Пока пчелы отдыхают

Пока крылатые труженицы погрузились в состояние зимнего покоя, можно приводить в порядок пасечный инвентарь, чистить рамки от прополиса и вытапливать воск. А еще напомнить о полезных свойствах основного продукта пчеловодства — меда. В принципе мед — это очень концентрированный раствор (всего лишь 18—20% воды) природных сахаров — глюкозы и фруктозы. Примерно десятую часть составляют различные другие углеводы, и буквально несколько процентов приходится на самое ценное в этом продукте: витамины, минеральные вещества и микроэлементы и, наконец, особые белковые соединения, ферменты. По содержанию как витаминов, так и микроэлементов мед отнюдь не чемпион. Витамина С гораздо больше в квашеной капусте, витаминов группы В — в овощах и печени животных, популярного D — в рыбьем жире. И так далее. А вот упомянутых ферментов в таком сочетании больше нет ни в одном продукте, они являются производными от деятельности пчел и вырабатываются только в их организме.

 

Если вспомнить теплые летние деньки (что, согласитесь, приятно, когда за окном холода или слякоть), то процесс производства меда выглядит так. Рабочие пчелы, которым по графику назначен вылет «в поле», собирают там с цветущих растений нектар. Нектар — это водный раствор тех самых природных сахаров и минеральных веществ. Их состав и пропорции колеблются в зависимости от вида растений, погоды, климата, если ничего другого нет, пчелы будут собирать сладкий сок плодов или сладкие выделения насекомых (падь). Но в любом случае это водный раствор, какое-либо сухое вещество пчелы всосать в свой зобик просто не могут. Поэтому даже тогда, когда они вынуждены потреблять закристаллизовавшийся мед или вообще сахар-песок (такие методики подкормки существуют), этот сухой корм сначала ими растворяется.
Но как только нектар попадает в организм пчелы, он начинает подвергаться обработке. Самый трудоемкий процесс — удаление из нектара лишней влаги. Ведь воды в нектаре может быть до 90% (если сахаров в нектаре меньше 5—7%, например, из-за дождливой погоды, пчелы его вообще не берут), чтобы снизить этот показатель до нормы, сладкая капелька несколько сот (!) раз всасывается через хоботок и снова возвращается в ячейку сота, над которым стоят «пчелы-вентиляторы», удаляющие влажный воздух за счет работы крылышками. Занимаются всем этим не те пчелы, которые собирают нектар, их обязанность — летать туда-сюда, доставляя этот полуфабрикат в улей. Прилетев домой, они перекачивают нектар из хоботка в хоботок пчелам-приемщицам и, не теряя времени, летят за новой порцией. Как видите, пчелки освоили высокопроизводительную технологию разделения труда намного раньше человека…
Весь остальной процесс проходит уже внутри улья. Пчелы, которые этим занимаются, постоянно перекачивают нектар из ячейки в ячейку, причем на разных участках сотов для этого находятся разные «бригады» работниц. Таким образом, прежде чем дойти до нужной кондиции, будущий мед побывает в хоботках и желудочках нескольких десятков разных пчел. И каждый раз, попадая в организм этих удивительных насекомых, он подвергается обработке особыми веществами. В результате чего в готовом созревшем меде и оказывается совершенно уникальный набор микроэлементов и белков. Даже после того, как мед запечатывается в ячейке, продолжается процесс его вызревания и обогащения за счет контакта с прополисом, тонким слоем которого ячейка покрывается изнутри. 
Что интересно, несмотря на развитие современных технологий, ученым до сих пор не удается до конца определить в меде количество таких органических соединений и их полный состав. Все эти вещества присутствуют в микроскопических количествах, но их стимулирующее, защитное и лечебное воздействие на организм человека замечено еще в глубокой древности. 

30 ноября 2022
Голосов еще нет

Добавить комментарий

9 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.