Погружение в природу — 3

Начало в № 22
Через километр заметил, что река набрала массу и остановилась. Неужели мелководьям конец? Нет, впереди дамба, а за ней опять подводные и надводные валуны. Наконец-то прошёл все преграды, река начала окончательно набирать вес и становиться шире, но и здесь есть свои минусы, течение замедляется, и по широкой реке ты не чувствуешь свою скорость, а мне ведь потом ещё по Даугаве плыть.

В этот раз животных не видел, кроме белого зада убегающей косули, но зато всю дорогу заливались птицы, на любой лад, видимо, весеннее пробуждение продолжается. В прошлом году такого не было, но и заплывы мои были в июле и августе. Плыву дальше, подплываю к прудам неподалёку от посёлка Гаранчи, их называют Нагльские пруды, в честь одноимённого посёлка, который находится с другой стороны прудов от реки. Я бывший железнодорожник, поэтому и здесь обратил внимание на одну деталь. Когда начинал сегодняшний заплыв, рядом находилась трасса Рига - Москва и того же направления железная дорога. Буквально сразу после начала река резко меняет направление от железной дороги, сначала я слышал, как несутся фуры и поезда, потом слышал только движение поездов и около Нагльских прудов слышал только шум двигателя тепловоза. Но не каждого тепловоза, новые и вблизи не услышишь, а именно 2ТЭ10М, в кругу железнодорожников их называют «Бычками» или «Боингами». Так вот шум двигателя «Бычка» я слышал за 15 километров!
Река окончательно стала полноводной, да к тому же в два раза, а то и более, шире. Даже не верится, что это та маленькая речушка Резекне. И вот долгожданная встреча с самым большим притоком — рекой Малта. Она чуть короче резекненской реки, но также более ста километров, и по водным объёмам они сопоставимы. Впереди тот самый мост, последний на реке Резекне и самый длинный, 64 метра, имеет три опоры. До устья реки осталась пара километров, в устье река расширяется до 130 метров, и вот оно — латгальское море Лубань. По озеру Лубанс надо было плыть ещё пять километров, до истока Айвиексте. Закончил я свой заплыв в Мадонском крае. Озеро Лубанс относительно мелководно — 1,5-2 метра средняя глубина, но зато самое большое по площади в Латвии. Камыши на озере могут расти далеко от берега, но когда выплываешь на чистую воду, открывается замечательный вид на противоположный берег, с узкой полосой лесов вдалеке, до них около 13 километров.
На этом закончился мой поход по реке Резекне. Немного взгрустнулось, ведь второй раз не пойду по «резекненке», я не фанат-байдарочник, а просто любитель, который поставил перед собой цель пройти реку, сначала были зарисовки в голове, потом думал, что это неосуществимо. Ведь у фирмы, которая сдаёт байдарки напрокат, есть официальные маршруты 15 км до города Резекне и 20 км после города Резекне. Я обратился со своим маршрутом, от начала до конца, говорят, из клиентов я был первый. Нашу реку байдарочники проходили, но там были профессионалы в своём деле или, возможно, со своими лодками. Сразу меня предупредили, что будут на пути дамбы, электростанция, завалы, мелководья, не всё так гладко, как думаешь. Я о многом не догадывался и представлял себе мысленно всю реку такой, какая она в городе, чистая, без преград, без водорослей, которые колом останавливают лодку. Но обратной дороги нет, несколько лет вынашивал эту идею, люди согласились на мой маршрут, надо идти до победного конца. Эти три дня были великолепными, я увидел и услышал настоящую природу, в какой-то момент сливался с ней воедино. Но пока проходил запланированную «резекненку», появился новый план идти по реке Айвиексте, так что продолжение следует...
Немного статистики. За третий день прошёл 37 км, по прямой будет 29 км, в этот раз река имела много прямых участков, поэтому не съедала расстояние. До устья реки получилось 32 километра, в итоге по моим замерам длина реки составляет 113 километров, по прямой всего 60 км. Я замерял абсолютно каждый поворот, но Википедия говорит о 116 км.  
Маршрут пройден, река покорена. Юрий Виноградов, скорее всего, стал первым резекненцем, не профессионалом, который прошёл всю реку Резекне на байдарке. Спасибо за его замечательные рассказы, впечатления о трёх этапах покорения нашей реки. Спасибо, что не оставил свою мечту, а строго следовал по пути её воплощения, ждём его волнующие рассказы уже о покорении реки Айвиексте.

 

06 июня 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.