Поколение NEXT №4

Проект EUROSCOLA

Практически каждый студент и школьник мечтает побывать за границей и познакомиться с культурой той или иной страны. Однако это требует определённых финансовых вложений со стороны родителей. Но можно пойти и другим путем — принять участие в конкурсе молодежных социальных проектов EUROSCOLA. 

Что такое EUROSCOLA?
Этот проект — отличная возможность для учеников познакомиться с работой Европарламента, узнать о работе депутатов, пообщаться со сверстниками из других стран, усовершенствовать навыки английского языка, рассказать о своих идеях и принять участие в обсуждении важнейших вопросов мирового уровня. 

Условия конкурса достаточно необычные: организовать команду из 24 человек и доказать, что именно ваша команда достойна поездки в Страсбург. Что немаловажно, Европарламент спонсирует каждый класс, который принимает участие в проекте EUROSCOLA. Каждая школа может принять участие раз в два года. 
Как подать заявку?
Сформулировать и оформить мысль на тему «Молодёжное представление о ЕС» (краткий рассказ и плакат), показать фото- или видеорепортаж о процессе подготовки к проекту. Подробная информация на www.europarl.lv. 
Личный опыт участия
В 2013 году инициативная группа ребят из Резекненской 2-й средней школы принялась за работу над международным проектом EUROSCOLA. А осенью 2014-го эти старания увенчались успехом, и команду наградили поездкой в Европарламент.
Несмотря на приятный вкус победы, работа для делегации была не закончена, ведь поездка носила познавательный характер и требовала от 24 лучших учеников сосредоточенности, заинтересованности и активности. Программа визита в Европейский парламент включала презентации, обсуждения, дебаты, работу в группах и открытое голосование. Подготовиться необходимо было не только к презентации своей страны, но и к обсуждению актуальных для европейского общества вопросов. 500 участникам были предложены следующие темы: «Окружающая среда и возобновляемая энергия», «Информационная свобода и гражданская культура», «Борьба с утилизацией продуктов питания», «Будущее Европы», «Миграция и интеграция», «Занятость молодежи». Весь ход работы курировался работниками Европарламента, общение происходило на трех языках — английском, немецком или французском. Ученики могли задать интересующие их вопросы на конференции. Несмотря на то что всех нас объединяет ЕС, мышление молодых людей различается в зависимости от национальной принадлежности, но это делало дебаты только динамичнее и интереснее, потому что нам представилась возможность поделиться собственным опытом и мнением и взамен получить что-то совершенно новое для себя.
Мы смогли выкроить время и для небольшой экскурсии по старому городу и насладиться ночным видом столицы Рождества. В конце поездки вся группа писала отзывы о поездке, большинство из которых были положительными, что, конечно же, стимулирует нас и на дальнейшую работу, ведь было бы приятно увидеть учеников Резекненской 2-й средней школы на местах депутатов в Европарламенте и в третий раз!
Впечатления участников проекта
Элис: Получила грандиозное удовольствие от посещения Европейского парламента и ещё более убедилась в своих намерениях заниматься международными отношениями в будущем. Всё было серьёзно, официально и «по-взрослому». 
Марк: Для меня это был ценный опыт общения со своими сверстниками из разных стран. Было очень интересно, и я получил огромное удовольствие, участвуя в этом проекте.
Аманда: Было очень интересно оказаться на месте депутатов. Мы могли практиковаться в английском, немецком и французском языках. Страсбург — один из красивейших городов, в котором я побывала. 
Анна: Поразило здание Европарламента. Думаю, после его посещения у многих из нас появилось желание там поработать.
Анастасия: Европарламент впечатлил, думаю, всех. Такая возможность выпадает, наверное, раз в жизни. Мы обрели бесценный опыт. Весь день мы испытывали чувство гордости за самих себя, работали и общались на английском языке. 
Лиза: Благодаря этому проекту и посещению Европарламента я убедилась в правильности выбора своей профессии, и желание изучать языки возросло.

