посыл и за то, что в нем много пищи для размышления. «Достучаться до небес» - это культовое кино, заложившее почву для будущих кинопроектов на извечную тему — исполнение истинных желаний накануне смерти.
Из своих любимых актеров я мог бы выделить Мадса Миккельсена и Тома Харди. Мадс Миккельсен с первых секунд привязывает зрителей к экрану, благодаря потрясающей актерской игре. Стоит только вспомнить фильм «Охота» и сериал «Ганнибал». А Том Харди по-настоящему вживается в каждую свою роль и удивляет органичностью и харизмой. Из его ролей я бы выделил мастерскую игру в фильме «Легенда», а также роль в сериале «Табу».
Из любимых режиссеров я могу выделить Тодда Филлипса и Гая Ричи. Тодд Филлипс поразил меня своей многогранностью. Стоит только сравнить его работы «Мальчишник в Вегасе», «Парни со стволами» и «Джокер». Все они разные, но на очень хорошем уровне. Редко встретишь человека, который способен режиссировать фильмы в столь разных жанрах, но при этом так достойно! Про Гая Ричи могу сказать, что его однозначно можно назвать гением криминальной комедии. Благодаря динамичности своих картин и юмору, он устраивает настоящий аттракцион для зрителей.
Говоря о цензуре, я считаю, что в кинематографе она не нужна. Цензура нарушает повествование автора и может сильно исказить первоначальный замысел картины. Мне кажется, что только зритель имеет право делать выводы, стоит ли ему что-то смотреть или нет. Цензура не должна ограничивать зрителей в этом смысле и единолично вырезать фрагменты из фильма или же вообще не выпускать их в прокат!
У каждого человека разные предпочтения в кино, но мой ТОП-5 обязательных к просмотру фильмов, выглядит так:
«Одержимость» — он показывает, как настоящая страсть к своему делу может вывести человека на новый уровень мастерства, а также насколько важен правильный наставник, который поведет тебя по тропе успеха.
«Американский психопат» — за то, что до конца фильма держит в напряжении и рассказывает, что на самом деле может происходить у человека в голове, а также насколько обманчиво первое впечатление.
«Ветер крепчает» — многие скептически относятся к анимационным фильмам, думая, что все они «для детей». Именно поэтому я советую посмотреть данную картину, которая показывает, насколько могут быть глубоки мультфильмы и что порой они несут гораздо больше смысла, чем большинство современных боевиков и драм.
«Ван Гог. С любовью, Винсент» — является первым в мире анимационным полнометражным фильмом, полностью нарисованным масляными красками. Команда из 125 художников создавала каждый из 62450 кадров масляными красками на холсте в той же технике, в которой работал сам Ван Гог. Данный фильм рассказывает историю великого художника, используя очень интересную картинку для повествования. Всем любителям изобразительных искусств однозначно стоит посмотреть это кино!
«Бешеные псы» — чтоб увидеть, как в одном фильме могут быть смешены драматизм, яркие диалоги и хороший юмор. Также может удивить своими неожиданными поворотами сюжета, о которых изначально даже не задумываешься.
Никита Цветков, студент 1-го курса Российского государственного университета нефти и газа, 19 лет
Как только у меня появляется свободное время, я люблю посмотреть хорошее кино. Не могу сказать точно, что мне нравится больше — фильмы или сериалы, поскольку это зависит и от времени, и от сюжета, и от желания погрузиться в ту или иную картину. Когда тебя привлекают герои, идея, да и в целом, сама атмосфера, то, конечно же, не хочется, чтобы история заканчивалась. В этом плане у сериалов есть преимущество в возможности продлить удовольствие от просмотра. Но если мне хочется посмотреть абстрактное, с глубоким подтекстом кино, то мой выбор падает в пользу фильмов.
Из любимых актеров мне хочется отметить Леонардо Ди Каприо, Тома Круза, Брэда Питта и Данилу Козловского; а из режиссеров мне нравятся Люк Бессон, Юрий Быков, Джеймс Кэмерон, Леонид Гайдай и Гай Ричи. Каждый фильм того или иного актера или режиссера выдерживает определенный уровень. Картины, в которых появлялись вышеперечисленные люди, были отобраны ими из тысяч других, и если они приняли решение об участии в этих проектах, значит, и для меня это является знаком качества и того, что просмотр данной работы, вероятнее всего, принесет удовольствие.
Что касается нашего кино, то я не фанат латышского кинематографа, но некоторые фильмы я всё-таки видел, и самый последний, который я посмотрел и рекомендую каждому, Dvēseļu putenis.
Говоря о цензуре в кино, то я категорически против этого явления! Самая главная человеческая способность — это самовыражение. С применением цензуры самовыражение будет скованное, ненастоящее. В противном случае, если же кто-то считает, что цензура должна быть обязательной, выход из данной ситуации простой — ставить и брать во внимание возрастное ограничение. Для тех, кто думает, что какой-то определенный момент или фильм в целом может повлиять на характер и развитие человека, вне возрастного ограничения, — то это не проблема той или иной картины, это проблема самого человека и его окружения, так как он не способен рассуждать здраво и отличать хорошее от плохого, допустимое от запрещенного.
Невозможно выбрать фильмы, которые понравятся единогласно всем, но лично мое мнение, что данный ТОП фильмов несомненно хорош, и я смело могу рекомендовать их к просмотру!
«Дурак» - один из лучших фильмов русского режиссера Юрия Быкова. Он рассказывает о борьбе человека против системы, против людей, которые готовы пожертвовать жизнями других ради денег и собственной выгоды. Люди в этом фильме олицетворяют нашу реальность, где все живут по принципу: «Всё равно, что будет с другими, главное, чтобы меня проблемы не затронули». Борьба же главного героя не ради признания или чего-то подобного, а просто потому, что «Ему не всё равно».
«Побег из Шоушенка» - фильм об упорстве и несправедливости, но он ясно дает понять, что даже самую ужасную и проигрышную ситуацию всегда можно повернуть в свою пользу.
«Карты, деньги, два ствола», «Большой куш» и «Джентльмены» - фильмы Гая Ричи с хорошим английским юмором и прекрасными актерами. Зритель узнает о неожиданных поворотах судьбы и как даже самые мелкие и незначительные вещи могут повлиять на жизни других людей. 
«1+1» - пострадав в результате несчастного случая, богатый аристократ Филипп нанимает в помощники человека, который менее всего подходит для этой работы, — молодого жителя окраины города Дрисса, только что освободившегося из тюрьмы. Несмотря на то, что Филипп прикован к инвалидному креслу, Дриссу удается привнести в размеренную жизнь аристократа дух приключений. Это очень теплый и душевный фильм о дружбе и желании жить, несмотря ни на что!
Духless — кино с Данилой Козловским, которое расскажет о пагубном влиянии денег на человека. Весь сюжет фильма закручен вокруг аферы, и она ни на минуту не отпускает внимание зрителя. 
Продолжение следует.

11 февраля 2021
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.