Поговорим о кино — 2!

В век нашей быстротечной жизни, где каждый день расписан по часам 
и минутам, иногда нужно остановиться и отвлечься 
от всей суеты, жизненных проблем и рабочих моментов. Довольно часто в этом случае нам на помощь приходит кино. Но как же трудно иногда бывает выбрать тот самый фильм, 
на который не будет жалко потратить свое время. Именно поэтому я решила поговорить с молодыми людьми нашего города 
о кинематографе. Они расскажут о своих любимых фильмах, актерах, режиссерах, а также о своем отношении к цензуре 
и латвийскому кино!

Арина Белова, студентка 2-го курса Резекненской технологической академии (РТА), 20 лет
Я люблю кино, но смотреть его не получается часто. Зато, когда появляется свободное время, я устраиваю себе киномарафон — за день могу посмотреть сразу 4—5 фильмов! В принципе, мне нравятся сериалы, но иногда они слишком растянутые, из-за чего я начинаю отвлекаться и могу даже забросить их. Поэтому я всё же больше предпочитаю смотреть фильмы.
Мой самый любимый жанр в кинематографе, скорее всего, драма — мне нравится переживать за героев. А еще я люблю эстетику фильмов в жанре научной фантастики и нуар, самый любимый фильм этого жанра — «Китайский квартал» 1974 года (примеч. ред.: нуар — кинематографический термин, применяемый к криминальным драмам. Для него характерны мрачная атмосфера циничного фатализма и пессимизма, стирание грани между героем и антигероем, относительная реалистичность действия и темное освещение сцен, как правило ночных. Действие часто происходит в барах, мотелях, увеселительных заведениях, подпольных залах для азартных игр).
У меня много любимых актеров и актрис, но, если судить по количеству фильмов, просмотренных с конкретным актером, то лидирует Джеймс Макэвой. Самый любимый фильм с ним — «Искупление» (2007). А режиссер… Мне очень нравятся работы Уэса Андерсона. У него всегда красивая, эстетичная картинка, всё продумано до мельчайших деталей. Ну и еще Дэвид Линч с его культовым «Твин Пиксом» (1990—1991).
Мое отношение к латышскому кинематографу положительное. Еще до прошлого года я интересовалась кастингами фильмов и могу отметить, что кино у нас снимают, и не мало! Мне даже посчастливилось принять участие в массовке фильма Pilsēta pie upes у талантливого режиссера Виестура Кайриша. Если говорить о самом запоминающемся для меня латвийском фильме, то это Homo Novus от режиссера Анны Видулеи. Этот легкий фильм рассказывает о молодых художниках, которые строят свою карьеру: «Рига 30-х годов XX века. Из провинции в столицу прибывает молодой, бедный и очень амбициозный художник Юрис Упенайс, полный надежд отвоевать себе место под солнцем в мире искусств». Не могу не отметить то, что большинство наших известных фильмов — это тяжелые, исторические драмы, что, возможно, и отталкивает молодых зрителей. Я думаю, что нашему кинематографу не хватает таких красивых и приятных фильмов, как Homo Novus, и я очень надеюсь, что в будущем наша киноиндустрия вырастет и появятся молодые и талантливые режиссеры, фильмы которых прославятся на весь мир!
По поводу цензуры. Уже сейчас на таких платформах, как, например, Netflix, начали продвигать предупреждения о содержании фильма перед самим фильмом. И я думаю, что это намного полезнее, чем ограничения в искусстве!