Программа ERASMUS

Что такое Erasmus?
Erasmus — это программа, которая объединяет ведущие университеты Европы. Цель данной программы — обмен студентами и возможность бесплатно учиться за границей. Erasmus даёт не только уникальный шанс приобрести качественное образование в лучших университетах Европы, но и на протяжении одного или двух семестров получать высокую европейскую стипендию.
Как подать заявку?
В первую очередь нужно быть студентом высшего учебного заведения, у которого заключены договоры о сотрудничестве с университетами-партнёрами по вашей специальности. (Поинтересуйтесь об этом в своём вузе!) Ежегодно приём заявок происходит два раза: весной (конец марта — начало апреля) на зимний семестр и осенью (в октябре) на летний семестр. В конкурсном отборе учитывается средний балл студента в предыдущем семестре, знание иностранных языков (преимущественно английского), мотивация и активность (например, участие в студенческом самоуправлении). Подавать заявки на участие в программе Erasmus могут студенты, начиная со второго курса. Каждый студент может стать участником только один раз. 
Личный опыт участия
Процесс подачи заявки и оформление всех необходимых документов для обучения в иностранном университете оказались первой проверкой на прочность для меня и моих сокурсников. Конкурс заявок — колоссальный, хотя это вовсе не означает, что у студентов с не самым высоким средним баллом нет шансов. Успешно пройдя отборочный этап, наградой для меня стало обучение в старейшем образовательном учреждении Польши — Ягеллонском университете, который находится в городе королей и студентов — Кракове. Ягеллонский университет был основан в XIV веке, и из его стен вышли такие выдающиеся личности, как астроном и математик Николай Коперник, писатель Станислав Лем, Папа Римский Иоанн Павел II, режиссер Кшиштоф Занусси.
Система образования для Erasmus-студентов была немного иная, чем для обычных студентов. Нет чётко составленного плана учебы, необходимо самому составлять расписание с учетом количества кредитных пунктов. Количество предметов строго зависит от кредитных пунктов: их необходимо набрать столько же, сколько было предусмотрено в родном вузе. Язык обучения постоянно варьировался и совсем не зависел от моей специальности. Например, будучи студенткой русской филологии, я слушала лекции не только на русском, но и на польском, а также английском языках. Что касается стипендии Erasmus, она покрывает полностью все студенческие расходы (жильё, транспорт, еда, экскурсии), поэтому жить на неё более чем комфортно. Если жить достаточно скромно, после участия в программе остаётся неплохая денежная сумма. 
Некоторые из моих особо экономных сокурсников на остаток Erasmus-стипендии даже покупали недельные путёвки во Францию! Не знаю ни одного студента, который сожалел бы о своём решении стать частью Erasmus, и если бы у меня была возможность выбирать заново, не задумываясь выбрала бы эту программу!

Алина Меренкова

Определись с профессией в День теней

11 февраля для учеников 
1 — 12 классов пройдёт ежегодная карьерная акция «День теней», во время которой на протяжении 4 — 6 часов ученики смогут понаблюдать за работой профессионалов и определиться с выбором будущей профессии. Запись «теней» продлится до 4 февраля на портале www.enudiena.lv. 
На себя можно будет примерить работу: руководителя банка (Swedbank, Nordea); пожарного-спасателя; директора Центра культуры и туризма; старшего делопроизводителя и старшего референта в Государственной службе пробации; работника вуза (научного проректора, декана факультета экономики и управления, юриста, декана факультета образования и дизайна, специалиста отдела общественных отношений, ректора РВШ); работника городской думы (заместителя председателя, руководителя отдела общественных отношений); работника краевой думы (стройинспектора, администратора компьютерных систем и сетей, методиста по культуре, сотрудника Центра поддержки специального образования, специалиста по спорту, юриста, организатора внешних связей,  специалиста информационного центра туризма,   руководителя проектов, прораба,  председателя думы, специалиста образования по интересам,  социального работника, руководителя Управления образования, руководителя волостного управления,  специалиста по связям); руководителя отдела геодезии и картографии; руководителя Центрального агентства финансов и договоров и руководителя Озолайнского волостного управления. 

29 января 2015
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.