Поговорим о кино — 3!

В век нашей быстротечной жизни, где каждый день расписан по часам и минутам, иногда нужно остановиться и отвлечься от всей суеты, жизненных проблем и рабочих моментов. Довольно часто в этом случае нам на помощь приходит кино. Но иногда бывает трудно выбрать тот самый фильм, на который не будет жалко потратить свое время. Именно поэтому я решила поговорить с молодыми людьми нашего города о кинематографе. Они расскажут о своих любимых фильмах, актерах, режиссерах, а также о своем отношении к цензуре и латвийскому кино!

 

Лиза Анча, студентка 1-го курса Латвийского университета, 19 лет
— Мне, как и многим, нравится смотреть кино, потому что оно дает замечательную возможность отвлечься и на время забыть о своих проблемах, смотря на проблемы других людей. Не скажу, что я смотрю фильмы очень часто, но делать это всё же люблю!
Я обожаю мини-сериалы или мега-фильмы (называйте, как хотите), обычно серий на 5—7. Они занимают не так много времени, как просмотр полноценного сериала, но при этом более глубоко погружают тебя в ту или иную историю.
Мне сложно назвать мой любимый жанр в кинематографе, потому что выбор фильма или сериала напрямую зависит от моего настроения. Но могу выделить топ-3 жанров, которые я смотрю чаще остальных, — это мелодрама, триллер и комедия. Всё достаточно просто —  когда мне грустно, смотрю душещипательные фильмы, чтобы поплакать еще больше; когда весело — комедии, чтобы смеяться еще громче, а когда хочется какого-то экшена и трэша, то, конечно, триллер.
Не могу выделить своих любимых режиссеров, потому что я не такой ценитель кино, который перед просмотром досконально изучит всю съемочную группу. Просто нахожу фильм, который мне интересен после прочтения описания или просмотра трейлера, и смотрю его. Так же и с актерами. Когда вижу знакомое лицо в фильме, появляется мысль: «О, эту девушку я уже где-то видела!» Но конкретно где, а уж тем более, как ее зовут, я в 90% случаев даже не вспомню. Но Леонардо Ди Каприо — крутой! 
Говоря о нашем кино, кроме нашумевшего Dvēseļu putenis, я, наверное, ничего и не вспомню. Ничего не хочу сказать плохого про наш кинематограф, но пока я не нашла латвийского фильма, который бы меня сильно заинтересовал, уверена, такие есть, но до меня они пока не дошли (говорю же, далека я от супер-киноценителя!).
По поводу цензуры, мне кажется, хватает просто отметки 18+. Всё! Остальные ограничения, на мой взгляд, не нужны. Каждый человек, идя в кино или собираясь дома посмотреть тот или иной фильм, примерно знает, что там можно ожидать, и если уж для него это неприемлемо, то смотреть он такое и не будет. Цензура очень сильно сокращает подачу автора, его мысль, поэтому я считаю, что она не нужна.
Мой любимый фильм «Леон». Люди, посмотревшие этот фильм, как правило, разделяются на две категории. Первые, это те, которым этот фильм, как и мне, запал глубоко в душу, а вторые вообще не понимают, как такое можно снимать, и, о боже, это же пропаганда педофилии. Но если вникать в суть фильма, а не судить о нем поверхностно, то ни о какой педофилии там и речи нет! Это фильм про двух одиноких людей, про киллера и маленькую девочку, которую он спас от смерти (звучит достаточно иронично). Эти два человечка совершенно одни во всем мире, и, существуя вдвоем и рядом друг с другом, они начинают формироваться как личности, переживать вместе трудные моменты, учиться чему-то новому друг у друга. Они вместе испытывают новые эмоции, пусть это даже и любовь. Фильм смотрится очень легко, не замечаешь, как пролетает время, но вот ты уже сидишь в слезах и смотришь финальные сцены.
А вот и мой ТОП-5 фильмов, которые я могу порекомендовать к просмотру:
3 «Леон» — про него уже всё сказано выше, главное, посмотреть немного глубже, чем просто «взрослый мужчина и маленькая девочка».
3 «Титаник» — это неубиваемая классика всех времен и народов. Этот фильм просмотрен мной уже раз 100 точно, и я уверена, будет просмотрен еще столько же раз. Я думаю, что все слышали и даже видели этот фильм, но для меня это действительно шедевр. Всё очень красиво снято, переданы эмоции, а еще — любовь, любовь, любовь! И как я уже говорила, Леонардо Ди Каприо — крутой!
3 «Ход королевы» — это мини-сериал. Честно признаться, думала, что мне не будет особо интересно, так как весь сюжет завязан на шахматах, а я в шахматах не сильна. Но потрясающая игра актеров, а конкретно актрисы Ани Тейлор-Джой (я ее даже запомнила, а это уже о многом говорит!), не оставила меня равнодушной. Помимо игры в шахматы, там рассказывается о ее непростой жизни, детстве, когда она попала в приют, о зависимостях и о других не менее важных проблемах. Рекомендую к просмотру! Заинтересует всех, даже тех, кто не особо силен в шахматах, ну а тем, кто увлекается этой игрой, настоятельно рекомендую посмотреть этот сериал, будет интересно!
3 «Холоп» — это я решила разбавить свой тяжелый топ фильмов легкой комедией. Чтобы не было так грустно и печально. Хороший фильм, как отец решил исправить своего отбившегося от рук сына, прибегнув к достаточно интересной терапии, «отправив его в XIX век». Фильм поучительный, в то же время легкий и смешной!
3 «Красавица и Чудовище» — да-да, не могла не отметить свою любимую с детства сказку! Я ее и читала, и мультик смотрела, и вот недавно посмотрела новый фильм от студии Disney. Сюжет рассказывать нет смысла, уверена, каждый человек сталкивался с этой невероятной историей хотя бы однажды! А если нет, то самое время столкнуться!

