Погружение в природу: река Айвиексте (день второй)

Продолжаем повествования нашего неутомимого путешественника по рекам родного края Юрия Виноградова:
— Второй день сплава по реке Айвиексте мне предстоит начать от Мейранского моста, который находится в десяти километрах вниз по течению от городка Лубана. Добираться до места назначения было так же тяжело, как и в прошлый заплыв, который я начинал с озера Лубанс. Единственное отличие было в том, что на машине я ехал прямо к Мейранскому мосту, а не в Лубану, чтобы на обратном пути сэкономить время. Перед заплывом также искал фирмы, которые сдают каяк напрокат, но ничего более подходящего, чем у Мариса из Лубаны (у которого я брал каяк в прошлый раз), я не нашел. 

Созвонились - договорились. Подъем в 3.30! Выехал из Резекне в 4 утра, на час раньше, чем в прошлый раз. Погода шепчет, накрапывает дождь, просвета не предвидится. Взял с собой дождевик, опыт уже есть, поэтому дождь мне не страшен. Прибыл к Мейранскому мосту, и сразу же подъехал Марис с каяком на крыше легковушки. В прошлый раз я взял с собой две деревянные чурки — так как каяк двухместный, надо было положить их в носовой части, чтобы не задирало нос. Вот они меня и дожидались целый месяц в том месте, где я их выгрузил в конце первого этапа сплава по Айвиексте, только местные рыбаки успели их использовать как сидения - многофункциональные, оказывается!
Отчалил. Погода ухудшается, дождь набирает силу, хорошо, что для рюкзака с личными вещами был специальный водонепроницаемый мешок. Спасибо Марису, привез вместе с жилетом. Телефон в кармане дождевика, предполагал, что сегодня вообще будет заплыв без фотографий, но дождь оказался непродолжительным. Вокруг утренняя тишина, дождя нет, но чувствуется, как давит влага - сдавила реку, вода не шелохнется, как будто стала густой. Рыба не плескается, птицы не поют, стрекоз нет, в отличие от прошлого раза. Ощущение, что попал в заколдованное место. Зато был большой плюс в такой погоде — утреннее солнце не жарило, и этим надо было пользоваться, отличный момент для работы веслом. По прогнозу хоть и обещали дожди, но температура должна быть до +25, а это значит, что солнце скоро начнет делать свое дело и ему не помешают даже тучи. Так оно и было, пасмурность осталась, но духота начала морить. Приходилось через определенное время окунаться в воду. Вода была бодрящей, так как перед заплывом не было жарких дней. По пути встречал рыбаков, в этот раз они были разговорчивые, интересовались — где удочка моя, куда путь держу?
Через 9 километров первый мост, через 14 — второй, а еще через 10 километров — третий. Самое интересное, что все три моста ведут не в Рим, а в Мадону. Был по пути еще один мост, но он пешеходный, висит на тросах и качается. Ширина моста рассчитана на одного человека, со встречным разойтись будет тяжеловато. По пути проплывали мимо живописные места, сначала были обжитые берега, потом вновь началась дикая природа, но деятельность человека уже была слышна непрерывно. Возможно, это последний участок дикой природы на моем пути к морю, дальше будут города, переход в Даугаву, а рядом трасса Рига — Москва, плюс одноименная железная дорога, со значительным прибавлением потока машин и поездов с даугавпилсского направления, но об этом позже.
На реке начали появляться острова, и если бы не карта в телефоне, то можно растеряться - куда же плыть? А вдруг это очередной приток? Только посмотрев на карте, видно, что Айвиексте просто раздваивается из-за острова. Начала выныривать рыба, не часто, но чувствуется, что она крупнее той, которая плескалась в резекненской реке. В какой-то момент река ускорялась - это радовало, но за полтора десятка километров до электростанции река вообще остановилась, вернее, глубинные слои двигались, как и положено, а верхний слой стоял колом, если останавливался, то ветер отгонял каяк назад. Река уже стала значительно шире, она состоит теперь из трех рек — Резекне, Малты и Педедзе, а также множества более мелких притоков. Теперь на реке при ветре образуется рябь, а местами маленькие волны, что причиняет значительные неудобства для заплыва, то ли еще будет в Даугаве. Всё реже выбираюсь на середину реки, ибо там не чувствуешь своей скорости, кажется, что стоишь на месте, но зато если выплываешь на середину, то уже можно увидеть, что происходит на полях. В резекненской реке практически не видел полей, потому как река была узкая и заросшая камышом. У Айвиексте в некоторых местах имеются очень низкие берега, возможно, она во время весеннего паводка доставляет много хлопот хозяевам этих полей.
Статистика. В этот раз снова побил рекорд, проплыл целый 51 километр! По прямой это 45 километров, что означает, река шла практически ровно, с незначительными поворотами, без всяких крюков.  
На этом завершился второй заплыв по реке Айвиексте и пятый из всей речной эпопеи Юрия Виноградова. Река Айвиексте всё еще не преодолена, а посему будем ждать продолжение увлекательного рассказа Юрия о своих впечатлениях.

08 августа 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.