Поколение NEXT

Прогуливаясь по городу во время различных городских мероприятий, невольно приметил, что во многих нынешних детях присутствует какое-то своего рода позерство, даже немного вульгарность, что ли. Особенно когда их фотографируют или же во время селфи. Уж очень как-то по-взрослому себя ведут, не по-детски. Не знаю, может, я и преувеличиваю, может, это специфика нового поколения, может быть. А может, влияние моды. 

Все эти телешоу, тот же детский «Голос», всякие «Танцы» да «Ищем таланты». Насмотрятся дети да родители подобного и давай к себе применять. Родители, возможно, хотят реализовать то, что не получилось у них, дети хотят казаться лучше, чем есть на самом деле. Да и перед друг другом, что называется, «повыпендриваться». 
Или же конкурсы красоты. Детские. Хорошо это или не очень? По мнению профессора кафедры дошкольной педагогики и психологии доктора психологических наук Елены Смирновой, подобные конкурсы — фиксация на собственном внешнем виде. «Для дошкольников она губительна, потому что всё сознание ребенка уходит на украшение себя. Сравнивать и оценивать внешность детей абсурдно — каждый ребенок красив по-своему, а накладывать макияж на маленьких девочек и делать им взрослые прически — значит лишать их детства, навязывать взрослые мотивы. Те дети, которые проигрывают в конкурсах красоты, получают глубокую травму. А завоевавшие корону слишком зацикливаются на собственной персоне». В целом всё бы ничего, если бы на подобных площадках девочки в милых платьицах только демонстрировали таланты и естественную красоту, но чаще всего конкурсы красоты для юниоров сводятся к откровенным мучениям детей и превращению их во взрослых теток, хоть их родители всячески это отрицают. Одни из самых популярных в мире конкурсов — Little Miss & Little Mister Europe, Little Miss & Mister America, Little Miss & Mister Planet, Tiny Little Miss World. В перечень процедур при подготовке к соревнованиям часто входят солярий или автозагар, восковая эпиляция тела и лица, нанесение тонны макияжа, вместо выпавших молочных зубов вставляются искусственные, а некоторые мамы идут еще дальше. Одной из самых обсуждаемых новостей несколько лет назад стало то, что жительница Сан-Франциско Керри Кембелл раз в три месяца вкалывала своей 8-летней дочери ботокс, утверждая, что «так делают многие матери». Не менее шокирующей в 2014 году стала история о том, как мать кормила дочку ленточными червями ради того, чтобы та похудела к конкурсу красоты. Правда всплыла, когда девочка попала в больницу с сильной болью в животе и тошнотой, а позднее из нее начали выходить те самые черви. Специалисты утверждают, что такие паразиты в организме могут достигать в длину аж девяти метров и в некоторых случаях приводить к смерти. Опять же в некоторых конкурсах маленькие девочки принимают модельные позы, которые больше характерны для взрослых манекенщиц. В 2009-м в одном из шоу малышки позировали с муляжами сигарет, а одна из конкурсанток так и вовсе появилась перед зрителями с накладной грудью. В 2011 году для выхода на очередном конкурсе 3-летнюю девочку нарядили в костюм героини Джулии Робертс из фильма «Красотка» — то есть проституткой (белая короткая майка, мини-юбка и лакированные ботфорты). Кроме того, в целом волну возмущения в обществе вызывают дефиле малышек в купальниках, которые, по мнению многих, добавляют девочкам сексуальности, да и сама картинка «маленькой женщины» вводит в ступор. Кстати, во Франции детские конкурсы красоты для детей младше 16 лет уже запрещены. Штраф для организаторов — 30 тысяч евро. Так, французские парламентарии утверждают, что подобные конкурсы ведут к «гиперсексализации» детей. 
В каких-либо соревнованиях всегда есть свои плюсы и минусы. Возможно, даже детские конкурсы красоты в чем-то способны принести пользу ребенку, но только в том случае, если относиться к этому адекватно, не навязывая детям какие-либо стандарты, не травмируя их психику слишком жесткими требованиями и не калеча физически. И дети должны оставаться детьми, у них должно быть детство, с детскими играми и забавами. Наверное, каждый взрослый хоть раз в своей жизни мечтал вернуться в детство, но каково это, когда и в детстве детства нет. Да не дай Бог такого. Ребенок должен оставаться ребенком, а взрослым он стать всегда успеет. Поэтому счастливого детства детям и благоразумия их родителям.

13 июня 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

7 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.