Поле битвы мародеров

Есть такое крылатое выражение: «После победы поле битвы принадлежит мародерам». Оно родилось у наблюдательных людей, своими глазами видевших последствия войн и сражений. Однако после мародеров на поля победных сражений приходят историки. И еще вопрос, чьи действия способны вызвать большее отвращение…

Впрочем, есть место и для удивления. Даже изумления, когда читаешь или слушаешь не деревенскую старушку, которая говорит, что не видит разницы между Гитлером и Сталиным и их армиями и государствами, а солидных докторов истории, работавших, вроде бы, с архивами и документами. Старушку-то можно понять, для нее война просто личная катастрофа: одни пришли, огород потоптали, сало съели, другие — то же самое. И хорошо, если никого под горячую руку не расстреляли и дом не сожгли. Одного моего родственника немецкий солдат застрелил летом 41-го. Не из враждебности, просто он переправу охранял, а родственник как раз в этом месте утопил свой новый велосипед, «спрятал», так сказать, чтобы не конфисковали. Дождался вечера, пошел доставать, а часовой принял его за диверсанта…
Дом деда сгорел от случайного снаряда, а хозяйственные постройки саперы наступающей Красной армии раскатали по бревнышку для налаживания той самой переправы, только уже в другом направлении. Что сказать — да, катастрофа. Мои малолетние дяди выжили тогда только потому, что бабушке удалось в лесу спрятать корову.
А вот читаешь «научные труды» как бы «историков» и трудно удержать рвотный рефлекс. Даже трудно иногда понять: они мерзавцы, сознательно искажающие истину, или просто тупые недоучки, неизвестно какими путями получившие свои докторские степени и профессорские кафедры. Берет такой вот «исследователь» и сравнивает потери германской АРМИИ и ОБЩИЕ потери населения СССР и делает вывод: вот как плохо воевали эти советские, потери в четыре раза выше. Так ведь надо иметь в виду, что Германия воевала не одна, летом 41-го на западной границе СССР находилось 869900 солдат ее союзников. Общее количество войск на линии соприкосновения к началу войны: 3262851 человек у Красной армии и 4329500 у «объединенной гитлеровской Европы».
Совсем непросто и с потерями, цифры которых разнятся даже у вполне информированных историков. Вот, например, потери легионов СС, набранных из числа советских граждан, — это потери Германии или СССР?.. А власовцы, полицаи, коих набирается почти полтора миллиона? А граждане довоенной Польши из числа этнических немцев и смешанных семей, мобилизованные в вермахт, — это чьи солдаты и чьи потери? Таких только в советский плен попало аж 60 тысяч!
Что уж тут говорить о латвийских политрепрессированных, протестующих против празднования Победы. Конечно, у них «своя правда», «повторная оккупация» и всё такое. Имеют право протестовать, тут без вопросов. Однако хотелось бы напомнить, как выглядело освобождение от гитлеровцев без «повторной оккупации» в странах Западной Европы. Об этом сегодня европейцы крайне неохотно вспоминают (а большинство просто не знает…), но объективных свидетельств масса, а современные средства коммуникации дают возможность с ними легко познакомиться.
Так вот, сотрудничавших с гитлеровцами там не ссылали в Сибирь. Потому что Сибири у Франции или Бельгии просто нет… Их судили и вешали. Судили тех, кого не повесили и не забили до смерти в первые часы освобождения разъяренные сограждане. Досталось даже местным проституткам и просто женщинам, имевшим любовные связи с немецкими военными. Им наполовину остригали головы, раздевали догола, избивали и таскали в таком виде по улицам. Американские освободители фотографировали эти эксцессы, поэтому даже сегодня так много материалов. 
А вот в самой Германии союзники так воспитывали в местном населении неприязнь к политике нацизма: добропорядочных бюргеров пригоняли в бывшие концлагеря и заставляли хоронить трупы погибших заключенных. Повторяя при этом: смотрите, это сделали ваши соотечественники, ваши отцы, сыновья и братья. И бюргеры в аккуратных пиджачках, и барышни с кружевными воротничками, падая время от времени в обмороки, голыми руками таскали разлагающиеся трупы.
Наверное, поэтому сегодня в Германии никто не протестует против празднования победы над нацизмом…

10 мая 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

13 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.