Юля Зимина, студентка 1-го курса Резекненской технологической академии, 19 лет
— Откровенно говоря, у меня не так много свободного времени, а когда оно появляется, я трачу его на саморазвитие — занятия спортом, углубленное изучение психологии и коммуникации с людьми. Я не очень люблю смотреть кино, потому что для меня сложно найти достойный внимания фильм, и чаще всего, из-за усталости, я засыпаю во время просмотра. Из этого можно сделать вывод, что кино я смотрю довольно редко, когда позволяет время и я, наконец, нахожу что-то очень интересное.
Если выбирать между фильмами и сериалами, то предпочту сериалы. Конечно, они отнимают больше свободного времени, но, по моему мнению, у них сюжеты интереснее, чем у фильмов, и смотря сериал, мы больше погружаемся в историю. 
Говоря о жанрах, их огромное множество, но меня интересуют комедии. Я смотрю сериалы, чтобы отдохнуть от каждодневной рутины, а хорошие комедии действительно помогают абстрагироваться. Также иногда мне хочется пощекотать нервы, поэтому мне еще нравится мистика или ужасы.
Я не сильно интересуюсь кинематографом, и рабочая группа для меня мало что говорит о качестве фильмов или сериалов, но могу выделить пару понравившихся актеров — это Эмми Россам и Эван Питерс. 
Честно говоря, я мало знаю о латвийском кинематографе, смотрела лишь пару фильмов. Но могу сказать, что они весьма достойны внимания. Я бы посоветовала каждому посмотреть Sapņu komanda 1935 (примеч. ред.: «Команда мечты», фильм 2012 года, о пути государственной баскетбольной сборной Латвии к победе на первом европейском первенстве по баскетболу) и Dvēseļu putenis. Эти фильмы несут исторический смысл и показывают силу духа латышского народа!
По поводу цензуры в кинематографе, считаю, что если в сценарии есть острые моменты, значит, по задумке создателей они также имеют место быть и в самом фильме. Иначе для чего они были придуманы? Однако такие фильмы всё же не стоит показывать некоторым группам лиц (например, детям), но для этого и существует возрастной рейтинг.
Фильм, который произвел на меня самое большое впечатление, — это «Реквием по мечте». Он оставил такой колоссальный отпечаток в моей памяти, что когда я слышу мелодию из данного фильма, начинаю плакать. Эта история рассказывает о том, куда приводят мечты, отражает реалии нашего сурового мира, в котором много грязи в виде наркотической зависимости, блуда и вечного желания изменения своего внешнего облика. Этот фильм помогает задуматься над своей жизнью, в какой-то мере переосмыслить ее и не допускать таких крайностей, которые отражены на экране.
Вот мой ТОП-5 фильмов и сериалов, которые я могу порекомендовать к просмотру:
3 «Бесстыжие» — мой любимый сериал. Он повествует о взбалмошной многодетной семье Галлагеров и их соседях, которые веселятся, попадают в самые невероятные ситуации и пытаются выжить в этом мире всеми возможными средствами, но при этом, как можно меньше работая. Я уже упоминала актрису из этого сериала (Эмми Россам), я вдохновлена ее образом старшей сестры Фионы в данном сериале. Она сильная, смелая, берущая от жизни всё молодая девушка, и, даже несмотря на трудности в виде неблагополучной семьи, в которой она является старшим ребенком, она смогла взять на себя ответственность за своих родных и с позитивом смотреть на жизнь.
3 «Половое воспитание» — поучительный сериал о дружбе, любви и о том, насколько важно говорить о сексе с подростками.
3 «Игра престолов» - американский телесериал в жанре фэнтези про средневековые войны и интриги. Сериал основан на цикле романов «Песнь льда и пламени» Джорджа Р. Р. Мартина. Действие «Игры престолов» происходит в вымышленном мире, напоминающем средневековую Европу. Несколько дворянских родов дерутся за власть над континентом под названием Вестерос. Герои состоят в сложных родственных отношениях, постоянно предают друг друга, свергают, убивают и штурмуют крепости. В сериале одновременно действует множество персонажей и развивается несколько сюжетных линий. В нем нет строго положительных персонажей, многие герои совершают неоднозначные поступки и могут погибнуть на экране в любой момент, неожиданно для зрителя.
3 «Привет, Джули!» - милая романтическая комедийная драма о жизни и взрослении двух американских подростков, экранизация романа Вэнделин ван Драанен.
3 «Простушка» — самая обыкновенная комедия про американских старшеклассников. После многих лет дружбы с двумя весьма привлекательными девушками старшеклассница Бьянка внезапно узнает, что она — ЖУПа — «жутко уродливая подружка», с которой красотки дружат, чтобы на ее фоне казаться неотразимее. Да, это легкий фильм про старшую школу, выпускной, друзей и первую любовь, никакой особой смысловой нагрузки он не несет, зато можно расслабиться при просмотре.

25 февраля 2021
Голосов еще нет

Добавить комментарий

5 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.