Погружение в природу

У каждого человека есть мечта, у многих имеется какое-то хобби. Случается, люди с головой уходят в свое увлечение. А еще есть такие понятия, как цель и стремление. Но могут ли мечта, увлечение, цель и стремление слиться воедино и обрести реальные черты? Познакомившись с молодым человеком по имени Юрий Виноградов, я смело могу утверждать — да, могут!

 

Вот кто сможет так запросто, следуя мечте и поставленной цели, ни разу не занимаясь подобным, просто взять и сделать это? Юрий смог. Ни разу до этого не сплавляясь по реке, впервые севший в байдарку, Юрий исполнил свою давнюю идею — пройти всю длину нашей реки Резекне вплавь на байдарке. Хотя немного лукавлю, пока пройден только первый этап, но начало положено. Однако не буду много разглагольствовать и даю слово самому Юрию Виноградову:
— Уже несколько лет крутилась в голове идея сплавиться по нашей резекненской реке от озера Разна до озера Лубанас, ведь наша река соединяет два самых больших озера в Латвии, и этот факт придает еще больший стимул к преодолению реки Резекне. Наконец-то совпали все факторы — погода, выходные и желание. Позвонил в фирму “MIRKA”, которая сдает в аренду байдарки, договорился о дате и времени. Настал долгожданный момент, выезжаем из Резекне в 
6 утра в сторону озера Разна. Изначально прозвучало предложение начать с Каунатского озера, так как если начинать из Разна, то на протяжении всего 800 метров присутствуют две преграды — трубы на уровне воды и каменный завал. Там где трубы, лодку нужно целиком вытаскивать из реки и тащить по земле, каменный завал пройти легче, просто вылезаешь из байдарки и тащишь ее за собой. Решил всё же идти с самого Разна, со всеми преградами, ведь потом себе не простил бы, что начал не с Разна, а с Каунатского озера, находящегося всего лишь в восьмистах метрах от Разна.
Приехали к озеру, инструктор выдал спасательный жилет, показал, как правильно садиться в байдарку и как правильно трогаться рывками с суши. В 7 утра отчалил от берега. Первое опасение было насчет истока реки — вдруг он зарос камышом, а поиск может отнять драгоценное время? Но исток был чист, мне повезло. Подплыл к первому препятствию, туда же подъехал инструктор, дал пару рекомендаций, а дальше всё! 
Автомобили и поезда туда не ходят, только байдарка, один на один с природой. Проплываю через Каунатское озеро, вписываюсь во второе устье нашей реки, прохожу третье, каменное препятствие под каунатским мостом. Шум машин остается за спиной, становится всё тише и тише, погружаешься в природную тишину, в которой только слышно жужжание мух и пение птиц. Река становится живописной, по обоим берегам растет высокий камыш, река узкая, но для байдарки места хватает с запасом. Повезло, что не было сильных дождей и течение было спокойным, так как я начинающий байдарочник, для первого раза были идеальные условия, плюс не было палящего солнца, до двух часов дня небо было затянуто.
Вот повстречал первый завал из деревьев, которыми меня так пугали до сплава. Не так страшен черт, как его малюют. Все завалы прошел без таскания байдарки по земле, везде находилась щель, где можно было проплыть под заваленным деревом, но чтобы проплыть под некоторыми завалами, приходилось ложиться на пол байдарки, скрываясь вместе с головой. Впереди появился первый железобетонный мост, выглядит мост так, как будто на нем должно кипеть движение, но стоит он в полной тишине, ни машин, ни пешеходов. Остановился, забрался на мост, а там обычная грунтовая дорога, по которой проходит одна машина в час. Когда едешь по грунтовкам и не задумываешься, что проезжаешь по таким крепким железобетонным мостам, их можно увидеть и оценить только с байдарки!