А вот мой ТОП-5 фильмов, которые я советую посмотреть:
3 «С любовью, Винсент» (2017) — самая красивая биография о художнике, которую я видела. Этот фильм нарисовали 125 художников, копируя стиль Ван Гога.
3 «Реальные упыри» (2014) — это комедия от режиссера Тайки Вайтити о бытовой жизни вампиров в современном мире. Большую часть фильма актеры импровизируют, что добавило еще больше смешных и нелепых моментов. Наверное, это мой самый любимый фильм в жанре комедии.
3 «Бегущий по лезвию» (1982) — это культовое кино от Ридли Скотта, в котором детектив Рик Декард разыскивает группу киборгов, которые совершили побег из космической колонии. Если вас интересует киберпанк, нео-нуар, футуризм или антиутопия, очень рекомендую!
3 «Небо над Берлином» (1987) — этот фильм от немецкого режиссера Вима Вендерса о том, как ангел влюбился в акробатку из цирка. Автор отделяет ангелов от людей очень хитро — так как ангелы видят лишь оттенки серого, большая часть фильма снята в черно-белом стиле, а также у них присутствует «ангельский» стиль речи.
3 «Паразиты» (2019) — первое кино, которое я посмотрела от южнокорейского режиссера Пон Джун-хо. Этот фильм рассматривает вопрос о неравенстве общества и показывает яркий контраст между жизнью бедных и богатых. Мне очень понравился сюжет, но хочу еще похвалить и операторскую работу!
Диана Дворачек, студентка 1-го курса Даугавпилсского университета (ДУ), 19 лет
Современный кинематограф богат разнообразием жанров и отличается высоким качеством, его бесспорно можно назвать произведением искусства. Сегодня каждый зритель сможет подыскать фильм на свой вкус: от беспечных комедий до серьезных психологических триллеров. 
Несомненно, я отношусь к поклонникам кино и часто провожу время за просмотром той или иной картины. Чаще всего мой выбор падает на сериалы, но если я хочу провести уютный вечер с друзьями, то отдаю предпочтение фильмам. Честно говоря, довольно сложно сказать, чем именно меня так привлекает формат сериалов. Наверное, тем, что ими можно наслаждаться дольше, чем фильмом, особенно когда актеры и сюжет очень «цепляют», и тебе не хочется, чтобы эта история заканчивалась. Больше всего мне нравятся детективы и фильмы с психологическим уклоном, но под настроение также могу посмотреть комедию или мелодраму.
Выбирая фильм, я чаще обращаю внимание на сюжет, чем на актерский состав, но всё же несколько любимчиков у меня есть. В их число входят: Йоан Гриффит, Марио Касас, Константин Хабенский, Колин Фаррелл и Пол Уокер. Во-первых, они сами по себе яркие личности, а во-вторых, несомненно, обладают невероятным актерским талантом! 
Чаще всего я смотрю зарубежное кино, но несколько раз смотрела и латвийское. Я считаю, что наше кино за последние годы очень развилось и вышло на неплохой уровень, а некоторые фильмы даже не уступают по качеству зарубежным. Последний латвийский фильм, который я смотрела, это Dvēseļu putenis. Мне посчастливилось посмотреть его в кинотеатре, и этот фактор еще больше усилил мои эмоции! Качественная картинка, звук, декорации и костюмы — всё это позволило еще глубже окунуться в атмосферу Первой мировой войны. Сам сюжет фильма и игра актеров тронули меня до глубины души, я полностью погрузилась в эту историю.
Что касается цензуры в кино, то я отношусь к этому моменту нейтрально. Всё зависит от предполагаемого жанра и подачи. Конечно же, стоит учитывать, на какую возрастную аудиторию ориентирована та или иная картина.
Мне очень сложно выделить один лучший фильм из огромного количества тех, которые меня впечатлили. Но есть несколько особенных для меня кинокартин, которые я могу посоветовать к просмотру всем:
3 «Невидимый гость» — говоря об этом фильме, мне приходит на ум известный роман Достоевского «Преступление и наказание». Этот детективный фильм интересен не только своим закрученным сюжетом, по большей мере в нем раскрывается темная сторона нашей человечности, которая пытается всячески найти рациональность в жестоких поступках, в этом случае — в убийстве. Смотря этот фильм, я была в постоянном напряжении, а после — в шоке от кульминации!
3 «Лекарь: Ученик Авиценны» — я очень люблю исторические фильмы, а этот фильм будто окунул меня в жизнь XI века, к истокам современной медицины. Мне эта картина запомнилась своим посылом, стремлением «маленького человека» делать «большие дела» и менять мир к лучшему!
3 «Жизнь прекрасна» — в этой кинокартине соединились, казалось бы, полностью несовместимые жанры: драма и комедия, он одновременно заставил меня и плакать, и смеяться. Фильм рассказывает о военном времени, а именно, о нахождении отца и сына в концлагере. Мужчина настолько пытается сгладить жестокость и суровость их положения, что заставляет маленького мальчика поверить, что всё это игра. Невозмутимость и позитивный настрой главного героя удивляют и показывают, как нужно любить жизнь и всегда надеяться на лучший исход!
3 «Побег из Шоушенка» — впечатление от этого фильма у меня колоссальное, не зря он считается классикой мирового кинематографа. Это фильм о безграничной силе воли человека, а также о цене собственной свободы. Имея внутренний стержень, мы практически неуязвимы и можем добиться всего чего угодно. 
Но! Если бы мне всё же пришлось выбрать единственный, самый лучший из мною просмотренных фильм, то им был бы «Пианист». Это кино очень сложное в моральном плане, так как рассказывает о времени Второй мировой войны и о том, как талантливый польско-еврейский музыкант переживает все трудности того периода. Я была поражена, насколько сильно раскрывается человеческий фактор и характер, как люди, рискуя своей жизнью, спасают других, самых дорогих людей... Мне сложно (даже невозможно) представить себя в таких условиях, поэтому я была восхищена силой и смелостью главного героя!

18 февраля 2021
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.