Подплываю к Спруктскому водохранилищу, река раздваивается на узкий рукав вправо и более широкий влево. Решаю плыть по узкому, если будет тупик, вернусь обратно, но через 85 метров попадаю в само водохранилище, если бы повернул налево, то пришлось бы плутать по изогнутым рукавам реки 690 метров, снова повезло. Чувствуется первая усталость (проплыл всего 11 километров), усугубляется она тем, что попал в широкое водохранилище, скорость не чувствуешь, кажется, ползешь, как черепаха. Также начало водохранилища заросло водорослями, что существенно замедляло сплав. Через метров триста вода начала очищаться, и дальше уже сплавлялся без помех до самой электростанции. На самом водохранилище пришлось впервые использовать навигацию, слишком много там отклонений в сторону, похожих на продолжение реки. Видел переплывающего водоем крота, поднял его на весло, маленький, как мышь, красный большой нос, вместо глаз просто впадины, и относительно большие красные лапы. Крота редко можно увидеть вживую, в основном он всё время проводит под землей. На берегу водохранилища появляются красивые домики, по-настоящему курортные места. Начали встречаться первые рыбаки на лодках. У каждого по три удочки — фанаты. Наконец достиг водохранилища, где  пообщался с работником электростанции. Рассказал он мне о электростанции и о своих давнейших путешествиях на велосипедах в Крым. Говорит: «Я б тебе помог, но уровень воды в водохранилище слишком низкий, засушливое лето». Объяснил, почему нельзя спускать воду при низком уровне. Это потому, что рыба нерестится около берега, упадет уровень воды, пропадет икра. Я этого не знал, теперь знаю! Пообедал. Перетащил лодку по суше через электростанцию, снова в путь. Километра два после электростанции мелкая вода, один раз пришлось вылезать из лодки и тащить ее за собой, из-за большого количества валунов на дне реки. Потом река вновь набирает глубину, но это не спасение, учащаются заросли камыша, водорослей, а в некоторых местах была тина, которая колом тормозит лодку, не очень приятное ощущение, когда силы уже на исходе. В заросших местах много рыбы, часто плескалась щука. Там труднодоступные места, берега вязкие и заросшие камышом, а под водой водоросли, идеальное место для размножения, человек их там редко беспокоит. Довелось увидеть журавля. В Латгалии журавля вижу только второй раз, редкая птица в наших краях, зато много аистов. Обратил внимание на то, что река наша довольно чистая от человеческого мусора, были пара мест около моста и жилого дома на берегу, где плавали пивные бутылки, но, как говорится, в семье не без урода. Потом сравню ситуацию после Резекне. Продолжаю сплав, в лесу с диким треском начали ломаться кусты и сучья деревьев. Похоже, лось испугался звука воды или учуял мой запах, так как видеть в той ситуации он меня не мог, я проплывал около трехметрового оврага, большой сохатый, но трус еще тот.
Плыву дальше, навигатор показывает, что иду я четко в сторону Резекне, осталось 10 км, думаю, к восьми вечера дойду до Горса (центр города), но не тут-то было, перед Резекне река делает огромный крюк, лишних 10—15 км. Вот так нарушились все мои ожидания, смог к девяти часам вечера доплыть только до первого моста, на трассе Рига — Москва. Солнце заходит, силы на исходе, решил после моста закончить первую часть своего сплава, пока искал место выхода на берег, видел бобра, идущего по дну реки, прямо около лодки.
Длина реки Резекне составляет 116 км. За день, с семи утра и до девяти вечера, я преодолел чуть больше третьей части — 39 км. Самое интересное, что по прямой от начала моего сплава до конечной точки всего 21 км. Благодаря своему петлянию река становится почти в два раза длиннее физического расстояния. Думаю, потребуется минимум два дня, чтобы дойти до Лубани. Рекомендую резекненцам познать нашу реку сплавами на байдарках, так как раньше резекненская река для меня была знакома только в черте города, а откуда и куда она держит путь, какая разница?! Теперь я имею более красочное и подробное представление о нашей реке.  
Ну что сказать, молодец. Даже не знаю, проходил ли кто всю длину реки Резекне на байдарке ли, или на лодке, скорее всего, да, но делали ли они описание всего увиденного? Интересно же. Уже, судя по рассказу Юрия, эти 39 километров реки полны всевозможных интересных неожиданностей, а что будет дальше? Вот заинтриговал, честное слово. Хоть самому, в компании с профессиональным фотографом, отправляйся в сплав по реке, чтобы потом сделать хорошую, иллюстрированную книжку о нашей реке Резекне.
Может быть, когда-нибудь и смогу это сделать, ну а пока будем ждать продолжение путешествия Юрия по нашей реке и, естественно, его впечатления. И, конечно, огромная благодарность Юрию Виноградову за его замечательный рассказ.

19 июля 2018
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

7 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.